среда, 20 апреля 2011 г.

Сорвите ярлыки

Американцы развязны, а англичане чопорны, так? Нет, утверждают авторы нового психологического ислледования Антонио Террачиано и Роберт Маккре. Они опросили более 40 тысяч взрослых 49 национальностей, насколько те считают представителей своей культуры открытыми, агрессивными, нервными, замкнутыми и т.п. и какие характеристики могут дать лично себе и другим реально существующим людям.
Выяснилось, что стереотипы и реальность абсолютно не совпадают. Так, швейцарцы охарактеризовали свой народ в целом как "невосприимчивый к новым веяниям", а по описаниям реальных людей понятно, что это чуть ли не самая открытая к новым идеям в искусстве и музыке страна. Чехи заявили себя "враждебными", на деле же оказались самыми скромными, "хмурые" аргентинцы - веселыми. В общем, психологи призывают: больше доверяйте интуиции и не верьте наклеенным ярлыкам.

Кстати,
Когда ученые изучали гендерные стереотипы, все вышло наоборот: типичные представления, к примеру, о том, что женщины ласковее, а мужчины агрессивнее, совпали с характеристиками реальных людей.

0 коммент.:

Отправить комментарий