четверг, 28 апреля 2011 г.

Кто поможет космонавту?

Святые покровители на страже до сих пор
Как считают историки, традиция почитания святых восходит еще к древним языческим культам или культам предков. Церковники, правда, с ними не согласны, подчеркивая, что святыми становятся за героические подвиги перед человечеством. Мол, некоторые христиане так любили Бога, что были особенно восприимчивы к дарам Святого Духа и стали еще при жизни совершать чудеса.
Какой святой поможет именно тебе? Может быть, тот, чье имя ты получил при рождении или крещении. Или тот, в чей день ты родился. А на работе -- тот, кто покровительствует твоей профессии. При праведной своей жизни занят был святой тем же, чем ты сейчас. И чем древнее профессия, тем более ранние святые ей покровительствуют -- те, что входили в первоначальные списки.

Бог у христиан один, а вот святых -- десятки и даже сотни тысяч. На самом полном сайте о святых больше 10 000 персональных статей. А в православном месяцеслове, составленном одним из дореволюционных русских богословов, их не меньше 300 000, гораздо больше, чем сказано в пословице: "Сколько дней в году, столько святых в раю". Среди них есть и безымянные: от 12 греков-строителей Киево-Печерской лавры до "500 мужей и 130 жен", пострадавших в начале IV века в Никомедии, да 14 тысяч египетских младенцев, убиенных Иродом 11 января.
Среди святых есть общехристианские -- персонажи Ветхого и Нового Заветов, общеправославные и святые, почитаемые только русской православной церковью (их около 400): в основном монахи, церковники, но также и князья, 12 "блаженных-юродивых", 4 крестьянина и 2 солдата. Среди православных святых только 12 женщин. Кстати, Илья Муромец тоже православный святой. Пролежал, больной, на печи 33 года, а потом служил киевским князьям, в конце жизни стал иноком, и мощи его упокоились в Киево-Печерской лавре.
Итак, на кого же надеяться юристу, журналисту, мотоциклисту, губернатору и простому лососю?
Телик в келье
Масс-медиа
* У редакторов, писателей и издателей, книгопродавцев, композиторов, покровителем -- апостол Иоанн Богослов, автор одного из Евангелий и Апокалипсиса. Его день отмечается 8 мая.
Бывший рыбак, Иоанн последовал за Иисусом и стал его любимым учеником. Единственный из всех он не покинул Учителя во время его мучений на кресте и стоял у подножия; и первым узнал о Воскресении.
Когда император Домициан вызвал Иоанна Богослова в Рим, святой был избит, отравлен и брошен в котел с кипящим маслом, но остался невредим. Поэтому ему молятся и при отравлении.
Иоанн совершил много чудес: воскресил из мертвых 200 человек, которых небесный огонь убил за поклонение идолу. Выгнал из языческого замка демона, который обитал там 249 лет. Превращал соленую морскую воду в питьевую. И даже благоухающая пыль с его могилы целый год излечивала больных.
* Журналистов опекают отдельно. Их покровитель -- святой Максимилиан Кольбе (14 сентября), он же защитник наркоманов и заключенных. Кольбе в 40-х годах XX века был редактором католического журнала. За антинацистские настроения его посадили в Освенцим, где Кольбе служил мессы. Он погиб, поменявшись местами с человеком (отцом маленьких детей), которого должны были казнить.
Святой Максимилиан кроме журналистов защищает права человека, в том числе нерожденного -- противники абортов тоже считают его своим святым.
* 4 апреля не забудьте отметить день святого Исидора Севильского -- покровителя пользователей интернета и компьютеров. Исидор -- испанец, родился в 560 году. Он был бедным студентом, но стал одним из самых образованных людей своего времени. Автор словарей, энциклопедий, истории готов, истории сотворения мира. В 1999-м именно Исидор был утвержден Папой Римским на роль святого для всех юзеров, ламеров и чайников.
* Телевидение опекает святая Клара Ассизская, монахиня XIII века. Когда на склоне дней Клара уже не могла участвовать в мессе, изображение службы непостижимым образом появлялось на стене ее кельи. День ТВ и Клары -- 11 августа.
Нагрешила мышка-душа...
Животные
* Знатный француз Рохус (Рош) всегда сочувствовал беднякам. Однажды во время своих странствий он забрел в местность, где свирепствовала чума. Чудесным образом излечив нескольких больных, Рохус заразился сам и отправился в лес умирать. Но собака, которая увязалась за ним, не дала чудотворцу погибнуть, таская ему еду со стола своего хозяина. Так и стал святой Рохус покровителем не только врачей, больных и холостяков, но и собак.
* Святая Гертруда из Нивелля (17 марта) прожила религиозную жизнь, уже в 20 лет стала аббатисой и всегда помогала странникам. Ее культ был распространен в Шотландии и Англии. К ее гробнице приносили золотых и серебряных мышей -- символы душ, попавших в Чистилище. А покровительствует Гертруда кошкам! Кроме кошек -- путешественникам, в том числе и на тот свет (есть суеверие, что из тех трех дней, пока душа летит в мир иной, первую ночь она проводит под присмотром Гертруды). Помогает святая и от страха перед мышами и крысами.
* Святой Кентигерн из Глазго персонально помогает лососям.
* Святой Брендан-мореплаватель, ирландский монах, по легенде вместе с другими святыми братьями в VI веке пересек Атлантику и даже, возможно, открыл Америку. Он покровительствует не только морякам и путешественникам, но и китам! Потому что, причалив со своей командой к маленькому острову и разведя костер для празднования Пасхи, обнаружил, что находится на спине огромного кита.
* Святой Антонио Абада жил в Египте в III-IV вв. и ухаживал за больными животными, даже хищниками. Потому и стал покровителем всех домашних животных. Его праздник -- 17 января -- в Испании растягивается на месяц. Процессии с кошками, собаками, ослами и лошадьми, украшенными лентами, проходят по многим городам.
Тушит пожары святая Варвара
Профессии
* Святой Иво Кермартенский жил в XIII веке во Франции. Он совершенно бесплатно выступал адвокатом бедняков на судах, а когда стал судьей, прославился своей честностью и неподкупностью. Также Иво, подобно Христу, накормил одним хлебом несколько сотен человек, за что и был причислен к лику святых. Иво должны почитать все юристы, нотариусы и даже присяжные заседатели, особенно в его день -- 19 мая.
* По православной традиции, апостол Андрей помогает рыбакам, святой Николай -- морякам, Фрол и Лавр -- крестьянам, Зосима и Савватий -- пчеловодам.
* Некто Оффевро жил отшельником у реки и иногда помогал переправляться путникам. Однажды он на руках перенес через реку маленького мальчика и чуть не умер под его тяжестью. А мальчик оказался Христом, крестил Оффевро и нарек его Христофором -- "несущим Христа". Этот святой стал покровителем всех видов транспорта, путешественников, гаишников и переносчиков тяжестей. Молитесь ему 25 июля.
* Чьи женские портреты висят в кабинетах военачальников-артиллеристов? Святой Варвары! Когда родной отец обезглавил непокорную дочь-христианку, через мгновение в него ударила молния. Так женщина стала покровительницей артиллерии. Святой Варваре воссылают молитвы и ракетно-космические войска Российской Федерации. На ракетах. Она же помогает тем, кто делает фейерверки, и тем, кто тушит пожары. От фейерверков.
* Пожарные поклоняются святому Флориану. Он был римским офицером III-IV вв. и прославился тем, что одним ведром воды спас от пожара целый город. "По-доброму" звучит молитва к нему: "О святой Флориан, пощади мой дом, пусть лучше сгорит дом моего соседа!"
* Угадайте, кто покровитель танцоров? Подсказка: он же помогает эпилептикам и не дает проспать. Ответ: святой Витт (15 июня). Витт был сыном сенатора с Сицилии и сам обратился в христианство в 12 лет, за что отец заточил его в тюрьму. Спасенный оттуда ангелами, он отправился в Рим, где выгнал бесов из императора Диоклетиана. Но когда Витт отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Витта (и петуха, ведь это был ритуал против колдовства) бросили в котел с кипящим маслом.
По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Витта в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей -- нервным заболеванием, которое иначе назвали "пляской Святого Витта". Из-за всех этих танцев Витт стал покровителем и танцоров, и артистов. А тот факт, что вместе с Виттом убили петуха, делает его помощником засоням. Витт не даст вам долго спать.
* Бизнесвумен должны просить о помощи святую Маргариту Клитероу (XVI век). После смерти мужа Маргарита стала одной из известнейших купчих Англии, но из-за тайного обращения в католичество и помощь католическим священникам была казнена. День ее -- 21 октября. А бизнесмены мужского пола должны молиться святому Хомобонусу 13 ноября.
* Архангел Гавриил объявил Деве Марии, что она родит младенца Иисуса. За хорошие новости его особо почитают дипломаты и почтовые работники (29 сентября).
* Когда Иисус шел на Голгофу, будущая святая Вероника подала ему кусок ткани -- отереть пот с лица. Лик Христа отпечатался на ней, а Вероника стала покровительницей всех фотографов.
* Водителям "скорой помощи", десантникам с моряками, шляпникам с рентгенологами помогает святой Михаил Архангел (21 ноября). Михаилу поклоняются и секретные службы, а после открытия радиации он стал помощником радиологов и вообще рентгена.
* У барменов, пивоваров и виноделов есть святой Аманд. Этот епископ VII века занимался тем, что освящал виноградники Европы. Бармены поднимают бокалы в его честь 6 февраля.
* Фердинанд III, король Кастильский (XII-XIII вв.), был удачливым правителем. Он чаще других прощал заговорщиков, а также был любящим отцом 14 детей. За это теперь его должны почитать губернаторы и многодетные (30 мая).
* У ФСБ тоже есть святой покровитель -- Александр Невский. Для офицеров разведки в церкви по заказу даже написали особую молитву.
* Иосиф из Купертино (XVII век) во время проповедей часто поднимался в воздух над кафедрой. Потому стал покровителем космонавтов и летчиков. А родился, между прочим, в конюшне.
* Святой Адриан Никомедийский помогает даже надзирателям, мясникам и торговцам оружием. Он сам был надзирателем и объявил себя христианином, насмотревшись на поведение подопечных пленников.
* Вахтерам и сторожам проспать не дает святой Петр Алькантарский, испанский отшельник, мистик и писатель XVI века.
* Если проститутка раскаялась, ей поможет святая Мария Магдалина. Она же пособит парикмахерам и аптекарям.
* Налоговые инспекторы, банкиры и таможенники всего мира должны просить помощи у святого апостола Матфея. Матфей, написавший Евангелие, был мытарем -- сборщиком податей в казну. Уже тогда отношение к представителям этой профессии было, мягко говоря, недружелюбным, и даже общаться с мытарями почиталось грехом (отсюда и "мытарство" -- "неприкаянность"). Однажды Матфей, услышав проповедь Иисуса, бросил все налоги в пыль и пошел за ним... В 2000 году Алексий II благословил решение считать Матфея покровителем российской налоговой полиции -- первый случай в новейшей истории нашей страны, когда церковь назначила "своего" святого опекать государственный орган. Современным мытарям России велено отмечать свой день 29 ноября, хотя день апостола Матфея -- 21 сентября.
* Пиарщики и рекламщики, не кашляйте со святым Бернардином Сиенским (20 мая). Он ваш покровитель, и он же излечит кашель и бронхит. Бернадин Сиенский (XIV-XV вв.) был проповедником, собиравшим огромные аудитории в Италии, и как никто умел успокаивать толпу.
* Юлиан Бедный был другом французского короля. Однажды на охоте олень, которого загнал Юлиан, предсказал ему, что он убьет своих родителей... Юлиан уехал подальше от них, но они отыскали сына. Жена Юлиана предложила им для ночлега свою кровать... Ночью будущий святой убил мать и отца, решив, что жена изменяет ему с незнакомцем. С тех пор Юлиан стал паломником, пытаясь искупить свою вину. Он построил странноприимный дом для бедняков, помог сотням обездоленных, и однажды на постой в его доме остановился ангел, возвестивший прощение. Юлиан покровительствует бездетным, скрипачам, циркачам и клоунам, владельцам отелей, странникам и... убийцам (12 февраля).
* Единственный канонизированный политик -- Томас Мор, лорд-канцлер Англии во времена Генриха VIII. Он отказался признать короля главой англиканской церкви, и за это был обезглавлен. Святой Томас Мор опекает политиков, приемных детей и родителей. 22 мая.
* Байкеры пусть просят о своем святого Колумбана. Вдвойне поможет, если мотоцикл тонет: Колумбан отвечает еще и за наводнения.
* За работниками прачечных, поварами, слугами, домохозяевами и составителями диет следит святая Марта. И за одинокими юристками тоже. Благодаря тому, что когда-то приютила у себя дома самого Христа.
* У святого Дрого полномочия тоже разнообразные. Глухих, немых, больных и некрасивых он опекает вместе с владельцами кофеен.
* Спасение утопающих -- дело рук святого Адьютора (30 апреля). Он же покровитель яхтсменов. Этот рыцарь-крестоносец был захвачен в плен мусульманами, но вырвался и, переплыв море, добрался до Франции.
Рожать в каникулы?
Семья
* Святая Анна, мать Девы Марии, покровительствует бабушкам и дедушкам.
* Одна испанка пришла как-то к святому Антонию и попросила о ребенке. Тот ответил: "Иди к святому Каэтану, а у меня каникулы". Вот и стал святой Каэтан покровителем рожениц (7 августа).
* Школьники могут молиться святому Бенедикту. И, вместе со студентами, -- Сергию Радонежскому, Кириллу и Мефодию, Альберту Великому, Николаю Мирликийскому... Список неполон.
* Незамужние женщины могут просить о помощи святую Екатерину Александрийскую -- она им не откажет, как и точильщикам ножей, и стенографистам, и юристам, и философам.
Как стать католическим святым
Полк святых постоянно пополняется. Вот-вот станет святым Иоанн Павел II. По действующим в католической церкви правилам, кандидатуру будущего святого рассматривают через 5 лет после его смерти: нужно время, чтобы объективно оценить его заслуги. Сначала человека причисляют к лику блаженных (это делает лично Папа), и отдельные верующие уже могут ему поклоняться. Вся же церковь начинает почитать блаженного после окончательной канонизации.
Процедура обращения в святые длится долго. Собирают факты о проявленных человеком христианских добродетелях и подвигах, а главное -- хотя бы одно свидетельство о чуде, которое он совершил (исцеление больного, "явление" и т.п.). Затем проводят нечто вроде судебного процесса, где заслушивают мнения сторонников канонизации и ее противников, не верящих в чудеса (раньше такого противника называли адвокатом дьявола). Затем досье на святого поступает в Конгрегацию по делам святых, где особая комиссия проверяет, можно ли объяснить чудо логически или научно. Если чудесное необъяснимо, то Папа Римский подписывает бумаги и в огромном списке святых появляется новенький.
Беспокойте святых по мелочам!
* В сомнении и промедлении (и в борьбе с коммунизмом, при беременности или эмиграции) -- помогает святой Иосиф, муж Девы Марии.
* При утере ключей молитесь святой Зите (27 апреля). Зита помогает еще официантам и жертвам изнасилования. Сама святая стала служанкой в 12 лет и все время раздавала еду беднякам.
* 11 сентября на Руси не пользовались ножом и не ели круглое -- яблоки, картошку и капусту, потому что в этот день слетела с плеч голова Иоанна Крестителя. От головной боли тоже молятся ему. Нет головы -- нечему и болеть.
* От смерти в одиночестве избавит святой Франциск Ассизский. И за зоопарки тоже отвечает он, поскольку в годы своих странствий жил бок о бок с животными и проповедовал "сестрам ласточкам" и "братьям цветам".
* От геморроя -- святой Фиакр. Он же помогает садовникам, потому что при жизни (VII век) разводил сады. А позже стал еще и покровителем таксистов из-за того, что словом "фиакр" стали называть экипажи, которые в Париже давали в наем в отеле святого Фиакра.
* От ангины помогает святой Свитберт.
* В похмелье просите об облегчении у святой Вивианы. Кроме того, она помогает всем жертвам пыток (а как еще похмелье называть?) и сумасшедшим (только идиот мог так вчера набраться!).
* А в православной традиции можно молиться в "желании иметь дитя мужского пола" (преподобному Александру Свирскому), "об избавлении от мышей, клопов, тараканов" (мученику Трифону), "в тоске по родине" (преподобному Иоанну Кущнику), "от грусти и уныния" (великомученице Варваре), "пристроить в замужество дочерей" (Николаю Угоднику), "от обидчика" (мученику Иоанну Воину), "в торговле" (великомученику Иоанну Новому), "от мороза" (праведному Прокопию), "в удавлении костью" (священномученику Власию), "о даре покаянных слез" (преподобному Ефрему Сирину)...
* А как вы думаете, в честь кого отмечается День всех святых 1 ноября -- как раз после Хэллоуина? В честь тех святых, у кого нет своего собственного праздника.
Татьяна АЛЁШИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий