среда, 20 апреля 2011 г.

Ученым раздали слонов

Нобели и игнобели-2005
Страсти по вручению главной научной премии года улеглись. Букмекеры подсчитывают прибыли -- разгадать логику тех, кто распределяет награды, в этом году было еще труднее, чем раньше. А ученые, наконец-то получившие признание, шьют фраки для торжественной церемонии в Стокгольме... Подведем итоги. Какие научные достижения припомнили (именно припомнили, ведь все прорывы в науке, о которых вы прочтете ниже, свершились десятки лет назад) академики Нобелевского комитета в этом году? И что свеженького появилось в списке идиотских научных свершений?

Язви ее!
Медицина
Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл совершили свое открытие 23 года назад. С тех пор это открытие -- бактерия Helicobacter pylori -- поразила миллионы желудков, но благодаря ее опознанию справляться с гастритами и язвами стало намного проще. Самые распространенные болезни человека перевелись из разряда хронических в инфекционные.
Маршалл в свое время совершил настоящий подвиг во имя науки. Чтобы доказать своим оппонентам, что их с Уорреном выводы об инфекционной природе язвы и гастрита верны, ученый сам заразил себя бактерией и продемонстрировал коллегам признаки болезни.
Кстати,
* первыми с pylori столкнулись еще немецкие физиологи в 1875 году. Австралийцы "переоткрыли" ее заново, определив, что она относится к другому роду бактерий;
* бактерия живет в желудках половины всего человечества. В развивающихся странах люди инфицированы ею почти поголовно;
* обычно pylori проникает в организм человека в раннем детстве и остается там на всю жизнь. В 10-15% случаев она провоцирует язву желудка.
Вторгся в угнетение
Литература
В этот раз вручение литературного Нобеля подзадержалось: академики никак не могли сделать свой выбор. А один из них даже со скандалом ушел в отставку. Спохватился, выразив свое несогласие с прошлогодним решением -- вручить премию австрийской писательнице Эльфриде Елинек (обвиненной еще и Ватиканом в грубой эротике и нигилизме).
Все же премию присудили, отыскав кандидата, который совместил в одном лице литературный талант и активную политическую позицию. В этом году им стал английский драматург и поэт Гарольд Пинтер, автор абсурдистских пьес и противник войны в Ираке. За то, что "приоткрывает бездны, которые скрываются за будничной болтовней, и вторгается в замкнутые пространства угнетения".
Часы, которые не лгут
Физика
За создание сверхточных лазеров премию дали немцу Рою Гауберу и американцам Джону Холлу и Теодору Хэншу. 40 лет назад Глаубер доказал квантовую природу света, и благодаря этому появились сверхточные приборы Холла и Хэнша. Эти "лазерные часы" сообщают время с точностью до 18 знаков после запятой, но не только -- они позволяют оценивать главные физические константы, определяющие структуру нашей Вселенной.
Как учить менеджеров
Экономика
Премия досталась двоим ученым, кого уже не чаяли увидеть в списке нобелевских лауреатов, потому что свою награду они заслужили давным-давно.
Томас Шеллинг 45 лет назад написал книгу "Стратегия конфликта", которая стала учебником по многим экономическим предметам -- от международных отношений до корпоративного менеджмента, а Роберт Ауманн развил его идеи.
"Скелеты" меняются "костями"
Химия
Всего во второй раз за последние 10 лет "призерами" стали представители классической органической химии. Француз Ив Шовен и американцы Ричард Шрок и Роберт Груббс получили Нобеля за изобретение метатезиса, а проще говоря, перегруппировку углеродных скелетов молекул. Это необходимо при синтезе новых веществ. Благодаря работам лауреатов их удалось получить сотни -- от растительных ядов и феромонов насекомых до пуленепробиваемых материалов.
Чтобы атом не воевал
"Мир"
Премию мира в этом году вручили МАГАТЭ (Международному агентству по атомной энергии) и ее генеральному директору Мохаммаду Аль-Барадеи за контроль над "мирным атомом" (кстати, МАГАТЭ клянется, что в Ираке ядерного оружия нет).
Премиальные планируется потратить на еду и лекарства для стран третьего мира.
Научный факт
* Нобелевские лауреаты в каждой из шести номинаций получают чек на 1,1 миллиона евро, приглашение на торжественное вручение 10 декабря в Швеции и вечные уважение и почет.
* Имена всех претендентов на Нобеля -- строго секретная информация. Члены Нобелевского комитета не имеют права упоминать их в личной электронной переписке или сообщать своим родственникам. Они становятся известны только через полвека после выдвижения. Но утечка информации происходит все равно. Так, стало известно, что на литературную премию могли претендовать трое писателей из России: Геннадий Айги, Белла Ахмадулина и Константин Кедров.
* Премия вручается только живым, а лауреатов всегда не больше четырех. Поэтому многие эпохальные открытия прошлых лет так и остались ненагражденными. Не получили Нобеля Менделеев, Фрейд, фон Нейман, а Эйнштейну премию дали не за открытие новой модели Вселенной, а за теоретическое описание одного из экспериментов.
* В этом году, несмотря на прогнозы аналитиков, премии НЕ получили астрофизик Рашид Сюняев, один из создателей теории черных дыр, Судзи Накамура, изобретатель голубого лазера (основа технологии оптических дисков, которые могут вытеснить CD и DVD), исследователи нанотрубок, создатели знаменитого противоракового препарата таксола и творцы экономической теории аукционов.
Швабра признанию не помеха
Игнобелевскую премию -- пародию на Нобеля -- тоже дают каждую осень, в этом году -- в 15-й раз. За научные достижения, которые "сначала заставляют людей смеяться, а уже потом задуматься". Изобрел игнобеля американец Марк Абрахамс, редактор юмористического журнала "Анналы невозможных исследований". Церемония проходит в Гарварде, а иногда "шоу" даже вывозят для показа в других странах.
Но это не только развлечение. Вручение шутовских премий призвано подстегивать интерес общества к науке. Ведь работы многих ученых так никогда и не становятся достоянием широкой публики, а всякая дурь легко может привлечь внимание к серьезному исследованию. Вот заставили саранчу "Звездные войны" смотреть, и все об этом узнали, а заодно обратили интерес аудитории к изучению того, как мозг насекомых обрабатывает зрительные образы. Исследовали запахи испуганных лягушек и ткнули в них носом весь мир, а потом совершили прорыв в синтезе феромонов... Не зря подурачиться на игнобеле приходят известные ученые. По традиции церемонии зрители забрасывают выступающих бумажными самолетиками. В прошлые годы их сметал со сцены профессор физики Рой Глаубер, официальный "Держатель швабры". В этом году он стал нобелевским лауреатом...
Опасайся сытого пингвина
Награды этого года
*Химия. Премия выдана за исследование того, в чем быстрее плывется -- в воде или сахарном сиропе. Не пробуйте повторить в ванне, разницы, как выяснилось, никакой.
*Литература. Занимательный спам придумали в Нигерии. Получателям электронных писем предлагают разделить чужое наследство, а для этого немножко помочь автору письма материально.
*Физика. Битум ведет себя как твердое вещество. Но на самом деле это жидкость. Чтобы доказать сей факт, ученые заставили битум капать из воронки. Физик, который дождался первой капли через 9 лет после начала эксперимента, в 1936-м, давно уже умер. Продолжатель его дела насчитал уже восемь капель.
* Биология. Награждены ученые нескольких стран за классификацию запахов 131 вида лягушек в условиях стресса.
*Экономика. Гаури Нанда из Массачусетса придумала будильник на колесиках, который будет хозяев, а затем, не переставая звонить, убегает и прячется. Первое место!
* Мир. Саранча упоенно смотрит "Звездные войны", а английские ученые в это время измеряют активность насекомовых мозгов. И никаких расходов на попкорн.
*Диетология. Японец Йоширо Накамати награжден за скрупулезное исследование и фотографирование всего, что он съел за 34 года своей жизни.
* Медицина. Грегг Миллер изобрел протезы яичек для собак. Пусть игнобельщики смеются, а Миллер продал уже более 150 тысяч комплектов по 80-400 долларов каждый и давно окупил вложенные в дело 500 тысяч долларов. Кто для собачки берет, кто для друга...
*Гидрогазодинамика. Измерить давление газов внутри пингвина и определить, под каким углом и с какой скоростью летит переваренная им еда, вне всяких сомнений, достойное занятие для международной команды ученых из Германии, Финляндии и Венгрии!
Самые дурацкие игнобели прошлых лет
Их давали за...
...руководство по измерению площади слона.
...доказательства того, что ад расположен в черных дырах Вселенной.
...прически для лысеющих.
...использование магнитов в левитации лягушек.
...изобретение колеса (запатентовано в 2001-м в Австралии).
...обоснование лучшего способа окунать печенье в чашку.
...классификацию сосудов, в которые пациенты собирают мочу на анализ.
...выведение нежгучего перца чили.
...изобретение костюма, непроницаемого при нападении медведя гризли.
...исследование испускания кишечных газов как защиты от невыразимого ужаса.
...определитель раздавленных на ветровом стекле насекомых.
...приказ курсантам артиллерийской школы вместо расходования дорогих снарядов кричать "Ба-бах!".
...доказательства того, что слушать музыку в лифте полезно для профилактики простуды.
...изучение, как чеснок, пиво и сметана влияют на аппетит пиявок.
...исследование того, как гонорея передается через надувных кукол.
...обучение голубей различать картины Пикассо и Моне.
...изобретение машины для стирки кошек и собак.
...измерение морального облика жителей Алабамы и прогноз, сколько их сгорит в аду, если не раскаются.
...научную статью по медицине, у которой авторов оказалось в 100 раз больше, чем страниц.
...математические доказательства того, что Михаил Горбачев -- антихрист (исследователь -- американец).
...создание банка спермы, в который принимается "материал" только от нобелевских лауреатов и победителей Олимпиад.
...изучение плотской любви страусов к человеку.

0 коммент.:

Отправить комментарий