среда, 20 апреля 2011 г.

Усни с пушистым вирусом

Хит-парад странных игрушек
Давным-давно спорят между собой психологи. Одни говорят: современным детям нужны очень умные и реалистичные игрушки. Другие возражают: нет, игрушечные монстры убивают детскую фантазию, а детям лучше, как и сто лет назад, скакать верхом на палке с головой коня. Пусть спорят - игрушки, как и во все времена, нужны всякие, и даже такие необычные и странные, как… Читайте ниже. "Скажи мне, во что ты играешь, и я скажу тебе, чем ты будешь", -- так сказал Марсель Брауншвиг, психолог начала прошлого века. Интересно, чем будут те, кто прижимает к себе микроба язвы, просит у родителей денег на путевку для плюшевого медведя или владеет целым миром божьих коровок?

Воздушная базука
Для дурацких шутников и детей 8-97 лет.
Представьте: ваша компания собралась на вечеринку. И внезапно у самой красивой девочки, которая стоит в противоположном углу комнаты, волосы (а также подол юбки) вдруг взметаются вверх, как под порывом ветра!
И не нужно никаких батареек. Базука - пневматическая трубка, устроенная так, что лекое движение воздуха в ней преобразуется в мощную струю. Бьет на расстояние до 12 м! "Выстрели" воздухом в воздух - и спрячь аппарат за диван. Разговоры о внезапно поселившемся в этом доме полтергейсте украсят ваше общение.
Цена - 15 долларов за дурную трубу.
Аманда - живая кукла
Для девочек с гипертрофированным родительским инстинктом. И для не наигравшихся мам.
Эта розовая особа узнает вас по голосу, почувствует вашу ласку и поревет, как настоящая девочка. Она отвечает на вопросы, любит играть, петь и когда ее расчесывают. Почти как настоящая, она ест и реагирует на то, чем именно ее пичкают. Помнит о дне рождения своей "мамочки", к которой особенно нежно относится, и о Рождестве; выражает настроение лицом и голосом; знает, когда ей пора спать.
Все "чувства" Аманды упрятаны в 7 точек. На раздражители реагируют ее правая рука, волосы, рот, грудная клетка (сенсор объятий). Также есть микрофон, который помогает кукле "слышать" звуки, сенсор одежды и сенсор, позволяющий отличать пиццу от лапши.
Цена - 100 долларов за почти настоящего ребеночка.
Шумные магниты
Для тех, кто любит взрывать паровые машины и другие громкие игры, и для поклонников летающих железяк.
Подбрось эти две гематитовые пластинки в воздух: они будут летать, сталкиваться, "сражаться" с грохотом, писком и звоном, пока не приземлятся и не успокоятся в твоих руках.
Секрет игрушки в том, что магнитные полюса на пластинах пытаются достичь равновесия. Диски движутся по-разному в зависимости от того, как подбросишь. А еще можно положить их на гладкую поверхность и наслаждаться звуками вращения.
Цена - 5 долларов за грохот.
Экосфера
Для любителей медитаций на аквариум, для тех, кого обожрали домашние питомцы, и вообще для всех, кто любит поиграть в бога.
Это полностью сбалансированная герметичная экосистема, в которой проживают в тесном союзе красные креветки, микроводоросли и бактерии. Плавают в соленой водичке и кормят друг друга: водоросли производят кислород и себя для прокорма креветок, а креветки, в свою очередь, испускают углекислый газ и питательные вещества для кормежки водорослей.
Игрушка родилась из космических программ, в которых на орбиту засылались контейнеры с живыми существами для длительных наблюдений.
Экосферы красиво сделаны и могут украсить любой дом или офис. Уход за ними небольшой: держать на свету и в тепле. Бонус: кормить НЕ НАДО! И чистить тоже! Продолжительность жизни аквариума - 2-3 года, но при большой любви и заботе может протянуть и 10 лет.
Цена - от 80 до 230 долларов за кусок жизни.
Младенец-уродец
Для дурочек, которые рискуют забеременеть в 14 и к тому же пьют и ширяются.
От этого младенца, рожденного с эмбриональным алкогольным синдромом (дефекты мышц и лица, тремор конечностей, повышенное беспокойство), нельзя избавиться, передав его бабушке или няньке; он постоянно плачет, дрожит, вечно чего-то хочет и требует внимания, его надо всюду таскать с собой в коляске или "кенгуру". И его нельзя выключить!
Такая кукла создана в Японии как грозное предупреждение всем трудным подросткам. На 2-3 дня они получают робота - точную копию больного ребенка, родившегося от матери-наркоманки или алкоголички. "Кормить" младенца надо, вставляя специальный ключик, который цепляют подростку на запястье (потому и передать куклу никому нельзя), а еще в робота встроена микросхема, которая записывает всю информацию о том, как с ним обращались.
Цена - не указана. Дорого.
Кстати,
идея такого "шокирующего тренажера" не нова: в США еще 12 лет назад были придуманы младенцы-стимуляторы, и с тех пор больше миллиона тинейджеров на себе испытали, что такое ранний незапланированный ребенок. Сейчас младенцы-роботы выпускаются пяти этнических принадлежностей и обоего пола. Внутри ребенка встроен компьютер, который заставляет его просыпаться с разными интервалами сутки напролет. Младенчик требует, чтобы его покромили, перепеленали, искупали (на все есть свои "ключи"), - тратя на разные процедуры от 5 до 35 минут. Программа в целом называется "Baby Think It Over" - "Ребенок? Подумай об этом". Многие девочки, понянчившись, задумываются и заявляют, что вряд ли когда-нибудь захотят стать мамами…
Карманный экзаменатор
Для тех, кто хочет быть умнее всех на свете.
Японцы буквально сходят с ума по собственному поумнению и готовы тратить кучу иен на игрушки, развивающие способности мозга. Даже деловые журналы пестрят головоломками, а домохозяйки, помешивая мисо и вытряхивая циновки, решают телезагадки вместо того, чтобы вздыхать о судьбе сериальных мачо.
Вот-вот появится на рынке и новая суперигрушка для тренировки мозгов -- Bandai IQ Supli. "Супли" похожа на мобильный телефон, но вместо дебильных СМСок одну за другой поставляет своему владельцу задачки и головоломки. Создатели рекомендуют носить игрушку с собой и включать при каждом удобном случае. Периодически прибор показывает своему хозяину уровень интеллекта, который при тренировках головы обязательно повышается.
Прототип игрушки - телеигра с тем же названием, в которой на вопросы с подвохом отвечали знаменитости. Их ответы комментировали эксперты, сообщая также, какой сектор мозга знаменитостям нужно было напрягать.
Цена - 24 доллара за заумную машину.
Пушистые микробы
Для паразитологов, учителей биологии и тех, кто хочет дарить друзьям самые отвратительные вещи в мире.
До последнего времени вряд ли можно было отыскать на свете людей, которые ложились спать вместе с микробом бубонной чумы или вирусом холеры. Теперь эта уникальная возможность есть практически у всех! Одна американская фирма додумалась выпускать микробов, вирусов и бактерий в виде мягких игрушек, увеличивая исходное страшилище в миллионы раз.
Существует пять наборов гигантских микробов под названием "Здоровье", "Эпидемии", "Болезни", "Экзотика", "Живность", и в каждом из них полно существ, от опаснейших вирусов до постельных клещиков и тех, кто живет в книжной пыли.
Цена - 6 долларов за паразита.
Больной мальчик
Для детей, которые любят играть "в доктора".
Японский мальчик Наору-кан почти как живой: он реагирует на прикосновения и ласку, произносит 150 разных фраз, а главное - умеет болеть. Когда Наору начинает кашлять и чихать, хозяин должен лечить его с помощью специальных лекарств, леденцов от кашля и шприца. Во все средства лечения вложены радиочипы, так что кукла распознает, чем ее лечат, благодаря встроенному сканеру, и реагирует на это.
Цена - 50 долларов за болезного.
Резиновые языки
Для тех, кто любит шокировать прохожих.
А также уши и носы. Проколотые, выступают в роли брелоков. Ужасно похожи на настоящие: такие же мягкие и розовые.
Цена - 5 долларов за один предмет расчлененки.
Кстати,
Эти игрушки однажды очень пригодились самому известному в мире фиктивному людоеду - актеру Энтони Хопкинсу. Однажды Хопкинс, которого все знают по роли каннибала Ганнибала Лектора, разослал своим друзьям посылки с резиновыми носами и ушами.
Флейта для носа
Для любителей издавать звуки всеми способами.
Дайте своему носу свободу самовыражения! Наденьте ему флейту. Всего за 10 минут, как уверяют производители, даже пятилетний музыкант освоит простую гундосую песню. Украсит любой семейный ужин, встречу выпускников и родительское собрание.
Цена - всего 1,5 доллара за свистелку.
Земля божьих коровок
Для любителей медитации… (См. Экосфера)
Эта резервация под стеклянным колпаком рассчитана на 15-20 живых и здоровых личинок божьих коровок. Игрушка снабжена книгой про этих насекомых, увеличительным стеклом для подглядывания за их интимной жизнью и пипеткой, чтобы поить всю эту ферму.
А может, издеваться над божьими коровками все же как-то не по-божески? Летели бы себе на небко…
Цена - 20 долларов за коровник.
Игрушечный Ницше и К
Только для интеллектуалов и детей-ботаников.
Недюжинным интеллектом надо было обладать, чтобы придумать эти игрушки! Знайте, что на свете есть куклы - точные копии великих мыслителей и гениев прошлого. В наборе -- Будда, Карл Маркс, Моцарт, Бах, Че Гевара, граф Дракула (шуточки у них…), Ницше, Эйнштейн и много кто еще. Из пластмассы и резины, высотой 20 см. Продавцы рекомендуют дарить мыслителей вместе с их книгами и другими произведениями. И обещают, что у ребенка, играющего с такой куклой, потребность в знаниях резко возрастет.
Только не умрите со смеху, когда старина Фрейд женится на кукле Барби.
Цена - 13 долларов за резинового Маркса.
По родителям - огонь!
Для детей, которых никак не оставят в покое, и доморощенных шпионов.
Слышали, что детям, как и всем нормальным людям, нужно личное пространство? Этот приборчик защищает детскую нору от проникновения посторонних - мамаш с папашами, нянек и сестер с братьями. В него встроен детектор, который замечает каждого, кто проникает внутрь (будь то спальня или домик на дереве), и едва вторжение случится, "сторож" откроет по лазутчику огонь пластмассовыми дисками.
Выпускается с дистанционкой, так что особенно плохие дети могут специально подкарауливать оккупантов.
Цена - 20 долларов за издевательство над родителями.
Кактус -- спутник жизни
Для тех, кто скучает по тамагочи.
Продвинутые японцы давно выкинули обычные брелоки и подвешивают к ключам стеклянные капсулы с маленькими живыми растениями. Они таскают миниатюрные - не больше 5 см - кактусы или деревца с собой, поя водой и выставляя на солнышко. Когда растение подрастает, его пересаживают в нормальную почву и заводят себе другое.
Цена - 10 долларов за живой брелок.
Пусть ваш медведь отдохнет
Для донельзя избалованных детей и сентиментальных маразматиков.
А тем временем в Германии организуют туры для плюшевых медведей! Дети, которым не разрешают взять медведя с собой в поездку, могут пристроить его в "плюшевую турфирму". Во время отпуска он будет жить в номере-люксе в отеле Мюнхена, посещать музеи, пивные рестораны, медвежьи пикники на природе, рыбалку, играть в гольф и прыгать с парашютом. Из отпуска плюшевый медведь вернется с кучей фотографий на фоне памятников и в компании собутыльников, тоже медведей, за кружечкой пива. Каждую неделю в туре участвуют только 12 мишек.
Цена - 200 долларов за медвежью вакханалию.
Суперлизун
Для тех, кто любит делать другим противно.
Это знакомый нам лизун, но -- сделанный из новых материалов. С этим комочком сами знаете чего можно творить чудеса: приклеенный к потолку, он потихоньку стечет на пол, а если ударить по сгустку молотком - разлетится на тысячу кусочков ядовитого синего или зеленого цвета.
Цена - 12 долларов за соплю.
Двуликая Яна
Интересное об игрушках
* На одном из аукционов Кристи в Нью-Йорке обычная девчоночья скакалка XIX века была продана за 48 000 долларов.
* Институт игрушки в Сергиевом Посаде выпустил мягкую куклу с двумя лицами. Спереди у нее нормальная мордашка, а на затылке, под откидывающимися волосами, -- спящая. Существует и такой монстр: шведская кукла с тремя рожицами: одна плачет, другая смеется, третья спит.
* Братья Райт, совершившие первый в мире полет на самолете с двигателем, начали мечтать о летающей машине после того, как отец подарил им игрушечную летучую мышь.
* С куклой Суок из фильма "Три толстяка" связана целая детективная история. Коллекционер Юлия Вишневская купила ее на аукционе за 6 тысяч долларов (еще до августа 1998 года, поэтому так дорого) как эксклюзивную. Однако вскоре увидела игрушку на витрине. После долгих расследований выяснилось, что кукол действительно две, и обе фальшивые: их создатель, театральный художник Евсеев, купил оригинальный экземпляр у автора куклы, 75-летней Валентины Малахиевой, разобрал механическую любовь наследника Тутти и сделал по ее подобию двух. Часть подлинных деталей Вишневская все же выкупила.
* Почему английский плюшевый медвежонок зовется Тедди? Потому что в 1903-м, в период огромной популярности этой игрушки, такого медведика подарили Теодору (Теду) Рузвельту. Кстати, в то время один мичиганский священник требовал запретить плюшевых медведей, потому что они якобы разрушают материнские инстинкты девочек.
* В 1933-м Максим Горький сказал: "Игрушки развивают в детях унаследованный ими от родителей инстинкт собственности, а собственность, как известно, основа индивидуализма в его зоологических листьях и волчьих формах". Какое счастье, что к его словам власти не очень прислушивались…
* В Британии самой любимой игрушкой признан конструктор "Лего". На третьем месте - Барби с Кеном, а на четвертом - плюшевые медведи. (Второе и пятое - за игрушками, про которые наши дети не знают).
* Среди самых старых игрушек в мире - погремушки, которыми еще в Древнем Египте отгоняли злых духов, и куклы. Но самые старые известные нам игрушки - это деревянные фигурки коров (Египет, III тысячелетие до н.э.).
* В Германии в честь юбилея фирмы Steiff изготовлен самый дорогой плюшевый медведь в мире: шерстка из золотых нитей, рот из чистого золота, глаза из сапфиров и бриллиантов. Всего таких медведей сделали 125, и стоит каждый из них 73 млн долларов. В стоимость входят также игрушечный драгоценный слоник и ужин с руководством фирмы.

0 коммент.:

Отправить комментарий