понедельник, 30 мая 2011 г.

Клонирование продолжается.

Ученые из Гарварда заявили, что вновь вступили на скользкий путь создания искусственной жизни. Они начинают эксперименты по клонированию человеческих эмбрионов - и, поскольку государство не субсидирует такие исследования, делают это на деньги частного фонда. Параллельно клонированием занимаются одна калифорнийская компания и британские ученые.
Задача - "вывести" в лабораториях эмбрионы, из которых можно будет извлечь стволовые клетки, ценный материал для борьбы со многими неизлечимыми сегодня болезнями - диабетом, лейкемией, травмами позвоночника и т.п.
В общих чертах все происходит так: ДНК больного помещают в яйцеклетку, и через пять дней она развивается в "шарик" стволовых клеток размером меньше песчинки. После стволовые клетки внедряют в больную ткань, и она восстанавливается без отторжения, пациент получает шанс на выздоровление. Но… извлечение стволовых клеток убивает эмбрион, потому противники клонирования заявляют: "вы даете жизнь, чтобы уничтожить ее!" И все опять выливается в неразрешимый спор, можно ли убить, чтобы спасти. Скорей всего, мы станем свидетелями того, чем он закончится.

Кстати,
Еще не получил своего завершения громкий скандал с южнокорейским ученым Ву-сук Хваном. В феврале 2004-го он заявил, что первым в мире клонировал человеческий эмбрион и получил стволовые клетки, но оказалось, что результаты экспериментов были сфабрикованы.

0 коммент.:

Отправить комментарий