пятница, 22 апреля 2011 г.

Мамонта разгадали

Какие слоны были самой близкой мамонту родней? Новые совместные исследования ученых из Германии, Англии и США уверенно отвечают на этот вопрос: азиатские.
Это удалось узнать благодаря расшифровке ДНК мамонта - генетического кода митохондрий, частей клеток, которые из поколения в поколение передаются по материнской линии с небольшими изменениями. Теперь разговоры о клонировании мамонта обрели более твердую (и все же мерзлую, так как успех маловероятен) почву…

Кстати,
* До мамонта была расшифрована ДНК только одного вымершего существа - птицы моа. С лица Земли эти нелетающие птицы исчезли около 500 лет назад.
* Недавно также был расшифрован с бОльшей точностью, чем раньше, геном собаки. Общий его размер - 2,4 млрд нуклеотидов, собранных в 39 пар хромосом (у человека - 3,1 млрд и 23 пары). Образцы для исследования взяли у породистого боксера, заодно частично "просмотрели" геномы койотов и волков. Все породы собак отличаются друг от друга разным строением 0,15% генов.
* Генетические мутации у собак за всю историю эволюции происходили гораздо быстрее, чем у людей. Поэтому с генетической точки зрения люди намного примитивнее.

0 коммент.:

Отправить комментарий