четверг, 26 мая 2011 г.

Кто соскочит с нефтяной иглы.

Джордж Буш в очередном обращении к своему народу вообще и Конгрессу в частности признал-таки факт зависимости Америки от остального мира. Правда, пока только нефтяной. И то -- ненадолго. Президент определился с "великой целью" на ближайшие годы: к 2025 году заменить альтернативным топливом 75% нефти, импортируемой из стран Ближнего Востока. А это значит -- ни больше, ни меньше, -- что в 2025 году на мировом рынке окажется много дешевой и никому не нужной нефти. Ну если "великая цель" будет достигнута. Пока весь разумный мир (в смысле, нефтяные державы и мы с вами) сомневается, что незаменимую нефть можно чем-нибудь заменить, американские ученые разрабатывают новые виды альтернативного топлива. А что вы хотели? Буш сказал -- Буш сделал.

А что это за топливо?
Альтернативное топливо можно производить из того, что вашей душе угодного, а точнее, из того, что у вас есть: конопля, подсолнечник, орех, тростник, рапс (если кто не знает, то это такое кормовое растение)... Тростник и рапс считаются самыми перспективными. Бразильцы взяли шефство над первым. Стоит тростниковое биотопливо 0,16 долларов за литр, и в конце 90-х -- во время нефтяного кризиса -- на него перешло 95 процентов бразильских автолюбителей.
На рапсе специализируется Германия -- уже больше тысячи автозаправок предлагают рапсовое горючее. Австрия также ускоренными темпами строит заводы по производству рапсового топлива. Латвия и Литва -- уже построили. Причем цех в Литве затеян компанией "Лукойл". Не сельскохозяйственной -- нефтяной.
Совершенно очевидно, что мир сходит с ума. Причем сходит по плану. Евгения Серова, руководитель "Аналитического центра агропродовольственной экономики" рассказала "Комку" о плане подробнее: "Главный альтернативный источник топлива -- это сельское хозяйство. Германия приняла в этом году решение: 50% всего рапса, произведенного в Германии, идет на дизельное топливо. Франция двигается в том же направлении. Страны снижают субсидии сельскому хозяйству: оно будет иметь шанс, только если начнет работать на биотопливо".
К политике кнута добавляется чуть-чуть пряника. Альтернативное топливо не облагается ни акцизами, ни экологическими налогами. И это, в принципе, правильно: биотопливо выделяет при сжигании ровно столько углекислого газа, сколько поглощает его растение, а серы и прочих ужасных веществ -- выделяет по минимуму.
Для тех, кто не понимает налоговых намеков, представители власти говорят прямо. Президент США Джордж Буш, выступая с ежегодным докладом, заявил, что никаких субсидий нищие американские автопроизводители могут не ждать. И добавил как бы невзначай, что им надо активнее заниматься созданием машин, которые были бы рассчитаны на альтернативные виды топлива.
Отходы -- в доходы!
Не все альтернативное топливо одинаково полезно. Леса, к слову, тоже замена нефти. Но спорная.
В связи с этим США атаковали даже внутренних врагов -- экологов. Министерство сельского хозяйства выделило грант в 500 тысяч долларов на исследования, посвященные использованию древесины в качестве топлива. Часть из них -- было заявлено официально! -- пойдет на разъяснительную работу среди зеленых. Понятное дело, банальной древесиной и набившим всем оскомину рапсом США ограничиться не может. Поэтому американский химик Чарльз с подозрительной американской фамилией Ли вместе с коллегами из исследовательской организации Министерства сельского хозяйства занялся выращиваем грибов. Причем не каких-нибудь подосиновиков, а шитаки. Ученые выдели особый ген гриба, внедрили этот ген дрожжам, и дрожжи начали неистово производить фермент ксиланазу. Если эти волшебные дрожжи поместить в чан с сельскохозяйственными отходами, они начнут вырабатывать из шелухи этанол.
Практичных немцев проблема превращения мусора в энергию волнует давно. Специалисты научно-исследовательского института биотехнологий при Штутгартском университете предложили перерабатывать в дизель отходы, появляющиеся в процессе изготовления сыра. Вдруг обнаружилось, что ежегодно 10 миллионов тонн сыворотки спускают в канализацию. А из них можно было б сотворить аж 170 тысяч тонн топлива!
Италия пошла другим путем. Правительство решило покупать солнечную энергию у своих жителей. Министр промышленности Италии твердо убежден, что после установки солнечных батарей каждая семья сможет сэкономить до 1100 долларов в год на электроэнергии. И даже получить прибыть за счет ее избытков. У нас нет причин ему не верить.
В Стокгольме строится экспериментальный район с домами, все энергетические потребности которых будут обеспечиваться солнцем и ветром. А к 2020 году Швеция планирует отказаться от нефти полностью.
Австралийцы тоже не лыком шиты. Некий Билл Кларк проектирует электростанцию, которая будет производить энергию из гниющих бананов. Дело в том, что треть бананового урожая некондиционна, ее, как правило, выкидывают, но теперь энергией от бананов будут отапливать дома.
Китай тем временем переходит на этанол. Власти Чжэнчжоу даже издали приказ, чтобы машины, принадлежащие государственным структурам, заправлялись только этанолом.
Идеей экологического топлива прониклись не только главы государств и экологи, самые обычные люди покупают его в целях экономии.
У немецкого левши из города Оснабрюк не было дизельного двигателя -- зато была возможность купить столитровый бак для кулинарного жира в "Макдоналдсе". Возможностью левша воспользовался. Установил этот бак на заднем сиденье "Фольксвагена", через салон протянул трубочку к карбюратору, а под баком установил устройство для подогрева жира. Полицейские нашли левшу по запаху прогорклого масла. Очень долго удивлялись, что немец жив: если бы машина попала даже в пустяшную аварию, все сто литров масла растеклись бы по салону и воспламенились.
А как у нас?
Не надо думать, что мы стоим в сторонке. Наши ученые тоже разрабатывают разные проекты -- просто так, для себя. В Алтайском государственном университете были произведены испытания рапсового масла и солярки на двигателях "КАМАЗ". Выяснили, мощность двигателя падает всего на 8 процентов. Ассоциация сельхозпереработчиков "Интер" обрадовалась и заправила рапсом старенький трактор МТЗ. Трактор пахал как надо, попыхивая пирожковым маслом. На запах сразу же подъехал мужик на "Мерседесе". Он пригнал машину из Германии -- машина "заточена" под биотопливо.
А под Красноярском -- есть и такой проект -- построят экологический поселок. Экодома, которые придумал Владимир Любочко, будут полностью независимы от коммунальных служб: энергию им обеспечат солнечные батареи на крышах.
Украина думает над биотопливом в государственных масштабах. Там разработали программу развития производства дизельного биотоплива на период до 2010 года и решительно инвестировали в нее 170 миллионов евро. Миллионы евро помогли слабо. Один из проектов, рожденных в рамках программы, выглядит следующим образом: снабдить сельхозпредприятия компактными котлами, в этих котлах давить масло, а масло разливать с помощью высокотехнологичной кружки в бензобаки.
Правда, масштаба пока не хватает и Германии. В стране, которая лидирует по производству и сбыту биотоплива, на каждые 28 литров минерального дизельного горючего продается 1,23 -- рапсового. Немного.
Вообще, об альтернативном топливе говорят много. И все -- по-разному. Одни -- что такое топливо дешевле. Вторые -- что дороже. Третьи -- что может и дешевле, но мощности при этом падают. Четвертые уверяют, что мощности даже нарастают, но все равно -- затея сомнительная. Короче говоря, все понимают, что что-то в этом топливе не так, но что именно -- понять не могут. Может, привыкнуть надо. Пока кто-то привыкает, другие предлагают освоить Луну в целях добычи нефти. А самые дальновидные полагают, что даже если США и не заменят альтернативным топливом 75 процентов нефти, импортируемой из стран Ближнего Востока, то к 2025 году они получат доступ к ней другими путями. Более простыми. Менее мирными.
Кстати,
* Идея зеленого топлива появилась еще в ХIХ веке. Создатель дизельного двигателя -- немецкий ученый Рудольф Дизель -- заливал в двигатель самое разное горючее. Налил и орехового масла. Но производство дизтоплива из нефти оказалось более экономически выгодным -- об ореховом масле забыли. В 70-х вспомнили: ученые решили, что нефть слишком засоряет атмосферу, и решили придумать нефти альтернативу. Зеленое топливо подошло по всем параметрам. Главный же плюс растительного топлива в том, что энергия растений практически неисчерпаема. Но на коммерческие рельсы производство растительного топлива поставили только в конце 90-х годов.
Катерина СЕМИЖЕНОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий