среда, 20 апреля 2011 г.

Птичкой прикидывался

Птичку, которая на самом деле не птичка, "поймал" среди окаменелостей в раскопах северо-западной Патагонии палеонтолог Себастьян Апестегива. Находку признали новым видом динозавра-хищника и дали название Buitreraptor gonzalezorum
"Руки" этого длиннохвостого существа были похожи на крылья, но имели мощные когти, морда напоминала клюв, но с острыми зубами.
Ящер охотился на змей и мелких зверюшек и, судя по всему, приходился родственником велоцерапторам; как и они, он бегал на двух ногах. На Земле эти динозавры обитали в Меловой период - 145-65 млн лет назад. Уникальность находки в том, что впервые останки динозавров этого класса (dromaeosaurs) обнаружились в Южной Америке, а значит, эти представители доисторической фауны населяли Землю еще до того, как Пангея распалась на части.

Кстати,
Недавно были найдены останки еще одного неизвестного раньше динозавра - плавучего. Ящер предположительно размером со страуса в воде ловил рыбу, а по суше передвигался на двух трехпалых ногах. Следы обнаружились в Вайоминге, и сейчас ученые продолжают искать доказательства существования того, кто их оставил.

0 коммент.:

Отправить комментарий