вторник, 31 мая 2011 г.

Который час?


Не время выбрало нас, а мы его.
Где кончается вчера и начинается сегодня? Не так-то просто ответить на этот вопрос. И хотя время такая же форма существования материи, как пространство, то есть существует объективно, отношение к нему людей весьма условное. Задумаемся о том, как время осваивало пространство на нашей планете.

Странности во времени.
Все знают: Владивосток отстает от Москвы на семь часов, с Нью-Йорком у Сибири ровно полсуток разницы, с Европой -- 6 часов. Но с реальным течением времени эти знания имеют не так уж много общего. Слишком сложна и запутанна система часовых поясов мира.
Вот только некоторые странности.
* Территория Китая простирается на 5 часовых поясов. Но время у всех китайцев одно -- пекинское. Сейчас по одну сторону границы Афганистана с Китаем -- плюс 4,5 часа по Гринвичу, или, к примеру, 12 дня. А по другую сторону границы -- уже полчетвертого!
* Великобритания разделяет одну временную зону с Португалией, Канарскими островами и большей частью западной Африки -- но не с Францией и Испанией, хотя обе страны сидят на том же Гринвичском меридиане, что и островное королевство.
* Индия выбрала себе 5 с половиной часов разницы с Гринвичем. Англичане знают: "Если ты в Англии, поверни часы вверх ногами -- увидишь, сколько сейчас времени в Индии". Зато Непал удовольствовался 4 часами и 45 минутами.
* На границе Финляндии, Норвегии и России встречаются сразу три часовых пояса. И это не исключение.
Почему изорваны часовые пояса?
Взгляните на карту часовых поясов. Кажется, что временные зоны режут мир на кусочки головоломки-паззла. Двух одинаковых кусочков вы не найдете, и ни одна линия, соединяющая Северный и Южный полюса, не является прямой. Некоторые детальки паззла так малы, что их едва разглядишь, другие наползают на границы соседей... Почему вышло именно так?
В 1884-м Международная меридиональная конференция в Вашингтоне установила Гринвичское время точкой отсчета и присвоила Гринвичскому меридиану нулевую долготу. От него и начали рисовать временные зоны.
Пока Земля не надела пояса времени, в каждом городе время было свое -- солнечное, которое зависело только от географической долготы. Но что делать, если поезда и телеграммы уже путешествуют через весь континент, как составлять расписание? Чтобы не вводить время для каждого градуса (один градус = одна минута), всю территорию планеты поделили на 24 равных сегмента -- часовых пояса. В каждом, условились, пусть текут одни и те же секунды и минуты и меняется только значение часа.
Теоретически должно было быть так, что все часовые пояса имели прямые границы (7,5 градуса по обе стороны от среднего меридиана каждого пояса). Но ведь рубежи между государствами вовсе не похожи на прямые линии. Изогнуты и хребты гор, и контуры озер, и русла рек... Поэтому странам было разрешено выбирать часовой пояс по своему усмотрению. Так и родилась головоломка-паззл часовых поясов.
И даже в наши дни карта времени продолжает меняться. Так, маленькая страна на экваториальном острове Кирибати взяла и перескочила линию перемены дат, и одна половина архипелага теперь начинает день на сутки раньше, чем другая его половина. Это потому, что в 1995 году жители Кирибати решили присоединиться к азиатскому времени. Так на карте часовых поясов появился "палец", простирающийся на тысячи миль к востоку.
Словом, в мире не 24 временных зоны. А как минимум 39. Если какого-нибудь инопланетянина занесет на нашу планету, он будет поражен тем, что в измерении времени на Земле нет никакой системы. И телепатически передаст сородичам: "Надо же! Земляне такие глупые, что даже не могут договориться о том, который час".
Факты о счете времени.
* А который сейчас час на Южном и Северном полюсе? Считается, что там время соответствует всемирному.
* В России поясное время ввели с 1 июля 1919 года. Раньше, чем во многих странах. Большинство государств приняли систему часовых поясов в конце 20-х годов. До поясного времени на железных дорогах Российской империи было принято петербургское время -- время Пулковской обсерватории.
* Поскольку Земля вращается неравномерно, кроме Всемирного времени (GMT) существует Всемирное время с поправками (UTC), принятое с 1 января 1972 года и измеряемое по атомным часам.
* В Израиле сутки начинаются в 6 утра. Так что новый год у них наступает вовсе не в полночь, а на шесть часов позже, чем в большинстве стран мира.
* Первым человеком, который начал носить часы на руке, был французский математик и философ Блез Паскаль (1623-1662).
* В Австралии часть страны переходит на летнее время, а часть -- нет.
* До 1920 года корабли в плавании устанавливали часы по солнцу. После было принято, что время на корабле должно течь в соответствии с часовым поясом, в который он заплыл. Ночью капитан лично переводил часы. Однако многие независимые торговые суда измеряли время как хотели вплоть до Второй мировой войны.
* Рекорд по количеству часовых поясов на своей территории держит Россия -- их у нас 11 (со 2-го по 12-й пояс). Второе место у США -- 9, третье -- у Канады, 6. Однако если считать метрополии, то рекорд принадлежит Франции: 12 временных зон. У Англии с метрополиями их 8.
* Самая большая страна в пределах одного часового пояса -- Китай, на втором месте -- Индия.
* Каждая календарная дата "держится" на Земле в течение 50 часов.
* Когда компания "Майкрософт", составляя карту часовых поясов для Windows95, допустила ошибку и вывела район Джаму-Кашмир, который давно мечтает отделиться, за пределы Индии, индийские власти наложили табу на распространение "политически вредной" операционной системы у себя в стране. "Майкрософту" пришлось спешно выпускать поправки.
* Летнее время было введено в период Первой мировой войны для экономии электроэнергии. Во Вторую мировую войну в Англии вводили даже удвоенное летнее время -- часы переводили на 2 часа вперед летом и на час зимой.
В СССР летнее время впервые объявили в 1930 году.
* Линия перемены дат проходит от полюса до полюса по 180-градусному меридиану (само собой, с небольшими местными отклонениями). Когда корабль переплывает линию с запада на восток, время на нем возвращается на 1 день назад. А когда следует с востока на запад, в календарном счете на судне прибавляют 1 день.
Шар упадет на крышу ровно в час.
Сам Гринвичский меридиан появился не в 1884-м в результате конференции, установившей необходимость часовых поясов, а гораздо раньше -- в 1675 году, чтобы моряки могли определять долготу. Первая временная зона тоже возникла раньше: еще с 1 декабря 1847 г. британские железные дороги начали работать по времени Гринвичского меридиана. Некоторые часы тех лет имели две минутные стрелки -- для Гринвича и для местного времени. В США же в это время царила полная неразбериха. К примеру, на станции Питтсбург было шесть часов, и каждые показывали разное время -- здесь сходились шесть дорог из разных районов страны.
...До сих пор каждый день ровно в час дня в Королевской Гринвичской обсерватории (теперь не действующей) на крышу падает "шар времени". Он отмечает время с 1833 года.
Сова, лети на запад!
Лето, отпуск -- и перелеты через несколько часовых поясов сразу. Тот, кто обгоняет время или отстает от него, рискует заработать джетлаг (jet-lag). Так по-английски называется нарушение биологических ритмов после долгого перелета. К примеру, по вашим биологическим часам сейчас ночь, и все системы организма работают "в щадящем режиме". Но на месте прилета -- день в разгаре, и вам через силу приходится бодрствовать.
Адаптация внутренних ритмов ко времени суток у каждого происходит по-разному. Кому-то нужно несколько часов, а кто-то приходит в себя несколько дней. Даже сдвиг на один час может вызвать дискомфорт. В среднем сколько часов вы перемахнули по воздуху -- столько дней может длиться недомогание.
Симптомы джетлага, или десинхроноза, -- потеря аппетита, бессонница, головная боль, усталость, рвота и раздражительность. Следствием частых перелетов может быть даже язва желудка. Доказано, что люди, которые часто пересекают часовые пояса, в работе задействуют всего 60-70% своего потенциала и испытывают проблемы с памятью и вниманием. Многие фирмы даже запрещают своим работникам подписывать важные документы в течение 2-3 суток после перелета. У стюардесс, к примеру, как показали исследования, уменьшаются в объеме височные доли мозга, отвечающие за память, и повышается уровень гормона стресса кортизола.
Считается, что хуже лететь с запада на восток. Если вы летите на восток, плохое состояние чаще наблюдается в первой половине дня, а если на запад -- во второй.
Но есть другая точка зрения: возвращение в "родную" временную зону -- неважно, на восток или запад, -- переносится легче, чем удаление от нее.
И что же делать путешественнику?
* Весь полет лучше провести во сне.
* Во время полета пейте много жидкости, но не пейте кофе и алкогольные напитки, чтобы уменьшить обезвоживание организма.
* Если вы летаете редко, в первый день на месте отдыха хорошо не спать сутки, а на вторые лечь в постель одновременно с местными жителями.
* Заранее, еще до путешествия, постарайтесь сдвинуть свой сон на 2-3 часа.
* Сразу при посадке переведите часы. Психологи говорят: то, что принимается умом, легче принимается телом.
Коротко.
* Первый случай джетлага зафиксирован в 1931 году. Американский летчик Вилли Пост приболел, облетев вокруг Земли за 8 суток.
* Сутки у каждого конкретного человека могут быть короче или длиннее 24 часов (у животных суточный цикл варьируется от 23 до 26 часов, у растений -- 22-28 часов). У тех, кто встает рано, до 6 утра, биологический цикл равен 21,5 часа. У тех, кто встает с 6 до 8, -- 22,5 часа. И только тот, кто начинает свой день после 8, уравновешивает свой ритм с природными сутками.
* В аэропорту Тель-Авива есть ресторан, который так и называется: "Джетлаг". Он работает 24 часа в сутки. С 2 часов ночи там сервируют завтрак, а с 11.30 -- обед и ужин.
* Женщины приспосабливаются к новым ритмам дня быстрее мужчин. Взрослые -- быстрее детей и стариков.
* "Жаворонкам" лучше летать на восток, а "совам" -- на запад.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий