понедельник, 30 мая 2011 г.

Чем примечательно "твое" созвездие?


Научный зодиак.
Современные дети могут не знать, что Земля вращается вокруг Солнца, но с пеленок усваивают, что они Рыбы или Раки. Из всех предрассудков на сегодня вера в зодиакальный гороскоп самая стойкая и массовая. Разбавим астрологические сказки астрономическими. Что интересного видят в наших созвездиях современные телескопы? А в дополнение -- краткая справка, почему зодиаки называются именно так.

Овен.
В созвездии Овна находится NGC 772 -- галактика странной формы со спиральным рукавом. Овен, маленькое созвездие, появляется в Северном полушарии в конце зимы и ранней весной и ассоциируется с рассветом и началом жизни.
...Овен -- это тот самый волшебный баран, за руном которого охотились аргонавты.
Телец.
В Тельце находятся знаменитые Плеяды -- скопления галактик. В Плеядах около 500 звезд, окутанных еле заметной туманностью. Зоркий глаз различает 7 -- они образуют маленький ковшик, потому Плеяд часто называют семью сестрами. Есть также в Тельце рассеянное скопление Гиады.
Но самый известный астрофизический объект в рамках этого созвездия -- то, что осталось от взрыва сверхновой звезды 1054 года, Крабовидная туманность (М 1).
...По греческой мифологии, Телец -- воплощение Зевса в образе белого быка, похитившего Европу.
Близнецы.
Туманность Эскимос лежит в Близнецах в тысячах световых лет от нашей планеты. С Земли она напоминает голову человека в меховом капюшоне (совпадение: как раз эскимосы известны тем, что раньше убивали одного из рождавшихся в голодные времена близнецов). Туманность открыл астроном Уильям Гершель в конце XVIII века. Здесь же, в Близнецах, в 1781-м он увидел планету Уран, а в 1930-м в этом же созвездии находился Плутон, когда его открыл астроном К. Томбо.
...Созвездие названо в честь близнецов Кастора и Полидевка (Поллукса по-латыни), сыновей земной женщины Леды и Зевса. Поллукс, как и его отец, был бессмертен, Кастор, как и его мать, должен был умереть. Но после гибели Кастора Поллукс решил поделиться с ним своим бессмертием. Зевс разрешил, но с условием, что в дальнейшем братья будут проводить один день среди живых, другой -- в царстве мертвых.
Рак.
Звездное скопление Улей (или Ясли), М 44, в созвездии Рака можно разглядеть в темном небе даже невооруженным глазом. Этот огромный объект состоит из 350 звезд, многие из которых -- двойные. А "раковое" скопление М 67 -- одно из самых старых во Вселенной, ему около 4 млрд лет.
...Рак -- самое неприметное зодиакальное созвездие, хотя весной его можно разглядеть. На небесах он оказался благодаря Гере, когда выполнил ее поручение: во время битвы с Лернейской Гидрой цапнул Геракла, которого богиня терпеть не могла.
В 70-х выдвигалось предложение дать Раку другое имя, чтобы не всплывали неприятные ассоциации с болезнью. Среди вариантов был Дитя Луны.
Лев.
Лев -- источник метеоритных дождей Леонидов, которые случаются каждый ноябрь. Поток образовался в результате распада кометы Темпля-Тутля. Более 150 метеоров мчатся в небесах, впечатляя земных зрителей.
Звезда Регул, она же Сердце Льва, светится в 160 раз ярче Солнца. А звезда Глизе 436 имеет под боком одну из самых маленьких, что известны сегодня, экзопланет.
...Лев -- звездное воплощение Немейского льва, побежденного Гераклом.
Дева.
М 61 -- спиральная галактика, расположенная в скоплении галактик Девы. В телескоп хорошо видны яркие спиральные рукава, центр, яркие узелки звезд.
В созвездии Девы расположен ярчайший квазар 3С 273, наиболее далекий -- 3 млрд световых лет! -- объект из тех, что доступны любительскому телескопу.
...Дева -- это Эригона, дочь крестьянина, потому часто она изображается со снопом колосьев (и название главной звезды Девы, Спики, в переводе означает "колос"). Когда ее отец умер, девушка в горе покончила с собой. Боги, пожалев Эригону, отправили ее к звездам.
Другая версия: Дева -- Деметра, богиня плодородия. Еще одна: это не она, а он -- возлюбленный Диониса юноша Ампел, превращенный в звезду.
Весы.
В Весах расположено шаровое звездное скопление NGC 5897. Самые яркие звезды Весов образуют прямоугольник. Когда-то это созвездие считали частью расположенного по соседству Скорпиона, потому Альфа Весов называется Цубенельгенуби -- "южная клешня Скорпиона", а Бета -- Цубенескамали, "северная клешня Скорпиона".
Недавно в Весах сфотографировали сверхъяркий объект, который пока не могут идентифицировать. Его сравнивают со сверхновой звездой; между тем в Весах нет ни одной галактики, в которой могла бы находиться сверхновая звезда.
...Впервые Весы появились в Юлианском календаре в 46 году н.э. -- довольно поздно. Возможно, поэтому Весы -- единственное зодиакальное "неодушевленное" созвездие. И никаких легенд. Весы символизируют гармонию и справедливость. Предположительно, это созвездие называли римляне, имея в виду, что во время прохождения Солнца через Весы случается день осеннего равноденствия.
Скорпион.
В шаровидном скоплении М 80 в Скорпионе тысячи звезд удерживаются вместе гравитационными силами. Это одно из самых плотных звездных скоплений в Млечном Пути.
