понедельник, 2 мая 2011 г.

Крыша едет. Скоро рухнет

Земля устала нас держать

Каков фундамент, такова и крыша

Между тем геофизики говорят, что при эксплуатации зданий, построенных на изломах коры, грунты имеют привычку менять свои характеристики.
И знают они об этом уже почти сто лет. Со времени разрушения Трансконского элеватора (в Канаде). В 1913 году это гигантское сооружение высотой 31 м, установленное на железобетонном плавающем фундаменте толщиной 76 см, вдруг легло набок. Один его угол ушел в землю на 8 метров, другой поднялся на 2,5 м.
Поскольку элеватор не разрушился, строителей обвинить было невозможно. Проверили данные инженерно-геологических изысканий. По результатам бурения перед строительством в том месте, где угол элеватора ушел в землю, грунт был прочным. А после аварии там обнаружили полужидкую глинистую субстанцию. То есть всего за год грунт изменил свои свойства. Но почему?
Потому что сооружение находилось в зоне тектонических нарушений. Нестабильная платформа плюс техногенное воздействие -- вибрации работающих механизмов -- разрушают грунт настолько, что он уже не может служить надежной опорой.
И все последующие катастрофы показали: если инженерное сооружение оказалось в ЗТН, оно неизбежно будет разрушаться в процессе эксплуатации.

Совсем чуть-чуть тряхнуло

После трагедии в "Трансвааль-парке" геофизики говорили, что увеселительный комплекс построен в месте пересечения сразу нескольких разломов, в сейсмически опасном месте. Но этого во внимание не приняли.
И перед трагедией на Басманном рынке в Москве были отмечены подвижки земной коры. Сначала в сентябре прошлого года зарегистрировали местное землетрясение в одном километре от рынка. Подземные толчки повторились в феврале. Здесь же. Факт землетрясения подтверждало поведение животных. Кошки нервничали и орали, бездомные собаки вообще ушли.
А потом упала крыша.
Но если бы дело было в одной крыше, стены остались бы на месте. На самом деле сначала нагнулись стены и вышли из зацепления балки, потом рухнули перекрытия с крышей. А началось-то все с фундамента.
Примерно в таком же рисковом состоянии сейчас находится машинный зал Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге. Прямо под ним пересекаются два тектонических разлома, и сейчас там идет практически непрерывный ремонт фундаментов.

В Европе тоже едут крыши

Если бы обрушения случались только в нашей стране, где так много случаев головотяпства, халтуры, коррупции... Но нет же.
28 января подобное ЧП случилось в Катовице (Польша) -- там внезапно обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса. Погибли 67 человек, пришедших посмотреть на выставку голубей и кроликов, более 140 ранены. Предположительная причина -- скопившийся на крыше павильона снег.
А два года назад обрушился фрагмент дугообразной крыши терминала международного аэропорта в Париже. Погибло 6 человек и еще 10 получили ранения. Эксперты решили, что терминал постепенно разрушался из-за слабости арматуры и недостаточного запаса избыточной прочности.
Трагедия в знаменитом аэропорту описывается примерно так же, как и трагедия в московском аквапарке -- "обрушение крыши нестандартной конструкции". И в Москве, и в Париже эти крыши разрабатывали признанные мэтры (Поль Андрэ и Нодар Канчели), чья работа до того признавалась эталоном качества.
В течение этой зимы подобные события произошли в Чехии, Швейцарии, Германии.
И каждый раз -- растерянность властей и откровенное непонимание причин. Дежурные обвинения строителей и проектировщиков. Ссылки на выпавший снег. А ведь уж что-что, а запас прочности несущих конструкций больших общественных зданий многократно превышает всяческие мыслимые нагрузки.
Так, может, дело все-таки не в том, что плохо проектировали и плохо эксплуатировали? И не в снежных заносах. Хотя и это тоже.
Но главное -- планета Земля уже не может нести чудовищный груз высокотехнологичных сооружений. И пытается стряхнуть их с себя.

Тяжела ты, матушка Москва

Раньше считалось, что вся Русская платформа -- древнее статичное образование, оно защищает Москву от землетрясений. Но в последние годы на этой платформе толчки силой от 3 до 6 баллов стали случаться все чаще и чаще.
С конца 90-х годов в Москве зарегистрировано больше 400 небольших подземных толчков. И с каждым годом активность земли под столицей увеличивается. В марте 1995 года тряхнуло Лефортово, в июне того же года -- Манежную площадь. Через год заколебалось здание гостиницы "Националь". Самое же сильное землетрясение (от 4 до 6 баллов) было зафиксировано 8 июня 1990 года в районе шоссе Энтузиастов.
Теперь древняя платформа (и это хорошо видно на снимках из космоса), представляет собой мозаику из блоков разной формы, которые постоянно перемещаются, давят друг на друга. Земля под столицей в буквальном смысле бурлит. И острие лежащего под ней древнейшего тектонического разлома приходится как раз на центр столицы.
Северный край разлома проходит через Лефортово, Кремлевскую набережную и место, отведенное под строительство Москва-Сити. Южный идет от Марьино до Теплого Стана. Края трещины расходятся примерно на 8 миллиметров в год, причем северный край постепенно становится выше, а южный -- ниже.
По этому разлому до Первопрестольной докатываются отголоски карпатских землетрясений. А техногенная деятельность человека увеличивает разрушительные свойства землетрясений на 3-4 балла.
В Москве семь сейсмически опасных районов: Хорошевский, Басманный, Лефортово, Раменки, Матвеевское, Ясенево, Чертаново.
Есть опасные в кубе -- прямо под ядерным центром Курчатовского института, на глубине 40 км находится разломная зона. И могильник ядерных отходов в Сергиево-Посадском районе тоже стоит на разломе.
Сейсмологи предрекают, что следующей в самое ближайшее время может рухнуть жилая двенадцатиэтажка, неподалеку от Басманного рынка.
Ждут катастроф и в районе комплекса "Алые паруса". Строить в Москве небоскребы вообще крайне опасно. Но их строят.
В зоне риска находятся гостиница "Россия", Государственная дума РФ, Белый дом и Кремль. А также Дворец водного спорта "Фили" и СК "Олимпийский", Московская филармония и театр оперетты -- его колонны изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения.
Достаточно 3-4 балльного землетрясения (а такие землетрясения были зафиксированы в столице в 1940-м, 1977-м и 1990 гг.), и половина Белокаменной уронит крыши. Или уйдет под землю.

Не удержат семь холмов

Московские диггеры утверждают, что половина Москвы готова хоть сейчас провалиться в подземные пустоты. Провалы грунта происходят в Москве раз в два-три месяца. Иногда образуются просто двухметровые ямки, иногда, как в июне 2001 года на Нагорной улице, огромные 40-метровые котлованы.
В мае 1998 года на Большой Дмитровке под землю внезапно целиком ушло старое здание. На месте обвала образовалась яма глубиной 27, шириной 24 и длиной 39 м.
Такое бывало и раньше. Еще в 1871 г. в газете "Московские ведомости" было сообщение, что служитель одного из соборов насчитал 9 провалов фундамента под Московским Кремлем. Но тогда Москва была малоэтажной и проседала всего на 2 миллиметра в год. Потом город разросся, соорудили метро, осушили подземные речушки. Дело довершили вибрации от заводов, машин, поездов метрополитена.
Первыми осели здания Государственной библиотеки, Малого театра, гостиницы "Метрополь". Скорость оседания достигает теперь 14 мм в год.
Чтобы столица провалилась, даже землетрясений не надо: карстово-суффозионные и оползневые процессы идут под ней, не переставая.

Не трясет, так топит

И еще одна беда у Москвы -- 20 лет подряд уровень грунтовых вод повышается на 4-5 см в год. Уже около 50% территории мегаполиса находится в подтопленном состоянии. Помимо естественных причин (природное строение территории, рельеф), есть и техногенные. Вроде утечек из водонесущих коммуникаций. Плюс аварийные сбросы воды, изменение гидрологического режима, таяние снега, осадки.
На участках, где воды близки к поверхности, постепенно разрушаются фундаменты, ржавеют металлоконструкции, выходят из строя трубы "Водоканала". Страдают и растения. В Воронцовском парке грунтовые воды поднялись до глубины 0,5 м от поверхности. Итог -- массовая гибель деревьев и кустарников.
В Первопрестольной -- паника. Москвичи из рук в руки передают "черные списки" домов, обреченных на разрушение и сход крыш. Внимательно изучают карты разломов и жуткий крест, проходящий под самым центром столицы. Измеряют расстояние до своего жилища и работы.
Прислушиваются к предсказаниям экстрасенсов, пророчащих новые катастрофы. Ждут.
Чья очередь погибнуть в очередном катаклизме?

Такой тяжелый белый снег

* Через месяц после снегопада, унесшего жизни 67 человек на Басманном рынке, от переизбытка снега пострадал оптово-розничный склад "Отрадное" на севере Москвы. 14 марта средь бела дня складская крыша затрещала и провалилась. Металлические листы не выдержали ночного снегопада. В этот раз рухнувшая кровля покорежила автомобили, а не человеческие жизни.
* В те дни и в Казани шли обильные снегопады. Администрация города неоднократно давала указания о проверках крыш, в том числе и рынка. Однако от беды не убереглись -- крыша павильона Кировского рынка начала трещать еще утром 10 марта. Но внимание на это не обратили. И к обеду 100 квадратных метров кровли сложились, как домино.
Две женщины чудом успели выбраться до того, как их рабочие места завалило обломками. Еще двух пришлось вытаскивать спасателям. Одну с переломом голени увезли в больницу. Виновным в обрушении опять признали скопившийся на крыше снег.
* На снег грешат и в Саранске. Там 9 марта обвалилась крыша Центрального рынка. Одна из металлических балок, которые держали крышу, просто лопнула. К счастью, никто не пострадал. Более 30 продавцов и покупателей успели эвакуировать до приезда спасателей.

Что же происходит с рынками? Снег ведь в России -- не дефицит. Он был всегда. И, надо думать, будет и впредь. Откуда же эта напасть?
На сегодняшних рынках никто не занимается обслуживанием зданий. Арендаторы не должны, а хозяев -- муниципальные власти -- интересует только арендная плата.
А ведь там -- скопления людей и вещей, постоянные испарения. И перестройки. Бывают случаи, когда хозяева рыночных площадей и складов убирают лишние, на их взгляд, опоры. Или наоборот, пристраивают на антресолях новые павильоны.
Свою роль играют и морозы. Все большие пролеты перекрываются при помощи металлических конструкций. После сильных холодов металл может разрушиться по "хрупкому сценарию", то есть внезапно и при нормальной температуре.

Крыши, которые строил Канчели

По инициативе депутата Хинштейна, Госдума недавно обратилась к МЧС с настоятельной просьбой еще раз проверить все объекты, над проектированием которых работал Нодар Канчели. В "черный список" попали 17 объектов, построенных в разные годы.
В обрушении Басманного рынка вины Канчели не нашли. Хотя и искали.
Действительно, 32 года назад молодой архитектор принимал участие в проектировании купола рынка. А в последующие годы создал еще много красивых крыш и куполов.

В Москве
Перекрытия Гостиного двора.
Торговый комплекс под Манежной площадью.
Купола храма Христа Спасителя.
Вторая очередь реконструкции здания Большого театра.
Раздвижное покрытие над трибунами большой спортивной арены в "Лужниках".
Козырек над трибунами стадиона "Динамо".
Монолитная висящая оболочка для Студии циркового искусства в Измайлове.
Центр всесезонных видов спорта (ЮАО).
Многофункциональный комплекс (на берегу Химкинского водохранилища).

В России
Рынок (Ангарск) -- точная копия Басманного.
Питьевая галерея (Ессентуки).
Торгово-рыночный комплекс (Сочи).
Ротонда Ново-Иерусалимского монастыря (Истра).
Конькобежный центр (Коломна, Московская область).
Реконструкция центрального стадиона (Чехов, Московская область).
Пансионат "Дружба" (Ялта).

В мире
Стадион "Партизан" (Белград).
Покрытие над трибунами Олимпийского стадиона (Берлин).

Эпидемия падающих крыш
Хроника катастроф зимы-2005-2006

* 4 декабря. Пермский край. В бассейне "Дельфин" города Чусового обрушилась крыша. 14 человек погибли, 11 направлены в больницу с травмами различной степени тяжести.
* 11 декабря. Обрушилась крыша в следственном изоляторе ГУИН в Юго-Восточного округе Москвы. Погибли трое, пострадали 10 человек.
* 21 декабря. В Пермском крае, на станции Григорьевская, в одной из школ рухнула крыша над спортзалом. Никто не пострадал.
* 21 декабря. В Рязанской области, на железнодорожной станции Сасово, обрушилась крыша ремонтного цеха. 1 человек погиб, 11 ранены.
* 2 января. В немецком курортном городе Бад-Райхенхаль произошло обрушение крыши катка. Погибли 15 человек. С травмами были госпитализированы более 30 человек.
* 4 января. В чешском городе Острава обрушилась крыша супермаркета. Пострадал один человек.
* 23 января. В столице Кении Найроби рухнуло строящееся пятиэтажное здание. По меньшей мере 4 человека погибли, многие ранены.
* 28 января. В польском городе Катовице рухнула крыша павильона ярмарки. 67 человек погибли.
* 7 февраля. В Баварии, в городе Тегинг-ам-Инн, обрушилась крыша одного из супермаркетов. Жертв нет.
* В этот же день обрушилась крыша торгового центра в польском городе Забже. Никто не пострадал.
* 17 февраля. В школе села Таволжанка Липецкой области обвалилась крыша. Прямо во время занятий. К счастью, никто не пострадал: потолочные перекрытия из бетона выдержали обвалившуюся крышу.
* 23 февраля. Рухнула крыша Басманного рынка в Москве. Погибли 66 человек.
* 14 марта в Курске под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома. Жертв и пострадавших нет, но без крова осталось 15 семей.
* 16 марта в Екатеринбурге рухнуло перекрытие в двухэтажном жилом здании, на первом этаже которого расположен магазин. Погибших нет, пострадали 4 человека.
* 19 марта в городе Канске Красноярского края обрушилась стена двухэтажного семейного общежития, серьезно пострадал 13-летний подросток. В управлении по делам ГО и ЧС считают, что "обрушение произошло из-за изношенности здания, общежитие построено в 1953 году и подлежало сносу".
* 20 марта в Ярославле обрушилась крыша строящегося торгового центра. Причина -- скопившийся на крыше здания снег. К счастью, никто не погиб, один человек доставлен в больницу с переломами ног.
* 23 марта в Нигерии обрушилось 24-этажное здание банка, 1 человек погиб, более 20 ранены.
* 27 марта в Бирмингеме (Великобритания) обрушилась мечеть. 16 человек получили ранения.
* 31 марта в комплексе "Охта-парк" (Ленинградская область) упала крыша катка, придавив 5 человек. Площадь рухнувшей крыши - около 900 кв.м. Причиной катастрофы считают подтаявшую снежную шапку.

Гиблые московские места

Трагические обвалы в Москве происходили и раньше, только о них не очень-то шумели. Чтобы не травмировать психику граждан.
Так, вечером 25 декабря 1967 года рухнул пятиэтажный дом на улице Осипенко, похоронив под развалинами 147 человек. Специальная комиссия, расследовавшая трагедию, причиной катастрофы объявила взрыв газа.
Но известно, что в 1932 году на этом же месте взорвалась булочная, а в 1902 году провалился под землю доходный дом, причем газа в этих строениях не было.
Больше на этом месте строить ничего не стали, а разбили сквер и посадили 147 деревьев -- по числу погибших людей. Саму же улицу переименовали в Садовническую.
В июле 1988 года в полутора километрах от Садовнической, на Большой Полянке, разрушилось здание школы. А 16 мая 1991 года в 60 метрах от той школы разрушился жилой дом.
В 1997 году все так же "беспричинно" на Мичуринском проспекте буквально осыпался новый многоэтажный дом. Перед этим было зафиксировано незначительное землетрясение.
Загадочные разрушения строений происходили и в старину. В летописях нередко упоминаются обрушения стен и сводов храмов, провалы домов. Жители подмосковной Малаховки утверждают, что на месте одного из находящихся в их поселке прудов стоял дом купца Малахова, который провалился под землю вместе с жильцами якобы из-за ссоры наследников.
Хуже всего обстоит дело в Хорошевском районе, где происходит опускание земной поверхности из-за обширных подземных карстовых полостей, под которыми пересекаются под прямым углом два глубинных разлома. Геофизики называют это место курчатовским крестом, так как в центре стоит НИИ им. Курчатова с действующим ядерным реактором.
Только за один 1998 год на Хорошевском шоссе разрушились три здания.
А два года назад обрушился дом в самом сердце столицы -- на ул. Большая Дмитровка. До Кремля рукой подать.

Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий