четверг, 28 апреля 2011 г.

У Востока -- своя Помпея

Датско-английская экспедиция на остров Сумбава в начале XIX века не обошлась без сюрпризов: ученые обнаружили, что жители острова говорят на необычном языке, не похожем ни на один из индонезийских, но немного напоминающем индокитайские.
Но изучить язык Сумбавы не удалось никому: вскоре после визита европейцев все население острова погибло в результате извержения вулкана.
Вулкан Тамбора "взорвался" 10 апреля 1815 года, похоронив под золой и лавой более 10000 человек (сопоставимо с населением Помпеи, в которой, по разным оценкам, жило от 10 до 20 тысяч человек). Позже число жертв вулкана из-за многочсленных эпидемий и голода увеличилось до 117000.
Извержение Тамборы было в 4 раза мощнее, чем извержение Кракатау в 1883-м. 400 млн тонн сернистых газов и пепла, выброшенных в атмосферу, привели к похолоданию, и в Европе и даже Северной Америке наступил так называемый "год без лета" (1816), когда летние заморозки уничтожили все посевы.
Недавно ученым впервые удалось отыскать следы погребенной цивилизации. После того как местные жители заявили, что часто находят предметы старины в одном из районов джунглей, местность просветили радаром и нашли под землей хорошо сохранившиеся развалины дома со всей утварью и останками хозяев. Возможно, предки жителей Сумбавы приехали в Индонезию из Индокитая; на это указывает, в частности, орнамент на откопанной посуде.
Вулкан уничтожил язык острова. Но ученые говорят, что раскопки заставят его "зазвучать снова". Через год экспедиция вернется в Индонезию. В частности, археологи надеются отыскать огромный деревянный дворец.

Кстати,
* Энергия от извержения Тамборы была эквивалентна взрыву 20 тысяч атомных бомб.
* На острове уцелело всего 29 жителей.
* Объем выбросов составил 150 кубических км.

0 коммент.:

Отправить комментарий