понедельник, 30 мая 2011 г.

На электрокардиограмме -- прямая линия...


Жизнь продолжается
Тайны загробного мира.
Что видят люди, побывавшие на том свете? Обычно воспоминания укладываются в однотипную схему: человек сначала видит свое тело сверху, потом плывет по длинному коридору к свету, где встречается с умершими родными или существами божественного происхождения. Дальше, как утверждают, наступает момент выбора: возвращаться в свое тело или оставаться по ту сторону. Остановка сердца. Врачи констатируют смерть и совершают последние попытки запустить "мотор". И чаще всего люди возвращаются, вспоминая о детях, родных, да мало ли о чем, что еще держит их на бренной земле. Нередко путешественников возвращают силой или указывают, что время еще не пришло.

В первые секунды пребывания в теле те, кто возвратился с того света, отмечают странную раздвоенность сознания: они знают обо всем, что происходит вокруг них в момент "смерти", но при этом не могут вступить в контакт с живыми.
"Известный певец Сергей Захаров пережил клиническую смерть в 1996 году после сердечного приступа. Когда приехала "скорая", певец уже отключился. В состоянии клинической смерти он пробыл 5-6 минут. За это время, по рассказам самого певца, он летал под потолком, как шарик. Внизу суетились какие-то незнакомые люди в белом. Захаров видел себя лежащим на кровати, но не узнал. К груди этого тела пристраивали что-то большое, рогатое (это был аппарат стимуляции сердца). Сергей воспринял это совершенно равнодушно. Единственной целью для него было добраться до форточки и улететь. Туда, где уже всходило солнце. Вдруг раздался хлопок, и все перевернулось: сердце забилось вновь..."
Впрочем, сами врачи, возвращающие к жизни, утверждают, что не верят в загробный мир. И считают все эти предсмертные видения бредом сознания. В момент остановки сердца мозг начинает испытывать кислородное голодание. Клетки мозга начинают постепенно отмирать. Одновременно они активизируют различные участки памяти, вот и начинает человек видеть картинки. Причем каждый видит то, что ожидает увидеть. Поэтому христиане видят ангелов, Иисуса Христа, а индусы -- Будду, а не наоборот. Картинки всплывают из памяти, отражая услышанную или увиденную ранее информацию. И не более.
Умереть или родиться?
По другой версии, причуды изголодавшегося без кислорода мозга ни при чем. И в последние секунды жизни мы всего лишь вспоминаем свое рождение. Такое объяснение загадки жизни после смерти дает психолог Пайэлл Уотсон.
Сравните сами: полет в кромешной тьме в узком туннеле к источнику света, не это ли испытывает ребенок, проходя родовые пути? Сквозь ту же темноту к свету. Вот только узнать, так ли это, невозможно: новорожденные не умеют говорить. К тому же природа все хитро устроила: при первом вдохе мы забываем все свои страдания, связанные с появлением на свет, между прочим, очень напоминающие умирание.
Получается, загробный мир и видение собственного бездыханного тела -- это только выдумки.
Тем более что увидеть свое тело со стороны можно и в других обстоятельствах, например... сидя в кресле стоматолога. Один укольчик анестезии -- и налицо раздвоение личности, которое обычно длится не больше нескольких секунд, но все же! А еще воспарить и увидеть свое тело со стороны можно при некоторых формах мигрени. Подобные ощущения нередко наблюдаются у альпинистов, когда они находятся высоко в горах и испытывают кислородное голодание, а также у летчиков и космонавтов во время полетов.

"В январе 1944 года писатель Арсений Тарковский после ампутации ноги погибал от гангрены во фронтовом госпитале. Палата была маленькой, тесной. Низко над кроватью нависал потолок с лампочкой. Выключателя не было, и всякий раз приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая лампочку, Тарковский почувствовал, что его душа покидает тело. Удивленный, он взглянул вниз и увидел свое тело, застывшее в неподвижной позе. Затем он стал медленно "просачиваться" сквозь стену в соседнюю палату и почувствовал, что еще немного -- и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело".

Что ждет нас там, за чертой?
Если вы читали Библию, вопрос о существовании загробного мира не должен вызывать у вас никаких сомнений. После смерти всех нас ждет Божий суд, на котором решится исход души. Или в рай, или в ад.
Британские медики, более двадцати лет изучавшие случаи клинической смерти, после опроса вернувшихся с того света, пришли к таким результатам:
* 72% считают, что посетили рай. Они видели чудесные картины, ангелов или своих умерших родственников в приятной обстановке;
* 19% утверждают, что заглянули... в ад и едва смогли унести оттуда ноги. Причем в большинстве случаев видения ада посещали самоубийц (!). Видимо, не зря церковь считает покушение на чью-либо, в том числе и свою, жизнь смертным грехом.
Да ничего там нет!
Серьезные исследования переживаний клинической смерти начались в 1970-х годах, когда свет увидели книги известного американского психолога Раймонда Моуди "Жизнь после жизни" и ее продолжение "Размышления о смерти после смерти". Автор изучил и проанализировал 150 случаев клинической смерти и сделал впечатляющие выводы: в секунды остановки сердца души людей покидают телесную оболочку и посещают мир иной, где их встречают ангелы, умершие родственники, друзья.
При этом многие случаи клинической смерти не сопровождаются ничем сверхъестественным. Так, один из реаниматологов Москвы, Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, утверждает, что за все время его практики ни один из его пациентов во время клинической смерти не видел ни свет в туннеле, ни ангелов, ни чертей.
Однажды он реанимировал восемнадцатилетнего парня, которого вынули из петли, когда сердце уже перестало биться. До больницы было недалеко, и неудавшегося самоубийцу спасли. Когда парень пришел в полное сознание, его спросили, помнит ли он, как попал в больницу. Ответ удивил всех: "Я все отлично помню. Катался на мотоцикле -- продуло -- воспаление легких". На самом деле парень все забыл и объяснил свое пребывание в больнице со слов матери, которая постыдилась сказать сыну горькую правду. Переубеждать его, естественно, никто не стал. Может, и зря, ведь если бы он и видел, что есть там, по ту сторону бытия, то картина не была бы такой приятной.
"Доктор Морис Ровслинг в книге "За дверью смерти" рассказал о своем пациенте, который во время остановки сердца попал в ад, вполне соответствовавший библейскому описанию: черти, чан с кипящей смолой, драконоподобные чудища. В процессе оживления пациент несколько раз приходил в себя, но сердце снова останавливалось. Когда он был в реальном мире и обретал дар речи, он все еще видел ад, был в панике и просил врачей продолжать оживление".
Туда и обратно.
Эксперименты со смертью
Вопрос о существовании загробной жизни заставил самых любопытных искать ответ еще в этой жизни. Не ждать же, правда, пока умрешь? Появились люди, которые решили отправиться на тот свет по собственному желанию. Это было не самоубийством, а всего лишь поиском средства попасть туда, где души находят свое пристанище.
В 1970-е годы в штатах работали психологические центры, где проводились нелегальные опыты "смерти и воскресения" с помощью психоактивных веществ. Кнопкой отправления в мир иной был наркотик (чаще всего ЛСД). Одна таблетка -- и человек улетал, а по возвращении делился своими впечатлениями.
На удивление, картины наркотического бреда очень напоминали то, что видели те другие, кто пережил клиническую смерть.
Подтверждение тому -- история молодой студентки Беверли Роуз, рассказавшей о своем опыте путешествия на тот свет.
"В августе 1969 года на одном из практических занятий девушка рискнула принять таблетку "веселой" кислоты (ЛСД). Находясь под действием наркотика, она начала видеть образы небесных существ и явно ощущала их присутствие. Они как бы говорили: "Послушай, дай нам показать тебе, что все это означает". Девушке казалось, что она вспоминает что-то, что уже знала еще до рождения, но забыла, приняв физический облик. Она видела яркий свет, с удовольствием плыла в нем.
Два года спустя девушка попала в автомобильную аварию. Колесо машины наехало на спину и сломало Беверли позвоночник. Пострадавшая рассказала, как в этот миг поняла, что пришла смерть, но страха не было. Вскоре появилось ощущение, что жизненная сила покидает тело, начиная со ступней, и, поднимаясь вверх, вытекает из макушки. Девушка попала в знакомый по опытам с ЛСД темный коридор, вновь летела к свету. Потом стали возникать люди, с которыми при жизни девушку связывали тесные узы...
Когда Беверли снова открыла глаза, то склонившийся над ней полицейский выглядел ангелом. Потеряв сознание, она очнулась уже в реанимационной".

Это совпадение на самом деле вовсе не является совпадением, -- говорят американские исследователи Станислав и Кристина Гроф. Туннель, свет и прочие картинки загробной жизни записаны в нашем подсознании. И стоит только активизировать эту скрытую часть нашей психики, хотя бы с помощью сильнодействующих наркотиков, как сразу же возникают переживания на мистическую или религиозную тему. Получается клиническая смерть -- это забывание приобретенного житейского знания и возвращение к своим корням.
Видения после смерти связаны с изоляцией, полным отсутствием контакта с другими людьми. Человек остается один на один со своим "я". После смерти мы видим то, что накопилось за всю жизнь в собственной черепной коробке. И если при жизни создать условия полной изоляции -- можно испытать то же самое, что пороге смерти.
Подобные опыты проводились неоднократно. Человека помещали в ванну, наполненную теплой (36,6|С) водой, плотно закрывали глаза и уши, фиксировали руки и другие части тела, чтобы исключить возможность движения. Естественно, испытуемый находился в полной звуковой изоляции. Результаты эксперимента показали значительное сходство подобных переживаний с теми, которые возникают на пороге смерти.
Как переживают смерть йоги.
Пока Запад тщетно пытается разгадать секрет клинической смерти и найти лазейку в мир иной, на Востоке подобные практики существуют тысячелетиями. Во время древних ритуалов использовался принцип удушения при помощи веревки или доведения до полуутопленного состояния, либо путем вдыхания дыма. После подобных процедур возвращение в нормальное состояние действительно воспринималось как воскрешение к жизни.
Пранаяма (дыхание йогов и многие другие индийские практики, например пережимание сонной артерии), длительное пребывание на ногах обеспечивали продолжительный отток крови от головы и вызывали кислородное голодание. Как результат -- выход из тела и путешествие в мир иной.
И снова эксперименты.
В 80-х годах прошлого века группа молодых ученых из Томска (так называемая "Группа-2") занималась исследованием путешествий души в отдельности от тела и проводила эксперименты с медитацией. По их словам, в ходе этих исследований они вступили в контакт с представителями внеземных цивилизаций, которые им поведали о многих тайнах человеческого бытия, в том числе и о "посмертном существовании".
В случае моментальной гибели человека, например в результате автокатастрофы, душа отлетает мгновенно, за доли секунды, а когда наступает клиническая смерть, физическая оболочка перестает выполнять свои прижизненные функции, а душа в это время путешествует, стремится к свету -- "вратам Рая".
Весь этот процесс длится около 13 минут. Оказавшись в "светлом пространстве", душа обычно возвращается в тело. Или не возвращается.
Как бы то ни было, воспоминаниями о своих переживаниях на этапах умирания и оживления делятся далеко не многие из оживленных людей. Большинство людей, перенесших клиническую смерть, предпочитают считать ее сном. В любом случае оживленные не испытывают больше страха перед смертью. Они чувствуют себя неуязвимыми и верят в то, что их спасение -- дар Бога. Выходит, прав был австрийский монах Сант Клара, сказавший еще в XVII веке: "Тот, кто умирает до того, как умрет, не умрет, умирая".
Они умирали…
* Художница Бэлла Давыдова полвека не брала в руки кисть и краски.
Фельдшер по образованию, она много лет лечила людей. Рисовать же она начала после... смерти. "Когда наступила клиническая смерть, я оказалась в черной бездне, -- рассказывает художница. -- Ощущение, что у меня нет тела, привело в ужас. Это страшнее любых страданий во время жизни. Потом я увидела нечто похожее на тоннель. А в конце его -- яркий свет. В конце тоннеля моя душа встретилась с ангелом. Между нами произошел разговор на телепатическом уровне. Ангел сказал, что мне рано умирать и пришло время начать новую жизнь".
Бэлла Давыдова вышла из комы и начала быстро выздоравливать. Жизнь пришла в норму, но лечить людей она больше не хотела, а чем заняться -- не знала. Однажды в состоянии полусна она увидела... живого Пушкина. Александр Сергеевич протянул ей толстый альбом и попросил посмотреть. Она увидела странные картины, похожие на древние иконы. Пушкин сказал: "Картины -- твои, ты напишешь их за несколько лет".

Так оно и вышло. Бэлла Давыдова начала рисовать. И она не считает себя автором картин. Художница утверждает, что идеи ей приносят существа, с которыми она встречалась на том свете во время клинической смерти.
* Марина Зотова, жительница Подмосковья, попала в больницу в критическом состоянии -- перитонит с осложнениями. После операции врачи сказали родственникам, что она не выживет. "...Дети вошли в палату и окружили мою кровать. Вскоре я услышала слова доктора, что умерла. Мои родные будто бы стали удаляться от меня. Становилось все темнее, и, тем не менее, я видела их. Потом потеряла сознание и не видела, что происходило в палате.
"Я оказалась в узком Y-образном тоннеле. Этот тоннель по форме соответствовал моему телу. Мои руки и ноги, казалось, были сложены по швам. Стала входить в этот тоннель, продвигаясь вперед. Потом увидела прекрасную полированную дверь без всяких ручек. Из-под краев двери выбивался очень яркий свет. Лучи его выходили таким образом, что было ясно, что там, за дверью, счастье. Они все время двигались и вращались. Я глядела на все это и говорила: "Господи, вот я. Если ты хочешь, забери меня!" Однако Всевышний решил вернуть меня обратно".

Татьяна РОМАНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий