понедельник, 30 мая 2011 г.

Она видела Дарвина.

Печальное событие произошло в Австралийском зоопарке: от сердечной недостаточности умерла черепаха Гарриет, одно из самых старых животных в мире. Недавно Гарриет исполнилось 175 лет (анализ ДНК показал, что родилась черепаха в 1830 году), и это событие широко отмечали в зоопарке.
Еще бы: Гарриет почитали здесь едва ли не главным экспонатом. Помимо возраста и размеров - вес 150 кг, ширина с обеденный стол - черепаха знаменита тем, что видела самого Дарвина. Вернее, он ее изучал.
Однако про Дарвина, скорее всего, неправда. Хотя черепаха и родилась незадолго до того, как великий натуралист приехал на Галапагосский архипелаг и увез оттуда четырех гигантских черепах, она относится к подвиду земноводных, который был обнаружен как раз на том острове, где Дарвин не появлялся.

Кстати,
* Первые 124 года жизни Гарриет принимали за самца.
* Гарриет - не рекордсменка по возрасту. Самой старой черепахой Земли из тех, что нам известны, была мадагаскарская черепаха по имени Туи Малила, подаренная королевской семье Тонга капитаном Куком. В год ее смерти в 1965-м Туи было около 188 лет.

0 коммент.:

Отправить комментарий