пятница, 22 апреля 2011 г.

Перелицовка со скандалом

Французские хирурги совершили первую в мире трансплантацию лица. 38-летняя Изабель Динуар, которая лишилась носа, губ и подбородка, получила новые от донора в результате 15-часовой операции. Врачи говорят, что она не будет похожа ни на себя прежнюю, ни на своего донора, но пациентка очень довольна результатом.
Между тем вокруг медицинской сенсации споры разгорелись весьма нелицеприятные.
Больше всех возмущены специалисты по медицинской этике: пациентку выбрали неправильно и в большой спешке. Как выяснилось, и сама больная, и донор - жертвы суицида. Изабель, накачавшись таблетками, была без сознания, когда собака съела половину ее лица. А донор - женщина примерно того же возраста - повесилась. Светила сомневаются, что Изабель как "психически неуравновешенная особа" сможет легко перенести столь травматичную для психики операцию. К тому же, вероятно, мадам Динуар придется всю жизнь принимать лекарства, предупреждающие отторжение тканей.

Кстати,
* американцы оспаривают первенство французов в пересадке лица. Несколько лет назад пациент из Кентукки получил новую физиономию в результате похожей операции, только кожу на лицо ему нарастили из кожи собственной ноги и акрила.

0 коммент.:

Отправить комментарий