вторник, 31 мая 2011 г.

Прикройте звезды зонтиком.

В ближнем и дальнем космосе найдены уже почти 200 планет, но поиски не прекращаются. Романтики надеются: вдруг отыщется та, которая настолько похожа на нашу Землю, что зацепила какую-нибудь жизнь?
Поиски значительно осложняет то, что обычно планеты витают рядом с ослепительной звездой, и их слабый свет очень трудно разглядеть - и с Земли, и с космического телескопа. При этом все найденные планеты огромны, как Юпитер, так что шансы обнаружить маленькую, как наша Земля, почти ничтожны.
А если подавить звездный свет? Профессор Вебстер Кэш из университета Колорадо предлагает отгородиться от него зонтиком. Пластмассовый зонт в форме маргаритки диаметром 45 м мог бы двигаться одновременно с телескопом на огромном расстоянии от него, создавая тень и позволяя фотографировать небольшую планету.
НАСА проект понравился, а Институт перспективных концепций выделил на развитие идеи 400 тысяч долларов. Если все получится, то уже в 2013 году телескоп и зонтик отправятся в 15000000-километровое путешествие. Им будут доступны 10 тысяч звезд, каждая из которых может иметь вокруг себя около 10 планет.

0 коммент.:

Отправить комментарий