пятница, 22 апреля 2011 г.

Феникс издохнет от зависти


+500 по Цельсию
Углехождение -- одно из самых вкусных горячих блюд духовной кухни. Готовят его шаманы, язычники, психологи. Цена удовольствия колеблется от 500 рублей до 3000. Можно уехать на Алтай и дождаться Праздника солнцестояния, Дня Перуна или Ночи Духов. Тогда угли вам подадут с приправой из "языческих" плясок под звуки бубна или "индейских" ритуалов. Красиво и экзотично. Лично я была на тренинге психолога Евгения Шаталова, который еще летом закапывал меня в землю. Поскольку в прошлый раз он меня все-таки откопал, я решила, что и в этот раз не поджарит. Духов в меню не было. Зато имелись элементы холлотропного дыхания и психотерапевтические беседы.

Борьба за огонь
Собралось нас, желающих приобщиться к углехождению, счастливое число -- 13. Народ пришел самый разный. От полных неофитов до таких, кто уже пожил в ашрамах. Зачем они здесь? Перефразируя Маугли: подергать свои страхи за усы.
Как считают пиропсихологи (не парапсихологи, а от "пиро" -- "огонь"), в сеансе огнехождения у человека открывается подсознание и создается психологический иммунитет. Попутно вылечивается все. И неврозы. И стенокардия. И остеохондроз. Бла-бла-бла. И, наконец, хандра. Любимая болезнь русского духа. Прошедший по углям должен избавиться от скорлупы повседневных забот и возродиться к жизни, подобно птице фениксу.

Дышите, не дышите
Суббота. Полдень. Спортивный зал. Легкая музыка. Готовиться к углехождению приятно. Только долго -- с двух дня до восьми вечера. Именно столько времени надо новичкам, чтобы войти в "особое состояние сознания".
Сперва мы отрабатывали дыхание. Потом учились получать радость от движения. Потом разбились на пары и сделали друг другу массаж. Снова дышали в разных темпах. И так до тех пор, пока на требование инструктора: "А теперь вспомните, как злой начальник наорал на вас за проваленное задание" сознание не откликалось ленивым: "А что такое злой начальник?"
Поскольку предполагается, что и вы должны получить свою порцию пользы от прочтения этой статьи, открываю все секреты. Дышите глубже! Вот уже на втором экстремальном тренинге я убеждаюсь в эффективности этого простого совета. Дыхание человека замученного всегда прерывистое и неглубокое. Только в состоянии полного счастья и глубокого релакса мы позволяем легким качать воздух плавно и мощно.
Подготовка к тренингу как раз и заключается в возможности дать человеку хоть одним глазком взглянуть на безграничные возможности дыхания. Нужны примеры? О'кей.
* Например, чтобы взбодриться, надо сделать несколько мощных и резких вдохов через нос. Выдох пусть вытекает сам. Такая простая штука прочищает мозги лучше нюхательного табака. Я использую это (не табак, а дыхание) утром, если полить меня из чайника некому, а новый день тем не менее неизбежен.
* Глубокое, но плавное дыхание прогоняет страх, беспокойство, отчаяние и наполняет вас блаженным пофигизмом (например, если надо сделать важный звонок).
* Сконцентрировавшись на выдохе, можно расслабиться и избавиться от боли.
* А если подышать ключицами (так, чтобы они чувствовались), вас заполнит щекочущее чувство радости.
Всю эту хитрую физиологическую механику мы гоняли полдня. А потом поужинали чем бог послал и пошли разводить огонь.

Даешь стране угля!
До места будущего огнехождения (в лесу!) полагалось идти пешочком. Про то, что поход надо совершить молча, дабы не расплескать накопленную энергию, я вспомнила только через полчаса оживленной трепотни. Но это не повредило.
Над темными деревьями стояла полная луна. Вдалеке выли собаки. Низко растущие ветки старательно целились мне в глаз, а раскисшая земля изо всех сил затягивала ботинки. Одним словом, романтика.
Сложенный в виде шалаша из длинных штакетин костер полыхал в два моих роста. Искры летели фейерверком. Мы, участники, в это время скромно фотографировались на фоне огня и ностальгировали по пионерскому детству.
Технология приготовления дорожки углей такая: прогоревший и осыпавшийся головнями костер разгребают в виде прямоугольника один на семь футов (не пугайтесь, граблями это делается). Язычки синего пламени, вспыхивающего тут и там, допустимы. Но кусочки дерева, которые горят живым желтым огнем, надо вытащить и выбросить. Ведущий уверял, что в углях сохраняется около 500 градусов.

Углебежцы
До гордого звания углеходца я не дотягиваю. Бегали мы по углям. Остановишься -- обожжешься.
По обоим концам дорожки Евгений постелил куски старого покрывала. Первое правило -- ноги должны быть абсолютно сухими. К влажному пятнышку уголек прилипнет как на суперклей, и тогда не спасет даже измененное состояние сознания.
Второе правило -- ведущий произносит приветственную речь огню, а остальные пытаются сохранить серьезность.
Третье правило -- бежать надо быстро.
Схитрить, обходясь без педикюра неделями, не получится. Угли достаточно хрупкие и лежат толстым слоем, так что нога все равно проваливается, и тонкая кожа взъема стопы с ними соприкасается.
Первый раз пройти страшно. Ты чувствуешь пышущий жар. А уверенности не чувствуешь совсем. Самое главное -- поймать момент, когда от ужаса начинает останавливаться дыхание, и продышаться. Вдохнули и, не глядя под ноги, вперед.
Жжения нет, разве что легкое покалывание.
Прошли мы по разу. Прошли по два. А потом народ вошел во вкус и начал бегать друг за другом цепочкой. Последние стали ныть, что первые затоптали им весь жар, кинулись подгребать горячие еще угли с краев дорожки к уже посеревшей под нашими пятками серединке.

Опыт трубочиста
В тот вечер все мои домочадцы так и легли спать неумытыми -- не могли меня выкурить из ванной. Оттереть с ног жирную черную сажу оказалось невероятно трудно.
Предполагается, что теперь мне не страшны простуды и стрессы. Осеннее углехождение должно действовать как курс сеансов у рефлексотерапевтов. Ведь на стопе сосредоточены все биоактивные точки.
Угли мне тоже не страшны. Говорят, что страх еще вернется. Но сейчас, через неделю после тренинга, я огня не боюсь. Правда, я его и раньше не боялась.
Помнится, после углехождения все участники кратко подвели итоги своего похода. Говорили много. "Я это сделала!", "Я преодолела свой страх перед стеной огня, чего же мне еще бояться?". Но больше всего мне запомнилось высказывание Насти, самой молоденькой участницы тренинга: "Я поняла, что в жизни, как и на дорожке из углей, главное -- не останавливаться. Пока ты идешь, ты не обожжешься".

Сам себе инквизиция
Огня люди боялись всегда. И всегда же ему поклонялись. Любому жителю средневековой Европы было доподлинно известно: ведьм надо жечь. Дома, где живут дурные люди, тоже желательно превратить в пепел.
Словом, западная цивилизация старательно воспитывала в себе опасливо-агрессивное отношение к огню. Другое дело -- Восток и славянский мир. Индуистские практики и языческие обряды обязательно включали в себя работу с огнем.

* В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось наблюдать, как занимались хождением по огню жрецы на Таити.
* В 1922 году французский епископ в Майсоре, Индия, присутствовал при горячих прогулках исламского мистика у дворца местного магараджи. Больше всего его потрясла способность факира передавать свою негорючую силу другим, ибо на его глазах весь оркестр магараджи прошагал колоннами по трое сквозь пламя - босыми, -- не получив никаких повреждений.
* В 1935 году был проведен строго научный эксперимент огнехождения. Молодой индус по имени Куда Букс согласился пройти по огню перед компанией ученых лондонского филиала Университета физических исследований. Раскаленными углями была заполнена трехметровая траншея. Температура на поверхности слоя углей составила 430 градусов по Цельсию. Перед походом со ступней Букса были сделаны соскобы -- они доказали, что его ноги не подвергались никакой обработке химическими веществами. И вот индус ступил в траншею и сделал четыре быстрых шага. Когда ученые осмотрели его ноги, то не заметили никаких ожогов. Англичанин, решивший повторить прогулку Букса, выскочил из траншеи на втором шаге и получил серьезные повреждения.
* До наших дней дожили ямабуси -- японские огнеходы, чья история восходит к старинному монашескому ордену. Ямабуси буквально значит "спящие в горах". Когда-то монахам этого ордена приписывали умение летать по воздуху, спать во льду, ходить по огню. Сегодня сохранилось только последнее умение, профессиональных ямабуси остались единицы. Но ежегодные фестивали огнеходцев, которые проходят в Стране восходящего солнца, собирают тысячи любителей горячих ощущений.
* Старинный обряд, связанный с плодородием и верой в целительную силу огня, в Болгарии называют нестинарством, а ходящих по раскаленным углям -- нестинарами. За небольшую денежку те готовы продемонстрировать зевакам прогулку по углям, а после -- свои совершенно целые пятки.
* В Греции огнеходцев именуют астенаридами.

Огнедержатели
Вы скажете: чего, мол, сделается пяткам? Там кожа как у носорога. Но не так давно в Лос-Анджелесе Джек Шварц (никакой не индус, нормальный американец) продемонстрировал огнедержание -- еще более сложную практику. После того как врачи обследовали его руки, он возложил их на большую жаровню с раскаленными углями, а затем взял несколько углей и обнес их вокруг комнаты. Последующий осмотр не обнаружил на его руках никаких следов ожогов.
Что это? Врожденный дар?

Почему они не обжигают?
Есть разные теории, почему возможно хождение по углям. Вот такие.
* "Соприкосновение с углями очень кратковременное". Это правда. Нормальный темп ходьбы по горячим углям -- от быстрого шага до небыстрого бега. При таком темпе соприкасаешься с горячей поверхностью всего 0,1-0,3 секунды. Жару просто нет времени проникнуть сквозь кожу. Да и движение ног в воздухе до некоторой степени охлаждает их. Но стоит чуть задержаться или замедлить шаг, и жар сразу же проникает сквозь кожу.
* "Огнеходящие проходят особую подготовку". Тоже правда. Ровное дыхание и чувство пофигизма очень помогают первый раз босиком ступить на раскаленные угли.
* "Идущие находятся под гипнозом". Действительно, дыхательные техники, пляски с бубном и другие уловки тренеров немного изменяют состояние осознания.
* "Угли не такие уж горячие". Вы уверены? Живые существа гибнут при температуре в 100 градусов, а тут минимум в пять раз жарче.
* "Подошвы ног огнеходцев чем-то смазывают". Я читала, что если обработать ладони мыльным раствором алюминиевых квасцов, то можно безболезненно схватиться за раскаленный стальной прут -- ожога не получится. Не проверяла. Но общеизвестно, что для уголехождения ноги должны быть совершенно сухими и чистыми.
* "Огнепроходцы смачивают ноги водой, и подушка пара предохраняет их от ожогов". Бред полный -- к мокрым ногам угли мгновенно "привариваются", и ожоги гарантированы. К тому же пар тоже горячий.
Что еще - попробуйте придумать сами.

Борьба за огонь
Да, углехождение безопасно. Для 98% углеходцев. Тренеры говорят, что ожоги случаются в среднем у двух человек из ста. В духовно продвинутых странах количество неудач еще меньше. Скажем, в прошлом месяце в ходе ежегодной индуистской церемонии хождения по огню в Сингапуре получили ожоги четыре человека. Правда, надо учесть, что всего в религиозном ритуале в храме Шри-Мариамман участвовали почти 3,5 тыс. верующих.
Инна ВЕРЕВКИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий