четверг, 14 апреля 2011 г.

Почему пески поют

Одни гудят, другие рассыпают мелкую барабанную дробь, третьи звучат как табун лошадей, несущихся галопом, а четвертые даже издают мелодичные звуки… Песни песчаных дюн всегда казались человеку чем-то загадочным и необъяснимым. Но французские физики, перенеся немного марокканского поющего песка к себе в лабораторию, кое-что выяснили.
Одна из теорий, объясняющих песчаный шум, заключается в том, что это следствие резонансных процессов в дюне. Однако проходит месяц, и та же поющая гора песка теряет свои способности звучать. Исследовав размер и форму песчаных зерен, ученые выяснили, что те песчинки, которые умеют петь, покрыты тонким слоем кремния, железа и марганца. "Глазировка", возможно, случилась еще во времена, когда они лежали глубоко под водой древнего океана. Эти песчинки, сталкиваясь с другими во время обрушения песка на песчаной горе, и рождают звук. Чтобы дюна запела, нужен всего 2-3-сантиметровый слой таких зерен. Но чтобы звуки совпали по частоте, требуется определенный размер песчинки.
Ученые утверждают, что могут, просто измерив частички песка, предсказать, как будет звучать дюна где-нибудь в Чили или Марокко. И сейчас в лаборатории записывают СD c разными песчаными мелодиями, варьируя размер песчинок.

Кстати,
* Песня дюны может продолжаться до 15 минут, а по громкости бывает сопоставима со звуком низко летящего самолета.

0 коммент.:

Отправить комментарий