понедельник, 30 мая 2011 г.

Ты идешь, а он летит.

Ранним утром 7 июня норвежские небеса прорезала яркая стрела. Через семь минут раздался взрыв, и сейсмические станции зафиксировали удар, по силе сравнимый с падением атомной бомбы.
Но это было творение не человеческое, а небесное. Падение метеорита снял на камеру фермер Петер Брувольд. Он оказался на улице в 6 утра, поскольку караулил рождение первого жеребенка у своей кобылы Вирики. От удара космического камня дом и земля содрогнулись: Брувольду показалось, что неподалеку взорвался мощный заряд динамита.
К счастью, метеорит упал в горном ненаселенном районе Тромс. Возможно, это рекордный по размерам и массе болид из тех, что когда-либо навещали Норвегию - он весил, по оценкам астрономов, около тонны. Предыдущий рекорд установил 90-килограммовый Альта, который упал в 1904-м.
Правда, пока никаких осколков гиганта найти не удалось.

Кстати,
недавно во льдах Антарктиды на глубине 2 км нашли гигантский 480-километровый кратер. Такой след мог оставить на "лице" Земли астероид, который был в 4-5 раз больше известного всем Чиксулуба, уничтожившего динозавров. Ученые полагают, что метеорит упал на Антарктиду 250 млн лет назад. Именно он мог отколоть Австралию от сверхконтинента Гондваны.

0 коммент.:

Отправить комментарий