четверг, 26 мая 2011 г.

Коротко.

* В японских супермаркетах начали торговать воздухом: на наши деньги 140 рублей банка. Баночный кислород, "надутый" в 3-литровые сосуды с ингалятором, пользуется большим спросом у тех, кто устал дышать смогом, и помогает победить усталость и стресс. Пока продается два "сорта" воздуха: мятный и грейпфрутовый. Кстати, в Японии давно популярны бары, где можно хлебнуть свежего кислорода.
* На берегу Красноярского моря найден практически целый скелет мамонта. К сожалению, сохранить в полном виде его не удастся: для этого нужны слишком большие деньги, которых нет у археологов. В музей попадут только самые ценные части скелета 50-летнего, по оценкам ученых, ископаемого.
* Вероятность того, что астероид Апофис врежется в Землю, продолжает уменьшаться. После серии измерений шансы на встречу упали с 1 к 5500 до 1 к 24000, и теперь на шкале Торино, измеряющей потенциальную опасность столкновения метеоритов с Землей, он занимает не 4-ю отметку, а всего лишь 1-ю. "0" на этой шкале означает "никаких шансов на столкновение", "10" - падение небесного тела на Землю.
* Самый большой в мире пассажирский самолет, Airbus A380, впервые приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. Двухпалубный лайнер, рассчитанный на перевозку 555 пассажиров (хотя места в нем хватит и на 800), прилетел из Берлина. Для приема А380 длиной 73 метра в Хитроу пришлось переделывать взлетно-посадочную полосу. На сегодня это самый экологичный аэробус: и по расходу топлива, и по шуму. Планируется, что регулярные рейсы самый большой самолет начнет совершать в декабре этого года.
"Боинг" тем временем делает другие ставки - на небольшие самолеты -- и запускает Dreamliner 787. А защитники природы против и больших, и маленьких: авиаперелеты слишком нагревают небеса, подкидывая дровишек в очаг глобального потепления. Лучше перемещаться по Земле…

0 коммент.:

Отправить комментарий