среда, 27 апреля 2011 г.

Звери как люди

Назначив себя царем природы, человек не забывает и о братьях меньших. Ведь чтобы крепкой была вертикаль, надо и внизу ранжир строго соблюдать. Вот и проверяют без конца животных на наличие ума, языка, памяти. А также души, морали и милосердия. Эксперименты, школы, исследования...
Ну а животные живут себе своей жизнью. И если она так порой похожа на человечью, то чему же тут удивляться? Мы ведь все дети планеты Земля. Да и произошли, как говорят, от одной амебы.

Старейшина планеты
Гигантская черепаха Генриетта из одного австралийского зоопарка, по всей видимости, самая старая из живущих на земле существ. Ей скоро стукнет 175 лет.
Родилась Генриетта в 1830 году на Галапагосских островах. Спустя пять лет черепашонок вместе с двумя сородичами попал в неволю к самому Чарльзу Дарвину. И вместе с ним, переплыв океан, прибыл в Англию.
Черепашки-иммигранты получили имена Том, Дик и Гарри. И пять лет жили у Дарвина. Но холодные британские зимы и недостаток солнца привели к тому, что африканки впали в спячку. Тогда ученый отправил их в теплую Австралию.
Дик умер в конце 1880-х. Том скончался в 1949 году.
В 1960 году последняя из дарвинских питомцев попала в руки ученого-знатока. И он обнаружил, что это совсем даже не Генри, а Генриетта.
Зоопарк Стива Ирвина, где сейчас проживает старейшая жительница планеты, готовит торжественный прием в ее честь. Он состоится 15 ноября сего года. Еще можно успеть...
Обезьяна-чистюля
Самая чистоплотная обезьяна в мире живет в токийском зоопарке Тама. Бабушка по человеческим меркам, 48-летняя самка орангутанга по имени Цыганка, целыми днями занимается уборкой собственного вольера.
Она с упоением чистит, драит и моет, а потом еще и аккуратно протирает тряпочкой орудия труда. Причем, ее никто этому не учил. Как-то дворник оставил скучающей Цыганке ведро и швабру. Решил посмотреть, что получится.
Какого же было его удивление, когда Цыганка взялась наводить порядок в собственном доме. Как будто всю жизнь об этом мечтала.
Я хочу футбол!
Попугай какаду научился издавать ультразвук, похожий на тот, что идет от пульта к телевизору и переключает каналы.
Хозяева этого попугая неоднократно ремонтировали свои телевизоры, но программы все равно переключались сами по себе, без пульта. Пока однажды кто-то не заметил, что все эти чудеса происходят только в присутствии попугая.
Так и выяснилось, что какаду научился издавать соответствующий ультразвук. А поскольку человеческое ухо этот звук не воспринимает, люди грешили на технику.
Громче лай, хозяина спасай!
Когда австралийский фермер Лен Ричардс осматривал дерево в 300 метрах от дома, на него упала обломившаяся ветка. Удар был такой силы, что фермер потерял сознание. Увидевшая это кенгуриха Лулу принялась громко выть и лаять, как собака. Озадаченная ее поведением дочь фермера пошла посмотреть, что случилось, и нашла лежащего без чувств отца. Врачи успели спасти пострадавшего, потому что его вовремя доставили в больницу. Прослышавшие об этом австралийские защитники животных предлагают наградить кенгуру-героя медалью за отвагу.
Лулу живет в семье Ричардсов уже 10 лет, ее подобрали прямо в сумке матери, которую сбило автомобилем, поселили среди других животных, и, похоже, она считает себя собакой.
Богадельня для священной коровы
Теперь в Дели любому, кто приведет одну из бродячих коров, тут же заплатят 2 тысячи рупий (45 долларов США). Так власти пытаются справиться с проблемой бездомных парнокопытных, которых в индийской столице насчитывается около 40 тысяч.
В индуизме корова считается священным животным, и потому в Индии на них никто не смеет покуситься, несмотря на то что бродяжки загрязняют улицы, вызывают пробки на дорогах, становятся причиной серьезных ДТП.
Теперь решено животных, которых сдадут властям, помещать в специальный приют, а тех, кто взял на себя грех насилия, поощрять материально.
Правда, в первые дни действия нового закона за вознаграждением не пришел ни один человек. Однако постепенно лед тронулся. Скупленных у населения бродячих парнокопытных отвозят в загоны на окраинах города. Там они впервые попробуют сено вместо отбросов.
Отчего мышки плачут
Японские исследователи из Токийского университета удивили мир сообщением, что в слезах самцов мышей содержатся феромоны. И удивились сами.
У людей феромоны обычно содержатся в поте, а у мышей, как раньше считалось, в моче. Но когда группа ученых попыталась отыскать их, в моче ничего не обнаружилось. И вообще нигде, кроме увлажняющей глаза самцов жидкости. Вероятно, самки попадают под воздействие феромонов, когда ухаживают за мордочками своих партнеров.
Кстати, в слезах людей вряд ли удастся найти феромоны -- у мышей их производит группа генов, не имеющая человеческих аналогов.
Любимая! Я подарю тебе козявку!
Смутить трепетную женскую душу, а потом овладеть и телом бывает очень просто. Мыши заливаются слезами перед избранницей, и ведь срабатывает! У пауков все гораздо сложнее. Некоторые представительницы отряда паукообразных поступают с кавалерами чрезвычайно жестоко. После любовного акта они с удовольствием сжирают наглеца -- только лапки похрустывают.
Но есть среди пауков чрезвычайно сообразительные самцы, которые не хотят умирать в расцвете лет, а мечтают еще с наследниками понянчиться. Они так и называются -- пауки-няньки (Pisaura mirabilis). Эти мудрые отцы семейств знают, что агрессивную возлюбленную сначала надо чем-то успокоить. Лучше щедрого подарка ничего в этом случае быть не может.
Так что, захотев любви и заприметив соблазнительную мохнатую тушку, нянька достает припасенный гостинец -- какую-нибудь сушеную козявку -- и устремляется к объекту обожания, на всякий случай издалека помахивая подарком, как белым флагом. Вручив его объекту вожделения, паук падает к ее ножкам. И пока самка, повернувшись к дарителю мощным задом, наслаждается деликатесом, юркий нянька подползает под нее и тихо делает то, за чем пришел.
Риск, конечно, есть всегда. Бывает, что прожорливая дама не ограничится одним подарком. Почувствовав, что ей где-то что-то мешает, она пошарит вокруг своими многочисленными глазками, найдет и съест на десерт ухажера.
Вор должен сидеть в тюрьме
Зоопарк, по сути, тоже тюрьма. Но в зоопарке города Патиала, что в индийском штате Пенджаб, для обезьян построили отдельную настоящую тюрьму для воров и разбойников. Это квадратная клетка 4,5 на 4,5 метра, высота потолка 3,6 метра. В камере содержатся 13 заключенных. Злоумышленник, угрожавший детям кирпичом и отрывавший пуговицы с их рубашек. Вор, укравший помидоры из одного дома и хлеб из другого. Первый обитатель тюрьмы был "арестован" в 1996 году в деревне Санам, где он нападал на людей, делающих покупки на рынке. Шансов на досрочное или условное освобождение у него практически нет. И еще 10-11 обезьян, которые терроризировали людей, вряд ли когда-либо выйдут на свободу.
В обезьяньей тюрьме темно и неуютно, в нос бьет неприятный запах, пол засыпан арахисом и горохом. Обезьяны понуро сидят у стен, смотрят в пол, иногда лениво подбирают и едят орехи. Порой бегают по клетке для моциона. Единственное развлечение -- запрыгнуть с пола на высокий выступ на стене.
Индийских защитников животных такие условия содержания возмущают. По их мнению, заключенных следует реабилитировать и выпустить в лес.
Да и вообще, борцы за права животных считают, что в антиобщественном поведении обезьян виноваты люди. Преступники учат обезьян воровать, водители грузовиков -- охранять свою машину, бродячие артисты -- всевозможным трюкам. Зарабатывают на их талантах, но обращаются с животными плохо. Нередко прирученных обезьян выкидывают на улицу, они ожесточаются и ведут себя агрессивно.
В общем, защитники животных хорошо знают, кто должен сидеть в тюрьме, и это не обезьяны.
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий