вторник, 19 апреля 2011 г.

Найдены новые "хоббиты"

Продолжается история с людьми-"хоббитами". В прошлом году мир потрясла археологическая сенсация: на острове Флорес в Индонезии нашли останки неизвестного науке вида доисторического человека. Ему даже присвоили название: Хомо флоресиенсис. Отличался этот вид мелким ростом -- всего в метр - и ничтожными размерами мозга -380 см в кубе, проще говоря, с некрупный грейпфрут.
Но тот факт, что в руках ученых оказался всего один экземпляр, и тот -- частично разобранный, сразу поставил существование нового вида под сомнение. Скептики предположили, что это обычная (скелет оказался женским) представительница человеческого рода с отклонениями в развитии ("маленькая, маленькая... болела я!").
Но сегодня те, кто поверил в женщину-хоббита, могут ликовать. Археологи объявили, что выкопали разрозненные останки как минимум девяти экземпляров. Была ли на острове цивилизация карликов, станет ясно после подробных исследований и костей, и раскопов, и истории заселения острова предками людей.

Кстати,
во время исследований "хоббитши" с острова Флорес разгорелся настоящий скандал. Индонезийский палеонтолог Теуку Джекоб обманным путем заполучил себе ее более-менее собранные кости, а вернул скелет переломанным, с раздробленным тазом и выпавшим зубом. Да еще и ногу бесценной находки оставил себе!

0 коммент.:

Отправить комментарий