вторник, 26 апреля 2011 г.

Мозг положим в морозилку


Вечная мерзлота -- вечная жизнь?
Итак, позвольте представить: крионика. То ли бизнес, то ли наука -- сразу и не разберешь. Споры идут уже не один год. Спорить есть из-за чего: умирающим людям обещают не просто жизнь, им обещают молодость и здоровье. Но не сейчас -- в далеком будущем. А пока этих людей... замораживают.
Суть процедуры такова: только что умершего человека замораживают до сверхнизких температур для того, чтобы совершенная медицина будущего разморозила, оживила и омолодила его лет через 100-200. Проще плана не придумать. Думаете, никто за такое не заплатит 30 тысяч? Ошибаетесь -- сотни людей уже сделали это.
Идея замораживания трупов стала очень популярной в середине прошлого века. Тогда в свет вышла книга "Перспектива бессмертия", написанная профессором физики Робертом Эттинджером. В ней он подробно описал процесс заморозки и разморозки, а также то, каким будет мир после "ледникового периода". Роберт, в общем-то, не придумывал ничего нового, обо всем этом уже писали фантасты и поэты.
Фантаст Нил Джонс опубликовал рассказ с незатейливым сюжетом: труп профессора Джеймсона был отправлен на земную орбиту, где должен был сохраняться неопределенно долго при минусовой температуре, через пару миллионов лет раса человекоподобных роботов нашла и оживила профессора.
Владимир Маяковский не заставил ждать своего героя так долго, в пьесе "Клоп" главный герой был заморожен в 1929 году, а оживлен всего-то через 50 лет. Очевидно, литераторов впечатлили эксперименты физика Порфирия Бахметьева, заморозившего, а потом оживившего куколок бабочек в самом начале века. Примерно тогда же появилось течение биокосмистов. Они мечтали о прекрасном будущем и сочиняли поэмы о том, как их ледяные тела покорят далекие планеты.
Первым замороженным чуть было не стал Владимир Ильич Ленин. Этот вариант всерьез обсуждался, было закуплено оборудование в Германии, начался монтаж криокамеры. Не успели. Вождя пришлось бальзамировать.

Утром деньги, вечером стулья...
Пока одни строчили книги, другие замораживали-размораживали клетки, червячков, цыпляток и даже целых бабуинов. Причем успешно. Например, с заморозкой спермы не возникло проблем. Научная мысль споткнулась на бабуинах. Ткани и органы крупных существ замерзают с разной скоростью, следовательно, образуются трещины и повреждения. Плюс сама кровь превращается в лед, разрывая сосуды. Бабуинов спасла от неминуемой смерти чудо-плазма хекстент. Ею частично заменили кровь, что и позволило сохранить жизнедеятельность всех клеток после замораживания до температуры минус 1-2 градуса.
Но это слишком высокая температура. Для того чтобы труп достался медикам будущего в сохранности, охлаждать нужно до минус 196 градусов -- температуры жидкого азота. Там тело пролежит веками без изменений.
Кровь людям, так же, как и бабуинам, разжижают специальными растворами -- криопротекторами. Самые экономные и дальновидные пациенты ограничиваются заморозкой мозга. Это не требует сложных манипуляций, намного дешевле. К тому же совершенно очевидно, что если через 500 лет человечество не вымрет, оно научится клонировать людей и никаких проблем с телом, куда бы можно было поместить размороженный мозг, не будет.
Радужные перспективы вечной жизни немного омрачает тот факт, что заморозить человека гораздо проще, чем разморозить. И пока медицина даже не представляет, как это сделать. Оптимисты очень надеются на нано-технологии. Мол, миллионы миллиардов нано-роботов проникнут внутрь тела, залатают трещины, оздоровят и омолодят организма.
И тут начинается самое интересное. Разморозят вас неизвестно когда и как, а платить нужно уже сейчас. Да-да, стандартная схема: утром деньги, вечером стулья.
Причем деньги немалые, а стулья чисто гипотетические. Заморозка в США стоит от 30 тысяч долларов. При этом ежегодные платежи американцев составляют не больше тысячи долларов, остальное фирме выплачивает страховая компания после смерти.
Часть из этих 30 тысяч идет на замораживание, остальное вкладывается в ценные бумаги, доходы от которых уходят на хранение тела. На эти же средства ведутся научные разработки. Уверяют, что, благодаря последним, уже через 10 лет можно будет размораживать мозги. Правда, с какой целью неизвестно: сомнительно, что медицина к этому времени научится реанимировать умерший мозг.
Проконтролировать сохранность своего тела, вы, понятное дело, не сможете. На родственников тоже надежи нет. Первые двадцать пациентов были заморожены еще в 60-70-х годах. Но платила за них не страховая компания, а дети и внуки пациентов. Наследникам очень скоро надоело вкладывать деньги в никуда, тела были разморожены и захоронены. Повезло из этой партии замороженных только ярому стороннику крионики, профессору психологии Джеймсу Бедфорду, умершему в 67-м году от рака.
На данный момент в Америке существуют 4 крионических организации, которые заморозили в общей сложности около 100 пациентов. И бесчисленное количество их домашних животных. Еще полторы тысячи стоят на очереди в вечность. Самый известный пациент -- киноактер и телепродюсер Ричард Джонс. Но ходят слухи, что в рядах замороженных могут быть и Уолт Дисней, и Сальвадор Дали. И тот, и другой проявляли большой интерес к крионике в последние годы своей жизни. Самый старый пациент -- 99-летний старик. Есть и жертвы преступлений -- например, адвокат, убитый недовольным его работой клиентом.
Мани, мани, мани...
По мнению маркетологов, пик спроса на крионику придется на 2030 год. Позже замораживание уже не будет иметь смысла: люди научатся поддерживать свое тело в исправности при жизни. Поэтому вкладывать деньги в этот перспективный бизнес нужно прямо сейчас. Английский миллионер Роберт Синклер недавно потратил 3 миллиона долларов на создание криослужбы в Англии, а американский предприниматель Дэвид Пайзер два года назад приобрел в Аризоне участок Земли за 700 тысяч долларов для строительства криофермы. Сюда пациенты будут приезжать умирать: чем быстрее тело заморожено, тем лучше оно сохранится.
В России ситуация с бессмертием иная. Небезызвестный музыкальный продюсер Андрей Тропило еще в 92-м году увлекся крионикой: "Я подготовил бизнес-план для реализации идей заморозки, зарегистрировал АО "Клонирование". Но дело не пошло -- не смог найти инвесторов. Оборудование для заморозки у меня хранится до сих пор".
В начале 90-х свой бизнес-план разработал активный крионист, биолог Михаил Соловьев. По его мнению, в России криоферма сможет существовать только на основе энтузиазма ученых и натурального хозяйства. Он предлагает сделать автономную от политических и экономических перемен ферму: жидкий азот будут получать из воздуха, а питаться ученые станут за счет подворья. Дело осталось за малым: найти 20-60 тысяч долларов на покупку земли, домашних животных для разведения и оборудования для замораживания. Пациентам билет в будущее в этом случае достанется почти даром -- 500-1000 долларов, то есть человека будет дешевле заморозить, чем похоронить.
Наше дело -- сторона
Но и 500 долларов -- для российских пенсионеров, а это целевая аудитория крионики -- большая сумма. Поэтому замораживают родственников, в основном, сами же крионисты. Тот же Михаил Соловьев уже давно проводит просветительские беседы с семьей на предмет заморозки. Другой сторонник крионики -- Даниил Медведев в прошлом году заморозил свою бабушку в надежде на то, что когда-нибудь заботливые внуки заморозят и его. Лидия Ивановна при жизни не возражала против экспериментов внука. Даниил заранее связался с институтом крионики и договорился о перевозке тела бабушки. Институт против лишних 30 тысяч долларов не возражал. 23 сентября 2005 года бабушка умерла. По всему Питеру Даниил -- вместе со съемочной командой "Программы максимум" (НТВ) -- искал сухой лед. Лед нашли. А вот 30 тысяч долларов -- даже после выхода программы -- нет. Тогда было решено заморозить только голову бабушки: тело захоронили, а мозг поместили в сухой лед. До лучших времен.
Думайте сами, решайте сами...
С технической точки зрения процесс заморозки очень прост. После того как врачи констатируют клиническую (остановка сердца и дыхания) и биологическую (прекращение биоэлектрической активности мозга) смерть, кровь насыщают криопротекторами. Затем тело постепенно охлаждают до нужной температуры. Потом помещают его в криокамеру -- термос с жидким азотом. Азот испаряется, поэтому периодически его добавляют.
Раз в 8 лет тело замораживают заново. То ли для пущей верности, то ли, чтобы люди не думали, что заплатили деньги ни за что.
В каждом термосе хранится по несколько человек. Рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан, побывавший в центре "Продление жизни", рассказывает об экскурсии так: "Выглядит довольно буднично -- то ли цех, то ли склад, в ряд стоят аккуратные резервуары под крышками. На стенах висят фотографии улыбающихся людей, ненадолго покинувших мир в надежде на скорое возвращение. "Отец" крионики Боб Эттинджер рассказывает: "В одном из этих резервуаров моя первая жена и мама. А здесь четверо пациентов, любимая собака одного из них и две его кошки. В этом, самом большом -- еще семеро замороженных".
Как это будет?

В лучшем случае

Если ученые научатся замораживать-размораживать людей, то...
Люди смогут летать в космос на бесконечно далекие расстояния. Кстати, НАСА финансировало исследования об анабиозе космонавтов.
Люди смогут путешествовать в будущее: просыпаться раз в 50 лет, наблюдать за изменениями и засыпать опять.
Появятся совершенно другие формы религии и государства. Бог будет за ненадобностью отменен, государства, возможно, тоже, экономика изменится до неузнаваемости (людям нужны будут не квартиры и машины, а здоровье и вечная жизнь).
Кстати, криотерапия уже сейчас используется в медицине. Холодом (а точнее морозом в сотню градусов) лечат кожные заболевания, простуды и прочие болячки. Человека помещают в криокамеру, снаружи остается только голова. Холода не чувствуется: рецепторы кожи ощущают в минус 100 градусов совершенно иначе, чем в минус 20, а вокруг тела остается прослойка воздуха, защищающая от обморожений. 10 сеансов в криокамере равняется 5-6 годам моржевания.
В худшем случае
Подопытные крионики проснутся растениями или даунами. Даже если волшебные молекулярные роботы научатся лечить трещинки от заморозки, рак и прочее, не факт, что мозг останется невредим. Да, после клинической смерти какое-то время нейроны еще сохраняют информацию: воспоминания человека, его личность. Но какое это время -- неясно. Опыты на живых людях по заморозке проводить нельзя. Мертвых тоже пока размораживать смысла нет. Кем проснуться замороженные -- полноценными личностями или существами без воспоминаний и интеллекта -- не знает никто.
Факт!
В Европе крионика вызывает не споры, а самые настоящие скандалы. Так, французские судьи предписали похоронить или кремировать тела супругов Раймона Мартино и Моник Леруа, замороженных в морозильных установках в их замка. Внук решил перевезти тела в Америку.
Старинный русский рецепт
В том, что замороженные люди могут оживать, для русских людей нет ничего удивительного. В "Полном простонародном русском лечебнике" целая глава посвящена оживлению замороженных заживо:
"Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, и около 2-3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею.
Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. А между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.
Положить на тюфяк и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваться... Ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных.
После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином (водкой), смешанным пополам с уксусом; натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.
Когда же знаки жизни появятся, то впускать несчастному часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветков, богородской травы или душицы".

Софья МАКЕЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий