четверг, 21 апреля 2011 г.

Экспресс летит к Венере

Тайны дьявольской сестрицы
Вавилонцы называли ее Иштар. Гомер -- "прекраснейшей из звезд". Индейцы майя -- Чак ек, "великая звезда". Древние перуанцы -- Часка, "длинноволосая". Там ее считали служанкой великого Солнца, пробегающей то перед ним, то за ним. Многие древние астрономы вообще думали, что звезд две: одна приходит вечером, другая -- утром. Их даже называли по-разному: утреннюю Венеру -- Люцифером, что значило "светоносец" (у римлян это был мелкий бог, которому не придавали особого значения). Вечернюю -- Веспером. В Греции им соответствовали Эосфор и Геспер.
Кроме Солнца и Луны, Венера -- самый яркий объект нашего неба. Потому она тысячелетиями владела умами людей... И до сих пор хранит множество загадок. Станет ли судьба нашей ближней крупной соседки яснее после того, как до нее доберется новый аппарат Venus Express -- гордость Европейского космического агентства?

Крутится-вертится вниз головой...
Корабль с Земли отправился на Венеру впервые за последние 15 лет! Он будет на месте в апреле. Как раз в месяц, когда древние римляне отмечали праздник в честь богини красоты -- Венералии. Превратившись в искусственный спутник Венеры, лишенной спутников настоящих, "Венус экспресс" будет виток за витком разматывать большой секрет, почему такая близкая к нам планета, похожая на Землю по размерам, за 4,6 миллиарда лет обрела совсем другую судьбу.
Венера хранит много тайн. Неизвестно, почему у нее нет магнитного поля, почему недра хранят воду и не выдавливают ее в атмосферу. Она, в отличие почти от всех известных нам планет, вращается в другую сторону, с востока на запад. По этому поводу даже высказывалась гипотеза, что когда-то Венера перевернулась, ее полюса поменялись местами. Теперь так и летает вниз головой...
Не исключено, что Венера скрывает и тайны жизни. Мелкие органические существа, кремниевые организмы, тихо сидят где-нибудь в ее недрах... А то и настоящие огнедышащие саламандры!
Если серьезно, то благодаря новой космической миссии мы сможем понять, что будет с Землей, если в нашей парниковой парилке не прекратится подача газа: Венера с ее углекислой атмосферой давно живет в парниковом аду. Ученые считают, что если на Земле температуры будут повышаться, мы скоро построим у нас новый венерианский мир. Не зря Венеру иногда называют "дьявольским близнецом" Земли...
Аппарат передаст на Землю очень качественные новые фотографии ночной "звезды". Специальные камеры заглянут в так называемые "инфракрасные окна" -- просветы в венерианской атмосфере.
Миссия стоит 200 млн евро. Аппарат строили 25 компаний из 14 стран мира, включая Россию. В космическое пространство с Байконура его вывела 9 ноября русская ракета "Союз-фрегат". Старт отложился на 2 недели из-за технических неполадок, но сейчас корабль успешно движется по направлению к Солнцу.
Venus Express очень похож на аппарат Mars Express, который был запущен к Марсу в 2003-м и продолжает слать информацию с марсианской орбиты. Главное, что изменили конструкторы, -- систему теплоизоляции. Если близ Марса тепло нужно удерживать, то неподалеку от Венеры -- активно отдавать. В дальнейших планах европейского агентства -- в 2013 году послать станцию к Меркурию.
Что у нас общего?
Венера -- Земля
Диаметр. 12,103 км -- 12,756 км
Масса. 0,82 земных массы -- 1 земной массы.
Расстояние до Солнца, небольшое по меркам Солнечной системы. 108,2 млн км -- 149,6 млн км.
А что разного?
Температура. На Венере -- как в печке: 467|С.
Атмосфера. Там она состоит в основном из СО2.
Облака: у нас из воды, на соседке -- из серной кислоты. Интересно, что они настолько плотные (25 км толщиной), что Венера в целом получает меньше тепла от Солнца, чем Земля. Жарче там от парникового эффекта, в котором, возможно, виноваты вулканы.
Давление на поверхности. На Венере -- ужасное, в 90 раз больше земного. Стоя на поверхности Венеры, гипотетический путешественник будет испытывать такое же давление, как на Земле на глубине 1 км под водой.
Вращение. Венера крутится в другую сторону. Кроме того, день в этом жарком мире длится 243 земных дня. А солнце Венера облетает за 225 земных дней. Получается, что день на ней длиннее года! Возможно, когда-то Венера вращалась вокруг себя так же быстро, как и Земля, но обросла толстыми боками-облаками и стала неповоротливой.
Магнитное поле. Оно есть только у Земли.
На Венере идет металлический снег
Толстый-толстый слой облаков вдохновил фантастов на описание Венеры как мира, в котором постоянно идут дожди, сочатся влагой джунгли и переливаются океаны. Но этот романтический образ разбил первый же спутник, попавший на Венеру.
Первый радиосеанс с Венеры (и вообще другой планеты!) был проведен в СССР в 1967-м. Первым долетел до Венеры и взял пробу грунта американский "Маринер-2". Первым привенерился советский "Венера-7". Он продержался 20 минут, а потом был раздавлен давлением и сожжен температурой второй планеты.
С 1961-го по 1989-й СССР и США запустили к Венере более 30 космических кораблей. Часть из них достигли цели, часть сгинули в космосе. Среди наших было 18 аппаратов "Венера" и 2 "Веги".
Дольше всех "видел" Венеру американский "Магеллан". Он облетал вокруг планеты по 8 раз в сутки с 1990-го по 1994-й гг., а потом сгорел. На снимках, сделанных им, видны следы вулканов и, похоже, высохшие русла рек: на начальных этапах своей истории Венера больше походила на Землю. "Магеллан" также обнаружил, что возвышения рельефа на Венере кажутся очень яркими. Ученые объяснили это тем, что металлы, из которых состоит планета, внизу находятся в газообразном состоянии, а на высоте конденсируются в тонкий блестящий слой. Из чего состоит этот "металлический снег"? Предположительно, из теллура, железного колчедана или соединений висмута. Кроме металлического снега на Венере идут кислотные дожди. А ветры дуют со скоростью посильнее, чем скорость наших ураганов!
Атмосферные компьютерные модели предсказывают: процессы, идущие на Венере, могут успокоиться, а жесткие погодные условия измениться -- вернутся океаны, "рассосется" углекислый газ... И Венера станет больше похожа на Землю. От чего ушла, к тому и придет. Только огненные дракончики, плюющиеся огнем, тогда наверняка вымрут...

0 коммент.:

Отправить комментарий