понедельник, 30 мая 2011 г.

Поменять программу, отменить рак.

Представьте себе организм, в одной из клеток которого обнаружился дефект ДНК. Но в клетке есть "программа", которая его блокирует, и клетка продолжает жить. Это первый уровень.
Клетка накопила много дефектов и подвергается самоуничтожению. Или ее уничтожают иммунные системы организма. Это уровень второй.
И, наконец, весь организм поражен настолько, что множество клеток разом совершают самоубийство - и это третий уровень, раковая опухоль.
Теорию об эволюции раковых заболеваний и о том, как бороться с ними, предложил не маститый ученый, а студент-третьекурсник из СибГМУ (Томск) Василий Манских. Идея Василия такова: в организме человека существует, кроме систем защиты, механизм, который переключает, на каком уровне будут устраняться генетические дефекты - на первом, уровне клетки, и тогда человек останется жив, или на последнем уровне, и тогда опухоль одержит верх. Дело "за малым": выяснить, как происходит это переключение, и научиться управлять им, отменяя программы самоуничтожения.
Манских изложил свою теорию в монографии два года назад. Недавно, когда о ней узнали московские ученые, сибирскому студенту предложили выступить на биологическом семинаре, и его доклад произвел фурор. В результате Василию предложили перевестись в МГУ.

0 коммент.:

Отправить комментарий