Диаметр самой яркой звезды Скорпиона -- Антареса -- в 700 раз больше солнечного, а светимость ее больше в 700 раз.
...Согласно греческому мифу, Артемида подослала скорпиона, чтобы убить охотника Ориона, после того как тот пригрозил, что прикончит на Земле всех животных. Скорпион становится видимым на востоке неба вечерами в конце весны -- как раз тогда, когда на западе исчезает Орион.
Стрелец.
В Стрельце находится центр нашей Галактики -- в 30 тысячах световых лет. А также самая красивая часть Млечного Пути, дом для шаровых скоплений, светлых и темных туманностей... И для сверхмассивной черной дыры.
...Стрелец -- это воплощение сына Пана, кентавра Кротуса, великого лучника.
Есть такой миф: кентавр Хирон создал небесный глобус для похода аргонавтов и оставил на нем место для себя. Но Кротос опередил Хирона, и пришлось последнему стать созвездием Центавр.
Козерог.
В созвездии Козерога телескоп "Хаббл" сфотографировал трио галактик. Две из них спиральные (большая и маленькая) и одна эллиптическая.
Именно в Козероге оказался Нептун, когда его открыли в 1846 году.
...Козерог представляет на небе Амалтею -- козу, вскормившую младенца Зевса. По другому варианту, он -- воплощение Пана, который, спасаясь от монстра Тифона, прыгнул в Нил, и часть его тела, оказавшаяся под водой, превратилась в рыбий хвост, а верхняя осталась козлиной. Звезды Козерога образуют силуэт, напоминающий шляпу Пана.
Водолей.
Звезда, похожая на наше Солнце, медленно умирает в созвездии Водолея в 600 световых лет от Земли. Несколько тысяч лет назад она породила туманность Улитку. Стадия планетарной туманности обычно завершает эволюцию таких звезд; Солнце доживет до нее примерно через 5 млрд лет.
Также в Водолее есть красный карлик Глизе 876, одна из ближайших к нам звезд (всего 15 световых лет), вокруг которой вращаются три недавно обнаруженные экзопланеты.
...Водолей -- одно из самых древних созвездий, которым любовались в очень давние времена. По греческой мифологии, Водолей воплощает Ганимеда -- троянского юношу, который стал виночерпием на Олимпе.
Рыбы.
Каждая яркая клякса на этом снимке -- галактика в скоплении Персея, а оно -- часть суперскопления Рыб и Персея, насчитывающего более тысячи галактик. Ядро скопления Персея -- черная дыра, напоминающая голову людоеда. С людоедским аппетитом глотает она вещество, испуская мощное рентгеновское излучение. Расстояние до изображенной галактики -- 300 световых лет, то есть сейчас мы видим ее такой, какой она была в эпоху динозавров.
...Афродита и ее сын Эрот обратились в рыб и поплыли по Нилу, чтобы бежать от стоглавого монстра Тифона. В память об их счастливом спасении на небе зажглось это созвездие.
Змееносец.
В Змееносце вспыхнула последняя из наблюдавшихся в нашей Галактике сверхновых, отмеченная Кеплером в 1604 году.
Также в нем мчится по небу Летящая звезда Барнарда -- красный карлик, который считается самой быстрой звездой. Через 1,5 млн лет она прилетит к Солнцу на расстояние 1 светового года.
...Назван в честь Асклепия, бога врачевания, которого разгневанный Зевс поразил молнией и отправил на небо за то, что Асклепий замыслил воскрешать мертвых.
Пустите Змееносцев в зодиак!
Зодиакальными созвездиями названы те, через которые проходит Солнце для земного наблюдателя в течение одного года. Таких созвездий 13. 13-е, Змееносц, по традиции в расчет не принимают, чтобы совпадали число и названия зодиакальных месяцев и знаков зодиака (есть, правда, звездная, или сидерическая, астрология, популярная в Индии, которая 13-е созвездие учитывает). Еще три созвездия касаются солнечного пути своими границами: Кит, Орион и Секстант.
Сегодня, когда говорят, что родился под созвездием таким-то, чаще всего ошибаются. Ведь привязка солнечного маршрута к зодиакальным созвездиям была действительна 2600 лет назад. Из-за прецессии -- перемещения земной оси -- даты равноденствия за последние 2000 лет сдвинулись на запад примерно на 30 градусов. Если бы вы родились в первые недели мая 2600 лет назад, Солнце было бы в Тельце. А в 1988 году оно в это время находилось в Овне. Так что рожденный 1-13 мая 1988-го астрологически -- Телец, а астрономически -- Овен.
Непостоянство земной оси первым заметил греческий астроном Гиппарх. У астрологов сразу начались проблемы, но они вышли из положения, объявив, что, несмотря на то что Солнце на самом деле находится в Рыбах, символически оно якобы пребывает в Водолее.
Если вы считаете себя Скорпионом или Стрельцом, посмотрите на календарик внизу. Фактически каждый 20-й человек рождается под созвездием Змееносца, но ничего не хочет знать об этом.
Вот каким был настоящий гороскоп на 1988 год. Имейте в виду, что даты продолжают передвигаться.
Козерог -- 19 января -- 15 февраля,
Водолей -- 16 февраля -- 11 марта,
Рыбы -- 12 марта -- 18 апреля,
Овен -- 19 апреля -- 13 мая,
Телец -- 14 мая -- 19 июня,
Близнецы -- 20 июня -- 20 июля,
Рак -- 21 июля -- 9 августа,
Лев -- 10 августа -- 15 сентября,
Дева -- 16 сентября -- 30 октября,
Весы -- 31 октября -- 22 ноября,
Скорпион -- 23 ноября -- 29 ноября,
Змееносец -- 30 ноября -- 17 декабря,
Стрелец -- 18 декабря -- 18 января.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий