понедельник, 2 мая 2011 г.

Рыбий жир "разоблачили"

Десятилетиями нас убеждали в том, как полезен для здоровья рыбий жир и кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе. Живым подтверждением всегда были эскимосы, которые благодаря своему рыбному меню почти не знают инфарктов и инсультов.
Но на каждую прописную истину рано или поздно находится опровержение. Британский доктор Ли Хупер перешерстил более 15000 научных трудов, посвященных полезности рыбьего жира, собрал данные экспериментов и обнаружил, что выводы ученых бездоказательны. И две порции жирной рыбы в неделю вовсе не снижают риск сердечных атак, инсультов и раковых заболеваний. А может, и снижают, но данных в пользу этого недостаточно.
Тот факт, что люди, которые едят больше рыбы, крепче здоровьем, можно объяснить так: обычно рекомендованных диетологами меню придерживаются те, кто принципиально ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит и бегает по утрам.
А между тем в США клонировали поросят с "рыбьим жиром". Под действием подсаженного гена, взятого у нематод, собственные омега-6 жирные кислоты в свином организме превращаются в кислоты омега-3. На снимке - два "рыбных" поросенка в компании одного обычного.

Кстати,
* не так давно сомнениям подвергли несколько аналогичных прописных истин и выяснили, что:
витамин С не помогает при простуде,
пищевые волокна не предотвращают рака кишечника,
массаж спины не облегчает спинных болей.

0 коммент.:

Отправить комментарий