вторник, 26 апреля 2011 г.

Коротко

* Содержимое капсулы зонда "Сардаст" впечатлило ученых: в ней оказалось больше миллиона частиц, выхваченных из хвоста кометы Уайлд-2. Изучив космическую пыль, можно будет получить представление о том, что творилось во Вселенной 4,6 миллиарда лет назад.
* По последним данным, связи между использованием мобильных телефонов и опухолями мозга не выявлено. Масштабное исследование проводилось в Британии. Правда, как болтовня по сотовому скажется на нашем здоровье через десятки лет, по-прежнему неизвестно. Потому специалисты рекомендуют детям пользоваться телефонами только в случае необходимости.
* Не закусывайте красное вино сыром: наповал убьете вкус напитка. В эксперименте профессиональные дегустаторы не смогли отличить четыре сорта вин друг от друга, поскольку съеденный перед этим сыр уничтожил все особенности вин - аромат, терпкость, кислоту и прочее. Если уж очень хочется, запивайте сыр белым вином, а лучше все равно вкушать все по отдельности. Кстати, традиция мешать то и это, говорят, родилась совсем недавно, в 1970-х.
* Археологи университета Джона Хопкинса (США) выкопали в развалинах замка Карнак практически нетронутую статую древнеегипетской царицы Ти - жены фараона Аменхотепа III и предполагаемой бабушки Тутанхамона. Ти была первой царицей, чье имя появилось на официальных документах наравне с именем ее мужа (а их сын Ахенатон известен как первый фараон - сторонник монотеизма). Царица имела нубийское происхождение: Аменхотеп злостно нарушил египетскую традицию, взяв в жены женщину, которая не была его сестрой.

0 коммент.:

Отправить комментарий