вторник, 24 мая 2011 г.

Юлий Цезарь не помог мафии

Недавний арест Бернардо Провенцано, "босса из боссов" сицилийской мафии, заставил полицию привлечь к расследованию ученых-криптографов. Выяснилось, что мафиози посылал записки ("пиццини" на сицилийском диалекте), зашифрованные по схеме, которую более 2000 лет назад использовал Юлий Цезарь для секретной военной переписки.
Провенцано был заочно приговорен к пожизненному заключению за многочисленные убийства, но около 40 лет скрывался от полиции неподалеку от родного города Корлеоне. 73-летний босс носит кличку Бинну у траттури -- Бинну-трактор, поскольку с молодых лет беспощадно давил своих врагов.
В доме Провенцано были обнаружены около 350 записок. Обычно шифр Юлия Цезаря - буквы заменяются цифрами - мафиози использовал для написания имен, например: "Я встретил 512151522 91212154, и мы договорились увидеться после праздников".
Криптографам не потребовалось много времени, чтобы расшифровать послания Провенцано. Как сказал один из ученых, "это просто детский сад криптографии".
Впрочем, чего еще можно было ожидать от компьютерно неграмотного человека? Мафиозная группировка не пользовалась достижениями электроники, печатая письма на обычной пишущей машинке и передавая их из рук в руки. Тем более что из школы капо Провенцано выгнали, когда ему было восемь лет.
Кстати, именно по ранее найденным пиццини удалось выявить ближний круг мафиози и арестовать его.

0 коммент.:

Отправить комментарий