Читала я эту страшилку. В ней написано, что наш мир заселен злостными невидимыми паразитами, которые только и ждут момента, чтобы решить свой квартирный вопрос. Как правило, уже по достижению человеком 4-5 летнего возраста, а иногда еще в утробе матери, этот вопрос благополучно решается в их сторону. Дождавшись ослабления иммунитета, бактерии, вирусы, простейшие и грибки минуют таможню на коже и слизистых оболочках и садятся на скоростной экспресс в кровеносных сосудах. Кровью они разносятся по всему организму и занимают в нем места согласно прописке. Одному паразиту больше нравится жить в печени. Другому -- в нервных клетках. И так далее.
И в течение всей жизни человека микробы являются этакими серыми кардиналами, которые питаются хозяином, диктуют ему настроение, сигналят, что он должен покушать для их микробного удовольствия… То есть изменяют его личность так, как угодно их паразитскому величеству.
В общем, все плохо, и все мы умрем. Но не сразу, а когда этого захотят микробы. Поэтому необходимо срочно обследоваться на супер-пупер аппарате, и будет вам счастье: вы увидите на экране, какие нахлебники грызут ваши мышцы, какие -- кишечник, а какие -- ваши мозги. Реалити-шоу "Теремок"!
"Я тебе и без аппарата скажу, -- сказала я подруге, -- что у каждого из нас в желудке в 1 миллилитре живет около 1000 микробов. В кишечнике, также в 1 миллилитре, -- около триллиона. И если даже очень хорошо помыть руки, на них останется 100 микроорганизмов на 1 сантиметр квадратный. При рукопожатии передается 10 миллионов бактерий, а при поцелуе -- 42 миллиона".
В глазах подруги я прочла обреченность и желание тотальной, в том числе внутренней, дезинфекции. На самом деле она просто меня не дослушала!
Кто-кто в теремочке живет?
Микробы появились на нашей планете задолго до человечества, и будут продолжать здесь жить, если по каким-то причинам оно вымрет. Поэтому кто у кого в гостях, еще вопрос. Возможно, это именно они построили тот мир, в котором мы сейчас живем, и с их помощью были созданы растения и животные -- для наилучших условий проживания микроорганизмов. Понятно, что нас, людей, это не особо радует, и поэтому, как только был изобретен микроскоп, человек объявил войну микробам.
Те, кого мы зовем паразитами, относятся к четырем царствам органического мира: бактерии, вирусы, простейшие и грибы.
Бактерии. Это одноклеточные существа. Естественно, не все их представители паразитируют. Есть милые и скромные, сами для себя вырабатывающие пищу благодаря реакциям фотосинтеза под действием солнечных лучей растениям. А есть и такие, которым дай только волю -- нападут и замучают, то бишь возбудители опасных болезней. Однако даже и они способны быть полезными. Но об этом чуть ниже.
Вирусы. Эти одноклеточные и очень мелкие граждане не могут жить без клетки хозяина, то есть являются абсолютными паразитами. Некоторые из ученых даже предлагает объявить вирусы микроскопическими животными, усмотрев в их действиях признаки разумного поведения.
Животные. Среди них чаще всего паразитами оказываются простейшие и черви. Простейшие -- это одноклеточные существа типа известных нам из школьного курса биологии амебы или инфузории-туфельки. Среди простейших немало возбудителей болезней, к примеру, малярии. Есть и такие, которые при устойчивом иммунитете приносят не болезнь, а пользу. Ну а что касается червей, то выгоды от совместного с ними проживания никакой, один вред. Изничтожать их надо, если уж они в организм попали, всенепременно.
Грибы, как известно, растут не только в лесу. Могут еще на коже и слизистых. Но гриб вовсе не так крут, как другие паразиты, -- то, что он заселился, обычно не его заслуга, а сниженного иммунитета хозяина.
Уж мы их душили-душили...
В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них -- человеческие клетки. Остальные -- различные микроорганизмы -- около 500 видов. Причем большая часть из них -- вовсе не исключительно вредные. Да, мы даем им укрытие с постоянными благоприятными условиями и обильной пищей, но и они нам кое-что дают.
У здорового человека в тканях организма никакие микроорганизмы жить не должны. Зато на коже, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта обитают полчища микробов! И эта армия -- на нашей стороне. Просто эти микробные города и села первыми встречают паразитов-завоевателей -- можно сказать, грудью защищая собственную территорию проживания!
Произвести геноцид среди "родных" микробов -- это все равно что пробить дыру в крепостной стене, в которую разве что тараканы не забегут. Заходите, гости дорогие, стафилококки и грибы, сальмонеллы и лямблии...
Самые большие "дыры" пробивают антибиотики. Им до лампочки, кого душить -- своих, чужих... Опять же различные мыла (про бактерицидные и речи нет, хотите заболеть -- мойтесь ими почаще). Кожу от микробов защищает не намыливание, а гидролипидная пленка. После нарушения при мытье она восстанавливается -- благодаря работе сальных желез - только через несколько часов.
Когда исчезает пленка, усиливается всасывающая функция кожи. А это чревато возможностью подцепить различные кожные инфекции. Или "словить" вредные примеси из загрязненного воздуха мегаполиса и опасные ультрафиолетовые лучи -- ведь чувствительность кожи, лишенной гидролипидной пленки, повышается в разы! Западные врачи связывают распространение онкологических заболеваний кожи с употреблением антибактериального мыла. Таким мылом нужно пользоваться только тогда, когда есть реальная опасность инфекции.
Интересный эксперимент, давший неожиданные результаты, провели американские врачи. Пятьдесят добровольцев в течение года не пользовались мылом. За этот срок ни один из них не простудился и не пострадал от эпидемии гриппа. Двенадцать сердечников из числа добровольцев забыли, с какой стороны у них болело. У трех зарубцевались язвы, а у одного даже пропала катаракта.
Конечно, это не повод перестать мыться вообще, но -- известный факт -- патологически чистоплотные люди, привыкшие ежедневно намыливать себя мочалкой, часто страдают от инфекционных и хронических заболеваний. Кожа быстро стареет, поражается экземой. Поэтому традиционный банный день достаточно устраивать раз в неделю. А вот душ можно принимать и дважды в день, но не горячий, а прохладный, без мочалки и мыла и не дольше пяти минут. Еще лучше, если есть возможность не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть самому.
Это страшное слово "зараза".
Один мой приятель моет овощи и фрукты исключительно хозяйственным мылом. Говорит, что помогает -- ни разу не бывал у инфекциониста. Впрочем, те мои знакомые, что обходятся лишь проточной водой, тоже инфекциониста не навещали. А вот бациллофобию лечит психотерапевт...
Только не думайте, что я всех призываю зарасти грязью и чихать на микробов с высокой колокольни. Бактерий в организме, как волков в лесах, должно быть не много и не мало, а ровно столько, сколько нужно. Что касается инфекций, то страшен не микроб сам по себе, а их общее количество! Даже холерные вибрионы, попав в желудок, совсем необязательно вызовут болезнь. Соляная кислота желудочного сока знает свою работу. Но если нарушена выработка кислоты, да еще и бактерий попала целая армия... Поэтому сокращать общение с микробами не можно, а нужно. Но умеючи. У каждого, даже самого злостного паразита есть свои слабые места. Подавляющее большинство микробов разрушается при воздействии высоких или низких температур. Иначе говоря, кипячение и замораживание резко снижает количество бактерий в чем бы то ни было. Как показывает практика путешественников, можно пить даже болотную воду -- если ее предварительно вскипятить. То же и с едой -- хорошо прожаренные мясо или рыба не страшны никакими личинками.
Во время эпидемий гриппа резко возрастает количество рвущихся в человеческие организмы вирусов. Кстати говоря, лишь пятая часть заражения приходится на воздушно-капельный путь. Остальные заражаются контактным!
На столах, телефонах, которых касается заболевший гриппом, вирусы могут сохраняться до 72 часов -- в капельках слюны и слизи. И вообще, как выяснили ученые, офисные предметы -- главные рассадники любой заразы, особенно там, где не только работают, но и перекусывают. На одном квадратном дюйме поверхности телефонного аппарата умещается до 25 127 бактерий, на клавиатуре -- 3295 бактерий, а на мыши -- 1676. Для сравнения: на сиденье унитаза в среднем обнаруживается 49 бактерий.
Поэтому очень неплохо регулярно протирать свои рабочие места и дверные ручки дезинфицирующими салфетками. В период вирусной эпидемии -- обязательно! И мытье рук перед едой (печенинка, перехваченная на бегу, -- тоже еда) никто не отменял.
Некоторым бактериям, способным вызвать различные болезни, даже не нужно с кого-то "спрыгивать" -- они все время живут на каждом из нас, создавая тот самый защитный барьер, и называются условно-патогенными. То есть вызвать заболевание эти бактерии способны, но при здоровом иммунитете они не дураки, чтобы нарываться на неприятности. Но как только почувствуют, что защита хозяина ослабела -- тут же начинают наглеть и устанавливать свои порядки. Так, например, развивается ОРЗ: вирусы лишь ослабляют защиту в месте проникновения, а за насморк и кашель уже ответственны условно-патогенные микробы.
Так что главный щит от инфекционных неприятностей не в "Доместосах" и "Кометах", а внутри каждого человека. Вывод: оставьте в покое здоровье микробов, займитесь своим!
Могила безымянного микроба.
Прежде чем ошарашивать организм антибиотиками, выбирайте меньшее из зол. Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись, но это может решить только врач. А если захочется принять таблетку "на всякий случай", вы убьете полезные микробы. Между тем:
* Микроорганизмы производят ферменты, которые участвуют в переваривании пищи.
* Бактерии кишечника производят жизненно важные витамины группы В и К, а также способствуют усвоению многих витаминов и минералов;
* За содержанием в организме половых гормонов также приглядывают микроорганизмы. В аннотациях к гормональным контрацептивам указывается, что при комбинированном лечении антибиотиками широкого спектра действия эффект противозачаточных препаратов снижается. Это потому, что особые бактерии отвечают за циркуляцию "лишних" противозачаточных половых гормонов. Уничтожая их, антибиотики способствуют беременности! Что, впрочем, неплохо, принимая во внимание демографическую ситуацию.
* Только вот "стерильные люди" навряд ли улучшат демографию. Опубликованы экспериментальные данные о том, что специально выведенные стерильные крысы, помещенные в стерильные условия, отличаются от своих сородичей отсутствием всякого интереса к интимной стороне жизни. К тому же безмикробные крысы очень чувствительны к инфекции -- для их заражения достаточно сотни болезнетворных бактерий, тогда как для обычной нужно сто миллионов. Так что если уж "едите" антибиотики, не забудьте после курса принимать пробиотики (препараты из полезных микробных культур) для восстановления нормальной микрофлоры. Хотя бы йогурты с живыми бактериями.
* Недавно шведский микробиолог Стаффан Нормарк обнаружил, что бактерия, вызывающая язву желудка, вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл и других опасных микроорганизмов. То есть, в принципе, это наш полезный квартирант, но при нарушенном иммунитете "сходит с ума" и вызывает изъязвление стенки желудка.
Женщина-кошка.
Известно, что хозяева зачастую похожи на своих домашних питомцев. Женщины, имеющие кошек, как правило, более сексуальны, желанны и жизнерадостны. И повинны в этом кошечки: они передают своим хозяйкам паразитов, именуемых "токсоплазмами гондии". Эти простейшие, оказывается, способны влиять на поведение! Раньше им приписывалась роль паразита, который вызывает болезнь по типу ОРЗ лишь при пониженном иммунитете. Плохо, если острый период болезни приходится на беременность -- токсоплазмы способны вызывать различные аномалии развития у детей. Поэтому перед планированием беременности надо обследоваться на наличие токсоплазмы и при необходимости пролечить себя и кошку.
Однако, по данным ученого Ярослава Флегра из Charles University (Прага), роль токсоплазм не ограничивается вредом. В исследовании профессора приняло участие более 300 человек, владельцев кошек. Женщины, заразившиеся от домашних питомцев этим паразитом, внешне выглядели привлекательнее тех, кого он миновал.
Среди известных любительниц кошек: Деми Мур, Памела Андерсон, Голди Хоун, Дрю Бэрримор, Бриджит Бардо.
Легко на сердце от вирусной хвори!
Невероятно, но не все вирусы одинаково вредны. Группа медиков из Финляндии и Швеции выступила с заявлением: перенесенные в детстве вирусные инфекции могут почти на 90% снизить риск заболеваний сердца в зрелом возрасте.
Ученые долго наблюдали за состоянием 350 взрослых пациентов, имеющих сердечные недуги, а также обследовали 350 человек со здоровым сердцем. И выяснилось, что "сердечники" в детстве почти ничем не болели. И, наоборот, люди со здоровым сердцем в детские годы переболели несколькими вирусными инфекциями. Причина такой связи пока не ясна. Скорее всего, инфекции "тренируют" иммунную систему человека, и это сказывается на работе сердца.
Елена ЭСКЕ
И в течение всей жизни человека микробы являются этакими серыми кардиналами, которые питаются хозяином, диктуют ему настроение, сигналят, что он должен покушать для их микробного удовольствия… То есть изменяют его личность так, как угодно их паразитскому величеству.
В общем, все плохо, и все мы умрем. Но не сразу, а когда этого захотят микробы. Поэтому необходимо срочно обследоваться на супер-пупер аппарате, и будет вам счастье: вы увидите на экране, какие нахлебники грызут ваши мышцы, какие -- кишечник, а какие -- ваши мозги. Реалити-шоу "Теремок"!
"Я тебе и без аппарата скажу, -- сказала я подруге, -- что у каждого из нас в желудке в 1 миллилитре живет около 1000 микробов. В кишечнике, также в 1 миллилитре, -- около триллиона. И если даже очень хорошо помыть руки, на них останется 100 микроорганизмов на 1 сантиметр квадратный. При рукопожатии передается 10 миллионов бактерий, а при поцелуе -- 42 миллиона".
В глазах подруги я прочла обреченность и желание тотальной, в том числе внутренней, дезинфекции. На самом деле она просто меня не дослушала!
Кто-кто в теремочке живет?
Микробы появились на нашей планете задолго до человечества, и будут продолжать здесь жить, если по каким-то причинам оно вымрет. Поэтому кто у кого в гостях, еще вопрос. Возможно, это именно они построили тот мир, в котором мы сейчас живем, и с их помощью были созданы растения и животные -- для наилучших условий проживания микроорганизмов. Понятно, что нас, людей, это не особо радует, и поэтому, как только был изобретен микроскоп, человек объявил войну микробам.
Те, кого мы зовем паразитами, относятся к четырем царствам органического мира: бактерии, вирусы, простейшие и грибы.
Бактерии. Это одноклеточные существа. Естественно, не все их представители паразитируют. Есть милые и скромные, сами для себя вырабатывающие пищу благодаря реакциям фотосинтеза под действием солнечных лучей растениям. А есть и такие, которым дай только волю -- нападут и замучают, то бишь возбудители опасных болезней. Однако даже и они способны быть полезными. Но об этом чуть ниже.
Вирусы. Эти одноклеточные и очень мелкие граждане не могут жить без клетки хозяина, то есть являются абсолютными паразитами. Некоторые из ученых даже предлагает объявить вирусы микроскопическими животными, усмотрев в их действиях признаки разумного поведения.
Животные. Среди них чаще всего паразитами оказываются простейшие и черви. Простейшие -- это одноклеточные существа типа известных нам из школьного курса биологии амебы или инфузории-туфельки. Среди простейших немало возбудителей болезней, к примеру, малярии. Есть и такие, которые при устойчивом иммунитете приносят не болезнь, а пользу. Ну а что касается червей, то выгоды от совместного с ними проживания никакой, один вред. Изничтожать их надо, если уж они в организм попали, всенепременно.
Грибы, как известно, растут не только в лесу. Могут еще на коже и слизистых. Но гриб вовсе не так крут, как другие паразиты, -- то, что он заселился, обычно не его заслуга, а сниженного иммунитета хозяина.
Уж мы их душили-душили...
В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них -- человеческие клетки. Остальные -- различные микроорганизмы -- около 500 видов. Причем большая часть из них -- вовсе не исключительно вредные. Да, мы даем им укрытие с постоянными благоприятными условиями и обильной пищей, но и они нам кое-что дают.
У здорового человека в тканях организма никакие микроорганизмы жить не должны. Зато на коже, слизистых оболочках верхних дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта обитают полчища микробов! И эта армия -- на нашей стороне. Просто эти микробные города и села первыми встречают паразитов-завоевателей -- можно сказать, грудью защищая собственную территорию проживания!
Произвести геноцид среди "родных" микробов -- это все равно что пробить дыру в крепостной стене, в которую разве что тараканы не забегут. Заходите, гости дорогие, стафилококки и грибы, сальмонеллы и лямблии...
Самые большие "дыры" пробивают антибиотики. Им до лампочки, кого душить -- своих, чужих... Опять же различные мыла (про бактерицидные и речи нет, хотите заболеть -- мойтесь ими почаще). Кожу от микробов защищает не намыливание, а гидролипидная пленка. После нарушения при мытье она восстанавливается -- благодаря работе сальных желез - только через несколько часов.
Когда исчезает пленка, усиливается всасывающая функция кожи. А это чревато возможностью подцепить различные кожные инфекции. Или "словить" вредные примеси из загрязненного воздуха мегаполиса и опасные ультрафиолетовые лучи -- ведь чувствительность кожи, лишенной гидролипидной пленки, повышается в разы! Западные врачи связывают распространение онкологических заболеваний кожи с употреблением антибактериального мыла. Таким мылом нужно пользоваться только тогда, когда есть реальная опасность инфекции.
Интересный эксперимент, давший неожиданные результаты, провели американские врачи. Пятьдесят добровольцев в течение года не пользовались мылом. За этот срок ни один из них не простудился и не пострадал от эпидемии гриппа. Двенадцать сердечников из числа добровольцев забыли, с какой стороны у них болело. У трех зарубцевались язвы, а у одного даже пропала катаракта.
Конечно, это не повод перестать мыться вообще, но -- известный факт -- патологически чистоплотные люди, привыкшие ежедневно намыливать себя мочалкой, часто страдают от инфекционных и хронических заболеваний. Кожа быстро стареет, поражается экземой. Поэтому традиционный банный день достаточно устраивать раз в неделю. А вот душ можно принимать и дважды в день, но не горячий, а прохладный, без мочалки и мыла и не дольше пяти минут. Еще лучше, если есть возможность не вытираться полотенцем, а дать телу высохнуть самому.
Это страшное слово "зараза".
Один мой приятель моет овощи и фрукты исключительно хозяйственным мылом. Говорит, что помогает -- ни разу не бывал у инфекциониста. Впрочем, те мои знакомые, что обходятся лишь проточной водой, тоже инфекциониста не навещали. А вот бациллофобию лечит психотерапевт...
Только не думайте, что я всех призываю зарасти грязью и чихать на микробов с высокой колокольни. Бактерий в организме, как волков в лесах, должно быть не много и не мало, а ровно столько, сколько нужно. Что касается инфекций, то страшен не микроб сам по себе, а их общее количество! Даже холерные вибрионы, попав в желудок, совсем необязательно вызовут болезнь. Соляная кислота желудочного сока знает свою работу. Но если нарушена выработка кислоты, да еще и бактерий попала целая армия... Поэтому сокращать общение с микробами не можно, а нужно. Но умеючи. У каждого, даже самого злостного паразита есть свои слабые места. Подавляющее большинство микробов разрушается при воздействии высоких или низких температур. Иначе говоря, кипячение и замораживание резко снижает количество бактерий в чем бы то ни было. Как показывает практика путешественников, можно пить даже болотную воду -- если ее предварительно вскипятить. То же и с едой -- хорошо прожаренные мясо или рыба не страшны никакими личинками.
Во время эпидемий гриппа резко возрастает количество рвущихся в человеческие организмы вирусов. Кстати говоря, лишь пятая часть заражения приходится на воздушно-капельный путь. Остальные заражаются контактным!
На столах, телефонах, которых касается заболевший гриппом, вирусы могут сохраняться до 72 часов -- в капельках слюны и слизи. И вообще, как выяснили ученые, офисные предметы -- главные рассадники любой заразы, особенно там, где не только работают, но и перекусывают. На одном квадратном дюйме поверхности телефонного аппарата умещается до 25 127 бактерий, на клавиатуре -- 3295 бактерий, а на мыши -- 1676. Для сравнения: на сиденье унитаза в среднем обнаруживается 49 бактерий.
Поэтому очень неплохо регулярно протирать свои рабочие места и дверные ручки дезинфицирующими салфетками. В период вирусной эпидемии -- обязательно! И мытье рук перед едой (печенинка, перехваченная на бегу, -- тоже еда) никто не отменял.
Некоторым бактериям, способным вызвать различные болезни, даже не нужно с кого-то "спрыгивать" -- они все время живут на каждом из нас, создавая тот самый защитный барьер, и называются условно-патогенными. То есть вызвать заболевание эти бактерии способны, но при здоровом иммунитете они не дураки, чтобы нарываться на неприятности. Но как только почувствуют, что защита хозяина ослабела -- тут же начинают наглеть и устанавливать свои порядки. Так, например, развивается ОРЗ: вирусы лишь ослабляют защиту в месте проникновения, а за насморк и кашель уже ответственны условно-патогенные микробы.
Так что главный щит от инфекционных неприятностей не в "Доместосах" и "Кометах", а внутри каждого человека. Вывод: оставьте в покое здоровье микробов, займитесь своим!
Могила безымянного микроба.
Прежде чем ошарашивать организм антибиотиками, выбирайте меньшее из зол. Есть случаи, когда без антибиотиков не обойтись, но это может решить только врач. А если захочется принять таблетку "на всякий случай", вы убьете полезные микробы. Между тем:
* Микроорганизмы производят ферменты, которые участвуют в переваривании пищи.
* Бактерии кишечника производят жизненно важные витамины группы В и К, а также способствуют усвоению многих витаминов и минералов;
* За содержанием в организме половых гормонов также приглядывают микроорганизмы. В аннотациях к гормональным контрацептивам указывается, что при комбинированном лечении антибиотиками широкого спектра действия эффект противозачаточных препаратов снижается. Это потому, что особые бактерии отвечают за циркуляцию "лишних" противозачаточных половых гормонов. Уничтожая их, антибиотики способствуют беременности! Что, впрочем, неплохо, принимая во внимание демографическую ситуацию.
* Только вот "стерильные люди" навряд ли улучшат демографию. Опубликованы экспериментальные данные о том, что специально выведенные стерильные крысы, помещенные в стерильные условия, отличаются от своих сородичей отсутствием всякого интереса к интимной стороне жизни. К тому же безмикробные крысы очень чувствительны к инфекции -- для их заражения достаточно сотни болезнетворных бактерий, тогда как для обычной нужно сто миллионов. Так что если уж "едите" антибиотики, не забудьте после курса принимать пробиотики (препараты из полезных микробных культур) для восстановления нормальной микрофлоры. Хотя бы йогурты с живыми бактериями.
* Недавно шведский микробиолог Стаффан Нормарк обнаружил, что бактерия, вызывающая язву желудка, вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл и других опасных микроорганизмов. То есть, в принципе, это наш полезный квартирант, но при нарушенном иммунитете "сходит с ума" и вызывает изъязвление стенки желудка.
Женщина-кошка.
Известно, что хозяева зачастую похожи на своих домашних питомцев. Женщины, имеющие кошек, как правило, более сексуальны, желанны и жизнерадостны. И повинны в этом кошечки: они передают своим хозяйкам паразитов, именуемых "токсоплазмами гондии". Эти простейшие, оказывается, способны влиять на поведение! Раньше им приписывалась роль паразита, который вызывает болезнь по типу ОРЗ лишь при пониженном иммунитете. Плохо, если острый период болезни приходится на беременность -- токсоплазмы способны вызывать различные аномалии развития у детей. Поэтому перед планированием беременности надо обследоваться на наличие токсоплазмы и при необходимости пролечить себя и кошку.
Однако, по данным ученого Ярослава Флегра из Charles University (Прага), роль токсоплазм не ограничивается вредом. В исследовании профессора приняло участие более 300 человек, владельцев кошек. Женщины, заразившиеся от домашних питомцев этим паразитом, внешне выглядели привлекательнее тех, кого он миновал.
Среди известных любительниц кошек: Деми Мур, Памела Андерсон, Голди Хоун, Дрю Бэрримор, Бриджит Бардо.
Легко на сердце от вирусной хвори!
Невероятно, но не все вирусы одинаково вредны. Группа медиков из Финляндии и Швеции выступила с заявлением: перенесенные в детстве вирусные инфекции могут почти на 90% снизить риск заболеваний сердца в зрелом возрасте.
Ученые долго наблюдали за состоянием 350 взрослых пациентов, имеющих сердечные недуги, а также обследовали 350 человек со здоровым сердцем. И выяснилось, что "сердечники" в детстве почти ничем не болели. И, наоборот, люди со здоровым сердцем в детские годы переболели несколькими вирусными инфекциями. Причина такой связи пока не ясна. Скорее всего, инфекции "тренируют" иммунную систему человека, и это сказывается на работе сердца.
Елена ЭСКЕ
0 коммент.:
Отправить комментарий