понедельник, 2 мая 2011 г.

Эволюция повернула вспять?

Ученые ошарашены. Кто бы мог предположить, что в наше время еще есть люди, которые передвигаются по земле не на двух ногах, а, подобно животным, на четвереньках!
Пятеро детей из курдской деревни на юге Турции не способны к прямохождению. Две сестры и брат всегда ходят и бегают только на четвереньках, двое других иногда могут вставать на ноги, но не в состоянии долго удерживаться в этом положении. Остальные 13 детей семьи абсолютно нормальны.
В отличие от животных, "четвероногие" люди передвигаются, не подворачивая пальцы рук, а опираясь на запястья и ладони. Ладони несчастных поэтому покрыты мозолями (и это свидетельствует, что сама история - не мистификация), зато пальцы остаются подвижными. Все три больные девочки умеют вязать и вышивать.
За прямохождение отвечает один из генов 17-й хромосомы. Видимо, его повреждение привело к утере навыка, приобретенного человеком миллионы лет назад. Правда, ученые считают, что процесс перехода от ползания к ходьбе не сводится к работе одного гена.
Кроме того, сканирование мозга выявило, что у всех пятерых детей есть повреждения мозжечка, отвечающего за координацию и равновесие.

0 коммент.:

Отправить комментарий