понедельник, 2 мая 2011 г.

Киты знают грамматику

В конце 60-х морской биолог Роджер Пейн опустил в море микрофон, чтобы подслушать, общаются ли между собой горбатые киты. Скептики говорили, что это пустая трата времени, но оказались неправы. Очень скоро записи китовых песен даже начали продавать в музыкальных магазинах!
Разнообразные звуки издают и самцы, и самки, но только у самцов песни отличаются продолжительностью от 6 до 30 минут, имеют темы и мелодии. Киты повторяют одни и те же фразы часами, и группы животных в отдельных областях океана имеют свои "диалекты". Китовые мелодии различаются даже в разные времена года...
Не совсем ясно, как именно гиганты издают звуки: у китов нет голосовых связок. Вероятно, им удается петь благодаря циркуляции воздуха в респираторном тракте. При этом пасть кита остается закрытой.
И вот последняя новость. Изучив записи китовых песен с использованием математического анализа, американские ученые определили, что они отличаются сложной лингвистической структурой и состоят из "слов", объединенных во "фразы" и "предложения". Причем короткие песни информативнее длинных.
О чем именно поют киты, неизвестно, и китово-человеческий словарь вряд ли когда-нибудь появится. Хотя, по некоторым данным, в воде звучат не только любовные песни, но и грозные предупреждения конкурентам: "плыви отсюда, я в этом море хозяин!"

0 коммент.:

Отправить комментарий