понедельник, 30 мая 2011 г.

Коротко.

* Вулкан Мерапи в Индонезии угрожает извержением. Лавовый поток из его кратера растянулся почти на километр, газовые облака поднимаются высоко в небо… Почти трехкилометровая гора - один из самых активных вулканов в мире, поведение которого предсказать очень сложно. В последний раз извержение газа случилось в 1994 году, тогда погибли 60 человек. А в 1930-м потоки лавы уничтожили 1300 местных жителей. В районе сейчас идет эвакуация: 11 тысяч индонезийцев живут буквально у подножия Мерапи.
Не исключено, что на активность вулкана повлияло недавнее землетрясение. Жизнь в Индонезии вообще как нигде зависит от разгула стихии: одних вулканов на страну приходится рекордное количество - 76.
* Астроном Джон Барентайн утверждает, что нашел единственное в Западном полушарии свидетельство того, что древние наблюдали взрыв сверхновой звезды. В рисунках на камнях - петроглифах - он разглядел изображение небесного шоу, случившегося в 1006 году, когда одна из ярких звезд в созвездии Волка вдруг вспыхнула на небе, а через несколько недель или месяцев исчезла навсегда. Правда, петроглифы - слишком ненадежное доказательство, поскольку точно определить их возраст практически невозможно.

0 коммент.:

Отправить комментарий