вторник, 31 мая 2011 г.

Когда деревья были маленькими.

Он обитал где-то в Восточной Азии, а может, и в Сибири. Наш общий предок. Он не совершил ничего особенного, просто родился, жил, имел детей и умер. Но стал прародителем 6,5 миллиардов человек.
"С точки зрения математики он определенно существовал", говорит Стив Олсон, автор книги "Картография человеческой истории". С помощью статистики и мощных компьютеров Олсон сосчитал все ветки на генеалогическом древе человечества - построил его компьютерную модель.
Нашими прямыми предками можно считать всех, кто жил на Земле 5000-7000 лет назад, независимо от цвета кожи. Работает простая математика: у каждого из нас по два родителя, по два комплекта бабушек и дедушек, 8 "пра-" и 16 "пра-пра-родственников". Несколько сотен лет - и десятки превращаются в тысячи. В XV веке предков у каждого современного человека было миллион. В XIII - миллиард. Около IX века - это 40 поколений назад - число бабушек и дедушек перевалило бы за триллион. Но… Даже в XII веке население Земли составляло всего 200 млн человек. И это значит, что каждый человек девятого века появлялся в среднем на 5000 фамильных деревьев современных людей. Если идти дальше вглубь времен, то с уменьшением населения Земли число потенциальных предков будет уменьшаться, а ветви генеалогических деревьев - сходиться, и в конце концов найдется и тот единственный, кто "сидел на дереве" каждого из нас (все его современники, получается, не оставили потомков в наше время).
В компьютерной модели, построенной учеными, этот первый предок мог жить в 5000 году до н.э. А с учетом уровня миграций, намного позже -- в первый год нашей эры.

0 коммент.:

Отправить комментарий