вторник, 24 мая 2011 г.

Коротко

* В Каирском зоопарке умерло самое старое животное Египта - галапагосская черепаха Самира. Ее подарили в 1890 году правителю страны; тогда черепахе было около 200 лет. "Муж" Самиры умер в том же зоопарке в 1992 году в 400-летнем возрасте.
* Международная команда ученых обнаружила "ген экземы". Точнее, найдена связь между экземой и астмой и мутацией одного из генов, ответственных за защитные свойства кожи. Возможно, теперь будут найдены новые способы лечения этих распространенных болезней.
* Опубликованы детали об открытом несколько лет назад виде крупных динозавров. Останки плотоядных Mapusaurus roseae (мапузавр - по названию патагонского племени, розе - в честь спонсора изысканий и за розовый цвет окаменелостей) были найдены на территории Патагонии. Хищники около 12 м в длину - примерно как тираннозавры - обитали там 100 млн лет назад.
Интересно, что были найдены останки сразу 7 или 9 особей. Это позволило выдвинуть гипотезу о их социальном поведении, в частности, совместной охоте на травоядных динозавров. Возможно, стадность помогала мапузаврам "заваливать" даже 38-метрового аргентинозавра - самого большого из известных ящеров.

0 коммент.:

Отправить комментарий