пятница, 22 апреля 2011 г.

Демон уже на подлете

Наступило время принятия решения. Ученые всех стран должны задуматься о том, что делать с астероидом, который неотвратимо летит к Земле.
Имя угрозе дали подходящее - Апофис, в честь египетского бога тьмы и гибели. Сам факт присвоения имени астероиду, который значится также под шифром 2004MN4, означает, что орбита его более-менее известна, и уже очевидно: Апофис подлетит к Земле на уникально близкое расстояние, примерно на одну десятую дистанции от Земли до Луны. Случится это, по расчетам, 13 апреля 2029 года. Но и риск столкновения с Землей не исключается (сейчас вероятность его оценивают как 1 к 37).
Что делать? Во-первых, не позже чем через 7-8 лет прикрепить к опасному объекту радиопередатчик. Во-вторых, заготовить ядерную ракету, чтобы сбить его с курса. Или, в-третьих, с той же целью послать космический корабль. Есть проекты, по которым к Апофису полетят аппараты "Идальго" и "Санчо" - решение об этом должны принять в течение полугода. Все разработки потребуют очень много времени, и за них пора браться уже сейчас. Иначе земных силенок просто не хватит, чтобы отфутболить астероид обратно в космос.

Кстати,
* Апофис - один из 600 потенциально опасных для нашей планеты небесных тел. По 10-балльной шкале "угроз из космоса" Апофису присвоена твердая четверка.
* По примерным подсчетам, столкновение его с Землей приведет к 400-миллиардным убыткам и человеческим жертвам.
* Мы увидим опасную звезду в 2029-м. И в том же году астрономы наверняка узнают, будет ли астероид угрожать нам в 2036 году, когда он снова приблизится к Земле.

0 коммент.:

Отправить комментарий