понедельник, 2 мая 2011 г.

Коротко

* В лаборатории Нью-Мексико на ускорителе с генератором рентгеновского излучения получена плазма рекордно высокой для Земли температуры - выше 2 млрд градусов по Цельсию. Для сравнения: Солнце внутри нагревается примерно до 15 млн градусов. Объяснить уникальный эксперимент до конца пока не удалось.
* В Австралии обнаружены муравьи, которые умеют плавать кролем и на глубине спасаются от хищных жаб и лягушек.
* Те, кто страдает аллергией на арахис, могут подвергнуться смертельной опасности даже при простом поцелуе. В прошлом году 15-летняя канадская девочка умерла от анафилактического шока, когда поцеловалась со своим другом, перед этим наевшимся арахиса. Не поможет даже немедленная чистка зубов: врачи предупреждают, что после поедания аллергена должен пройти как минимум час, чтобы его действие не причинило вреда больному.
* В этом году в некоторых районах России сезон охоты так и не будет открыт - надвигается птичий грипп. Еще один способ борьбы с распространением опасной болезни предложили российские зоологи. Распугивать перелетных птиц - чтобы улетали подальше от людского жилья -- будут не только сибирские ветеринарные службы, но и хищные животные, например, волки и лисы. Для этого предполагается небольшими группами перевозить хищников в места скопления пернатых.
* Молекулы воды совсем не похожи на тетраэдры - маленькие пирамидки с треугольными основаниями, как уже больше ста лет сообщают нам учебники. На самом деле по структуре вода - это огромная сеть из колец и цепочек, в которой большинство молекул плотно связаны друг с другом. Новую структуру воды с помощью синхротрона выявили американские химики.

0 коммент.:

Отправить комментарий