четверг, 28 апреля 2011 г.

Коротко

* Разгадана одна из тайн Второй мировой войны: с помощью современных компьютерных программ удалось взломать код знаменитой шифровальной машины немцев "Энигма". Прочитано одно из трех сообщений, перехваченных в Северной Атлантике в 1942 году. Это оказалась военная сводка с подводной лодки. Расшифровка длилась 2 месяца в рамках проекта М4, организованного криптологами специально для покорения "Энигмы", в котором мог принять участие любой пользователь.
* В западном Египте благодаря снимку из космоса обнаружен огромный метеоритный кратер. Диаметр кратера, названного Кебирой, - 31 км, и он гораздо больше, чем известные "ямы" в Сахаре и Аризоне, а потому долгое время о Кебире не было известно: "большое видится на расстоянии". Теперь понятно, почему в этом районе пустыни так много кварцевого песка - виноват метеорит.

P.S. А теперь опять о птичках. В прошлом выпуске рассылки говорилось о рекордном петухе, который жил-поживал без головы целых 18 месяцев. Многие читатели усомнились в достоверности этой истории. Хотя…
Безголовый петух Майк известен всей Америке. 10 сентября 1945 года некто Ллойд Олсен вышел на двор зарубить 5-месячного петуха породы виандот. В гости на ужин должна была прийти теща, любительница куриных шей, поэтому Олсен отрезал голову петуху очень аккуратно. Но после казни птичка вскочила как ни в чем не бывало и сбежала из-под топора. Утром Олсен увидел, как убитый им петух, впоследствии получивший кличку Майк, мирно спит с "головой" под крылом. Пораженный фермер решил, что такая воля к жизни должна быть вознаграждена, и нашел способ кормить и поить петуха: он делал это через пипетку. А через неделю взял Майка и повез его в университет Солт-Лейк-Сити. Ученые определили, что яремная вена петуха не повреждена, тромб предотвратил кровотечение, уцелело одно ухо, а главное -- большая часть ствола мозга, который контролирует рефлексы у птиц.
За 18 месяцев последующей жизни Майк поправился более чем на 2 кг. Даже защитники прав животных не могли ни к чему придраться: петух выглядел вполне довольным жизнью. Умер Майк от удушья -- в одной из гастрольных поездок хозяин ночью не смог быстро отыскать пипетку, чтобы "прочистить" птице горло. До сих пор городок Фруита, Колорадо, в мае отмечает день памяти петуха без головы. В Книге Гиннеса также есть запись о Майке.

0 коммент.:

Отправить комментарий