четверг, 14 апреля 2011 г.

Грибы съедят всех лягушек

Спрос на лягушачьи лапки в ресторанах Европы 30-х годов привел к тому, что "обозы" с лягушатиной начали приходить отовсюду, в том числе из Африки и Америки. Лягушек другого вида в больших количествах везли с этих континентов и еще из Австралии для изготовления тестов на беременность.
Так вместе с переездами лягушек по всему миру распространился опасный грибок, который в недалеком будущем может убить всех земноводных планеты. По данным Всемирного союза охраны природы, около 1800 из 5700 видов земноводных сейчас находятся на грани вымирания.
Болезнь лягушек, которую вызывает грибок, известна давно: следы паразита обнаруживаются в музейных экспонатах 1960 года. Но до последнего времени она протекала скрыто и только сейчас в некоторых районах приняла размах эпидемии. Грибок batrachochytrium dendrobatidis поражает лягушачью кожу, и пока средства борьбы с ним не найдены.
Так что специалисты требуют принять срочные меры по спасению лягушек: чистить места их обитания и даже построить резервуар для содержания их в неволе под присмотром. Иначе скоро некому будет квакать у ночных прудов.

0 коммент.:

Отправить комментарий