четверг, 28 апреля 2011 г.

Кто мокрее под круглым дождем?

Двадцатка околонаучных мифов
Сколько человека ни учи, а банальные заблуждения убить практически невозможно. Снова и снова люди заглатывают и байки о том, что мертвецы отращивают ногти, а в голове полно свободного места, и упавшие на пол лакомые кусочки: мол, микробы неповоротливы и еще не успели потоптаться по еде своими заразными лапками.
Так что в который раз -- популярные мифы и их разоблачения!

Курица может жить без головы.
Это правда. И даже дольше, чем несколько минут. Птица может ковылять по двору без головы потому, что часть ствола мозга остается целой и контролирует большинство рефлексов. Один феноменальный петух прожил без головы целых 18 месяцев.
В Южном полушарии вода в воронке закручивается в противоположном направлении из-за вращения Земли.
Нет. Эту чепуху давно пора смыть в канализацию. Вращение слишком слабое, чтобы влиять на воду. Можете провести эксперимент, понаблюдав за потоками в разных ванных комнатах. Все воронки зависят от формы раковины, а вовсе не от земных полушарий.
Люди используют всего 10% своего мозга.
Этой любимой выдумке журналистов как минимум сто лет. На самом деле, что подтверждают и данные магнитного резонанса, бОльшая часть коры головного мозга непрерывно -- даже во время сна -- находится в трудах.
В космосе нет гравитации.
В этом заблуждении виновно неправильное восприятие слова "невесомость". Гравитация есть всюду, а космонавты плавают в кораблях потому, что находятся в состоянии непрерывного падения на Землю, но не падают из-за горизонтального движения корабля по орбите. Силы гравитации с расстоянием ослабевают, но никогда не иссякают полностью. Вдобавок неверно, что космос -- это вакуум. Там полно разнообразных атомов, которые тоже добавляют свое в общую гравитационную копилку.
Бублик с маком заменяет дозу опиума.
Конечно, это легенда. Но забавно, что если съесть всего два обильно усыпанных маком бублика, тест на содержание в организме опиатов может оказаться положительным.
Монетка, упавшая с высокого небоскреба, убивает прохожего.
Монетка не лучшее аэродинамическое оружие. Сочетание ее формы и воздействия ветра означает, что даже с 300-метрового здания она может только слегка оцарапать того, кто окажется на ее пути.
У взрослых не растут новые мозговые клетки.
Хотя мозг развивается в основном в детстве, процесс роста новых нейронов и их изменения не прекращается и в зрелом возрасте.
Куриный бульон лечит простуду.
Отчасти так. Не лечит, но на самом деле обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают жар.
Зевание заразно.
С этим трудно не согласиться. Может, вы уже зеваете, читая этот абзац! Вообще вопрос в том, есть ли за всеобщим зеванием какие-то физиологические причины, и ответ на него -- "скорее да". Даже шимпанзе подвержены такой "эпидемии".
Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд.
С точки зрения эволюции мужские особи нацелены на вечное размножение. Но измерять степень желания наука пока не научилась. К счастью, для населения земного шара, "7 секунд" -- это все-таки большое преувеличение.
Молния никогда не ударяет в одно место дважды.
Вранье. Фактически молнии предпочитают определенные места, особенно те, что возвышаются над местностью. Небоскребы биты молниями в среднем по 25 раз в год.
Волосы и ногти продолжают расти после смерти.
Это только кажется. После смерти тело сильно обезвоживается, и кожа сжимается, больше выставляя ногти и волосы напоказ.
Собачья пасть чище человеческого рта.
Правда в том, что ротовые бактерии у нас и у собак так между собой различаются, что их нельзя сравнивать по чистоте и стерильности. Они просто другие.
Дождевые капли по форме такие же, как слезы.
Нет, это стереотип, навязанный художниками. Маленькие капли, с радиусом меньше 1 мм, имеют форму шара. Капли побольше похожи на булочку, вид сбоку. А когда радиус капли вырастает больше 4,5 мм, она распадается на две.
Времена года меняются в зависимости от близости Земли к Солнцу.
Нет. Расстояние до Солнца мало влияет на температуру. Дело только в наклоне земной оси -- летом она наклоняется к звезде, зимой -- от нее (в Северном полушарии).
"Что быстро поднято, не считается упавшим", или правило пяти секунд.
Кажется убедительным, что за пять секунд микробы не успевают перелезать на упавший кусок еды (особенно на бутерброд с икрой... или шоколадное пирожное...). Но, увы, анализы показывают, что микроорганизмы "приклеиваются" к большинству продуктов сразу, как только он падает и вступает с ними в контакт.
Ты меньше промокнешь под дождем, если будешь бежать.
Этому вопросу посвящены серьезные математические расчеты. Утверждение отчасти справедливо, так как дождевые капли, которые бьют по голове пешеходу, бегуну ударяют в грудь, оставляя голову более сухой.
Нужно семь лет, чтобы переварить жвачку.
Абсолютный миф, никаких особых усилий для ее переваривания в желудке не требуется. Скорее всего, это придумали врачи, чтобы дети жвачку не глотали.
Великая Китайская стена -- единственное творение человеческих рук, заметное из космоса.
Конечно, нет. На низких орбитах видны и пирамиды Гизы, и взлетные полосы аэродромов. Вот с Луны действительно ничего не видать.
Животные умеют предсказывать природные катастрофы.
Обостренные обоняние и слух гонят животных в горы во время цунами или урагана. Но "шестое чувство" тут ни при чем. Если бы животные действительно обладали такой интуицией, они бы вообще не погибали во время природных катаклизмов.
Софья АЛЕКСАНДРОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий