пятница, 22 апреля 2011 г.

Парадоксы новогоднего сознания


Действительно, какой год мы ещё можем встречать, если на всех поздравительных открытках, в газетах и журналах, по радио и телевидению все поздравляют друг друга "С наступающим Новым 2006 годом!". Через пять минут Президент поздравит российский народ с наступлением этого же года! Ему ли не знать, какой год назвать в обращении к своим подданным?
Одним словом, вы определённо окажетесь в смешном положении. Не обижайтесь, однако, на окружающих. Ведь поговорку "Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним", правильная неотвратимость которой сродни физическому закону природы, никто не отменял. Сейчас мы с вами убедимся в том, что именно мы -- как раз те люди, которые смеются последними.


Жить по названию года или по закону календаря?
Вообще-то, обострение интереса людей к вопросам типа "в каком году мы живём?" регулярно происходит на переломе столетий или тысячелетий. Круглая дата -- это как полнолуние, при котором обостряются некоторые психические состояния. Так было и несколько лет назад, когда в календаре должны были появиться ХХI столетие и третье тысячелетие.
За одиннадцать с небольшим лет до этой знаменательной даты в популярном журнале "Наука и жизнь" под рубрикой "У нас в гостях журнал "Земля и Вселенная" была напечатана одна из первых подобных заметок с многозначительным названием "Когда начинается третье тысячелетие?" (№8, 1988, с. 37). Автор утверждал, что "последний год века -- всегда год с нулями на конце", "не может же наступить новый век, когда прошло только 99 лет века предыдущего". А если кто будет считать, а такие безумцы, как ни странно, существуют, что новый век наступает в ноль часов 1 января 2000 года, то это - "магия чисел", "магия нулей". В том, что ещё не искоренены подобные суждения, по крайней мере, в России, автор обвинил российского императора Петра Великого. Это именно он внес якобы первую ошибку в определение начала столетия. Так как "по его указу о введении на Руси летоисчисления "от рождества Христова" предписывалось особенно торжественно отметить как начало нового века 1 января 1700 года". Так и пошло это, по мнению автора, заблуждение гулять по Святой Руси.
Ложные усилия принесли свои плоды. В преддверии миллениума в средствах массовой информации были высказаны десятки мнений по поводу начала нового века. Выступали члены Российской Академии наук, профессоры солидных учебных заведений, высокопоставленные православные священнослужители. Я встретил только одно, принадлежащее скромному доктору физико-математических наук, которое опиралось на здравый смысл и указ Петра Великого и шло вразрез с уже сформированным под гипнозом слов общественным мнением.

Новый век -- с опозданием на год
В результате воздействия этого гипноза президент России поздравил своих сограждан с наступлением миллениума 31 декабря 2000 года, то есть с опозданием на год. Россия оказалась единственной в мире страной, граждане которой ошиблись в определении момента наступления важной даты и потеряли год в наступившем веке, прибавив лишний год прошедшей эпохе! ХХ век у россиян насчитывает 101 год! Хоть этим, но отличаемся от других!
Такое в России уже случалось. На пороге ХХ столетия страна оказалась втянутой в аналогичную дискуссию о времени наступления очередного столетия. И, несмотря на благоразумие отдельных деятелей, победа, как мы сегодня видим, осталась за гипнотическим сознанием. Известный православный публицист начала прошлого века пишет: "Следившим за современной печатью того времени памятна, вероятно, та полемика, которая возникла по вопросу о том, какой год считать за начало ХХ века - 1900-й ли, или 1901 год. Большинство полемистов так торопились закончить счета с ХIХ веком, что признало за 1900 годом право именовать себя первым годом нового века, не дожидаясь наступления того, который и по самому названию своему был действительно первым (1901-й)" (С. Нилус. "Близ есть, при дверех", М.: Русский дом, 1999, с. 16). Видите, как всё просто под гипнозом: главное, чтобы в названии слышалось…
Упомянутый автор заметки в "Науке и жизни" собрал в качестве ошибочных высказывания известных здравомыслящих людей разных веков. Находясь в загадочном гипнотическом состоянии, он осуждает совершенно нормальные, здравые утверждения о моменте наступления того или иного столетия.
Писатель К.Г. Паустовский: "…зимний вечер 31 декабря 1899 года - всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия".
Историк А.З. Манфред: "Год (1799) шёл к концу. Век шёл к концу…". "На протяжении всей половины 1799 года - последнего года восемнадцатого столетия…".
И в соответствии с собственным методологическим законом "белое - это чёрное, и наоборот", тут же автор приводит "правильные", по его мнению, суждения.
Астроном К. Саган: "А почему вы наметили датой пилотируемого полёта к Марксу 2001 год? - Эту дату я избрал символически как начало нового столетия".
А вот эту цитату необходимо привести полностью: "В докладе М.С. Горбачёва на торжественном заседании, посвящённом празднованию 70-летию Октября, 2 ноября 1987 года сказано точно: "До начала ХХI века - всего 13 с небольшим лет".
Нет, господин Горбачёв ошибался. С момента его доклада до начала следующего века - 12 с небольшим лет! И своей ошибкой он еще больше усугубил психическое состояние многих, таких как автор статьи в "НиЖ", людей!

О чём говорит закон календаря?
Если западноевропейская и североамериканская культуры, в отличие от России, правильно определились с датой наступления миллениума, то адекватное обозначение наступающего обычного, не юбилейного Нового года, и для них остаётся непостижимым таинством. Вечером 31 декабря 2005 года миллионы людей в Европе и Северной Америке, а за ними, как за Генеральным секретарём компартии в СССР, миллиарды по всей планете начнут поздравлять друг друга с наступлением 2006 года! Откуда этот дурман в сознании? Ведь, казалось бы, очень просто всё посчитать на пальцах двух рук!
Этим мы сейчас и займёмся. Особенностью нашего сегодняшнего летоисчисления, используемой, так сказать, линейки или шкалы времени, является наличие на ней нуля. Точно так же, как на портновском метре или школьной линейке, которыми мы измеряем длину отрезка. Временной линейкой или шкалой времени мы тоже измеряем отрезки, только не пространства, а времени, как говорится по-научному - временные интервалы. А раз измеряем отрезки или интервалы, то измерять следует от чего-либо: "от печки", или от нуля. Так нуль появился на шкале времени.
Проблем с измерением расстояний как будто нет ни у кого. Любой автомобилист, если он остановится на шоссе в десяти метрах от верстового столба, на котором с одной стороны выведены цифры 2005, а на другой 2006, сообразит, что это означает одно: он проехал 2004 полных километра плюс 990 метров. Ещё десять метров - и на спидометре будет значиться 2005 км. А ещё через метр он будет ехать по 2006-му километру. Точно так же у следующего верстового столба, проехав 2005 полных километров и ещё 990 метров текущего 2006, он будет "провожать" 2006-ой километр, который вот-вот закончится, а "встречать" следующий - 2007 км.
Аналогичные рассуждения, но относящиеся к линейке времени, в людских умах, как мы показали выше, производят необъяснимое смятение. И во всём этом виноват нулевой отсчёт времени. Как только приходит осознание этого заурядного факта, приходит и понимание того, что если в самом начале шкалы времени поставлен нуль, то все десятилетия, столетия и тысячелетия также должны начинаться с нуля, если они включают ровно, соответственно, десять, сто или тысячу лет. Каждый может, казалось бы, убедиться в этом, сосчитав десятилетие на пальцах собственных рук. Однако не тут-то было.
Разъясняя проблему счёта календарного времени священнику, настоятелю крупного православного храма, я посоветовал ему сосчитать до десяти лет на пальцах, только, конечно же, счёт необходимо начать с нуля. Он так и сделал. Через несколько секунд священник с недоумением посмотрел на меня: "Но ведь получается только девять пальцев!". "Да, -- отвечаю, -- правильно. Десятка лет и должна заканчиваться цифрой девять". Священник мне в ответ: "Этого не может быть! Я точно знаю, что у меня десять пальцев!". Я не нашёл слов для возражения, ведь действительно у священника все пальцы были на месте…
Это то, что касается простых в понимании, "юбилейных", то есть начинающихся на нуль, лет. А как втолковать человеку, находящемуся в гипнотическом состоянии, что, например, дата 31 декабря 2005 года означает, что мы прожили полные 2005 лет плюс ещё 364 с небольшим дня? И что через несколько часов мы проживём все полные 2006 лет, и ещё через секунду наступит первый день следующего, 2007 года, обозначать на шкале времени который мы будем как 1 января 2006 года? Под гипнозом человек не в состоянии соображать, он способен лишь повторять то, что услышит от гипнотизёра.
Трудности счёта времени таким людям кажутся непреодолимыми. Одурманенные гипнозом, они готовы считать наступающим уже ушедший в прошлое год! Этот парадокс явился результатом способа подсчёта интервалов времени не по их началу, а по их окончанию…

Все ли подвержены новогоднему синдрому?
Давным-давно, в III веке, христианский подвижник преподобный Антоний Великий сказал пророческие слова:
"Настанет некогда время, и человеки будут безумствовать. Увидев не подверженного общей болезни, восстанут на него, говоря: "Ты по преимуществу в недуге, потому что не подобен нам".
Много столетий спустя этот сюжет был изящно обыгран исламскими мыслителями и превратился в суфийскую мудрость, известную как притча "Когда меняются воды" (И. Шах. "Караван сновидений". М.: Гранд. 2000. С.138):
"Однажды Кхидр ( покровитель суфиев), учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.
-- Наступит такой день, -- сказал он, -- когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума.
Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятал его в надёжном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится.
В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в своё убежище, стал пить из своих запасов.
Когда он увидел из своего убежища, что реки возобновили своё течение, то спустился к другим сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, они не помнят ни того, что с ними произошло, ни того, о чём их предостерегали. Когда он попытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют к нему враждебность или сострадание, но никак не понимание.
…Он выпил новой воды и стал таким, как все. Тогда…окружающие стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия".

Не кажется ли вам, что ситуация, описанная в этом старинном анекдоте, как две капли воды похожа на новогодний синдром гипнотического мышления? Но разве это единственная инфекция, которая поразила мозги людей? "Не пей, Иванушка, из копытца, козлёночком станешь", -- говорит разумная Алёнушка своему непутёвому братцу в русской народной сказке. Интересно, сколько людей превратилось в козлов, испив отравленной водицы? Рассказывают байку, что безумный, по общепринятому мнению, художник Сальвадор Дали якобы смеялся над окружающими людьми, поражаясь их неспособности правильно назвать год, который в данный момент на дворе.
Я задавал вопрос, обозначенный в начале этой истории, "какой год в новогоднюю ночь вы собираетесь провожать, а какой встречать?", на протяжении многих лет десяткам людей. И получил только один правильный ответ - от женщины.
Однако я смею надеяться, что хотя бы небольшое количество людей теперь сообразят, что, сидя за праздничным столом без пяти двенадцать ночи 31 декабря 2005 года, они провожают в прошлое 2006 год, которому осталось всего пять минут жизни, и поднимают бокалы с шампанским в честь наступающего 2007 года.
И если президент России будет в очередной раз поздравлять вас с наступлением прошедшего года, то посмейтесь над этим. Вы будете последним, кто смеётся в уходящем году. Это хороший смех. Он означает, что у вас здоровая психика, и вы не находитесь в болезненном гипнотическом состоянии.

Вячеслав МЕЩЕРЯКОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий