вторник, 24 мая 2011 г.

Коротко

* Французские археологи обнаружили свидетельства того, что люди лечили зубы уже 9000 лет назад. На десятке доисторических зубов сохранились следы сверла.
* Под ледяным покровом Антарктиды скрываются тайные реки. Раньше считали, что подледные озера изолированы друг от друга, но выяснилось, что благодаря рекам они могут сообщаться между собой. Значит, "стерильные" эксперименты по бурению льда с целью достать из какого-нибудь озера немного доисторических бактерий могут оказаться не такими стерильными и загрязнить современными микробами целую водную систему.
* Что делать с городскими пробками? Британские ученые предлагают решение. Название нового средства передвижения -- "Умный" (Clever) - расшифровывается как "компактное транспортное средство для города с низким уровнем выхлопных газов". По сути, это гибрид мотоцикла и автомобиля. Двухместный "Умник" развивает скорость до 96 км в час, работает на сжатом газе и расходует 2,5 л горючего на 100 км пути.
* В Национальном университете Сеула отметили день рождения Снаппи, первого (и единственного) в мире клонированного пса. Афганская борзая родилась год назад в результате замещения ядра яйцеклетки соматической клеткой взрослой собаки. Плод вынашивала суррогатная мать-лабрадорша. Процесс клонирования собак очень трудный и дорогостоящий, так что пока о возрождении любимых питомцев в виде клонов можно забыть. Кстати, "творец" пса Ву Сук Хван находится под следствием за фальсификацию других своих достижений в области клонирования.

0 коммент.:

Отправить комментарий