среда, 20 апреля 2011 г.

Есть десятая планета за Плутоном... Или нету?

В конце июля в очередной раз прогремела новость о том, что в нашей Солнечной системе открыта десятая планета.
Десятая? А может, одиннадцатая? Или уже двенадцатая? Или вообще планет у звезды по имени Солнце всегда было и будет только девять? Или восемь, так как планетная семья скоро навсегда лишится Плутона? Совсем нас запутали. Пожалуй, из множества астрономических вопросов последних лет вопрос о том, можно ли продолжить ряд Меркурий -- Плутон, самый спорный.

Попасть в десятку
Почему так? Потому что Плутон слишком мал. Всего 2274 км в диаметре, Луна и то покрупнее будет (3500 км). И близких к нему по размерам небесных тел на окраине нашей системы -- как грязи, точнее, как камней в море. Когда человечество вставило в глаза современные телескопы, оно их и увидело. И продолжает отыскивать все новые и новые.
Открытию самого Плутона в феврале стукнуло 75 лет. Он был вычислен сначала математически: в 1915 году существование крупного небесного тела в том районе небес предсказал американский астроном Персиваль Ловелл. А в 1930-м положение Плутона рассчитали точно по отклонениям в орбите Урана. Кстати, тогда же расчеты показали, что должна быть в Солнечной системе и десятая планета! Однако, несмотря на обилие кандидаток, место по-прежнему остается вакантным.
В течение трех последних лет в десятых планетах успели походить:
1. Кваоар. 1250 км в диаметре. Открыта в 2002-м. Названа по имени индейского бога.
2. Санта, получившая пока неофициальное название в честь Санта-Клауса (американские астрономы открыли ее вскоре после Рождества). По-американски это объект за номером K40506A. Но есть у этой планеты и другие хозяева -- испанцы, -- объявившие о своем открытии только в этом году, после того как проанализировали данные наблюдений, сделанных задолго до американских -- в 2002 и 2003-м. Испанское название объекта -- 2003 EL61, диаметр -- 1500 км. Планета вращается вокруг своей оси с рекордной для себе подобных скоростью: за 3 часа 54 минуты. Потому она имеет сильно сплюснутую форму и похожа скорее не на футбольный, а на регбийный мяч.
3. Седна. Диаметр -- 1700 км, открыта в 2004-м. Имя получила в честь эскимосской богини моря.
4. Оркус, или 2004 DW. Около 1600 км в диаметре. Оркус -- имя одного из римских подземных богов, он же Гадес, Плутон и Аид.
5. Истербанни, или 2005 FY9. Открыта в конце марта 2005 года. Диаметр примерно как у Санты. Временное собственное имя означает по-английски "Пасхальный кролик".
6. Наконец, сенсация этого года. Планета 2003 UB313 с диаметром от 2210 до 3550 км была открыта еще в 2003 году. Но до нынешнего лета калифорнийский астроном Майкл Браун (кстати, автор открытий № 2, 3, 4 и 5) держал новость в тайне. Хотел все как следует проверить и поразить мир в октябре... Но, как он сообщил на пресс-конференции по поводу очередной "десятой" планеты, хакеры взломали сайт и похитили все сведения о UB313, так что Брауну пришлось выйти из сумрака раньше времени (правда, потом появились новости, что хакеры сайтов не ломали, а на сведения о планете кто-то набрел, просто блуждая по сети).
UB313 расположена от Солнца втрое дальше, чем Плутон, и обращается вокруг него за 557 лет. Если бы вы стояли на поверхности этой планеты, держа в руке булавку, то головка булавки могла бы закрыть Солнце.
Пока планета носит неофициальное имя Зена. Соответственно открытый уже нынешней осенью ее спутник назвали Габриэлой (вспомните сериал "Зена -- королева воинов"). Маленькая луна -- всего 248 км в диаметре и, предположительно, образовалась после столкновения двух небесных тел пояса Койпера. Есть и другая заготовка имени для 2003 UB313: сайт ее первооткрывателя носит название lilahplanet -- Планета Лилы -- Лилы Браун, новорожденной дочери ученого.
Но вряд ли "Зена" или "Лила" станут именами новой планеты. Крупным небесным телам положено носить имена богов-основателей. А тем, что размерами поменьше, вроде Плутона, -- не сериальных амазонок, а богов подземного мира. "Хорошо, -- сказал Браун, -- назовем ее Мяут -- по имени инуитской богини нижнего мира". "Еще чего, -- ответили Брауну. -- Мяут -- это покемон такой!"
Как космосу дают имена
Астрономия -- это такая старая наука! И как нужно называть небесные тела, решено давным-давно. Традиции тут нарушать не принято, и Международный астрономический союз их свято блюдет.
Вот так называют...
...Планеты
Поскольку их мало, они все в кратчайшие сроки получают собственные имена. Случай с десятой нетипичный. Просто пока не могут определить, чем именно ее считать.
...Спутники планет
Им вначале дают временные цифровые имена с указанием года открытия. Затем, когда точно вычисляется орбита, объекту присваивают римский номер (например, Нептун VIII) и, возможно, имя. Здесь принимают во внимание предложение первооткрывателя спутника, но он должен выбрать что-нибудь из списка мифологических имен (за исключением Урана, его луны носят имена шекспировских героев).
...Астероиды
Получают временные имена из цифр, означающих год и месяц обнаружения, и букв, говорящих о том, в первой или второй половине месяца это случилось и какой по счету астероид открыли в этот период. В общем, не так просто разобраться.
Когда движение астероида изучено настолько, что его дальнейшую траекторию можно довольно точно предсказать, он получает собственное имя. Его тоже выбирает первооткрыватель, и он уже не ограничен мифологическим списком, а может взять имя любого живущего человека. Окончательное решение принимает опять же астрономический союз.
В любом случае название должно быть легко произносимым, негрубым, не длиннее 16 букв; оно не должно быть кличкой животного или что-то рекламировать.
Кстати, термин "астероид" придумал Уильям Гершель (1738-1822). Оно означает "подобный звезде", поскольку с Земли астероиды напоминают нам звезды.
...Кометы
Тут все еще сложнее, чем с астероидами. Учитываются траектория движения, порядок открытия в году, имя первооткрывателя, к тому же правила наименования комет не так давно поменялись. Вот вам и традиции.
...Планетные объекты
Все, что находится на поверхности планет, их спутников и астероидов, тоже называют с учетом сложных правил. Есть, например, такое ограничение: ни один кратер, гора, озеро или равнина вне Земли не могут носить имя живущего человека или политического (религиозного и т.п.) деятеля последних 200 лет.
Зафутболили Марадону
Пока в астрономическом союзе думают, как окрестить UB313, свою десятку названий предложили десятой планете читатели журнала "Нью-Сайентист".
1. Персефона или Прозерпина -- греческий и римский варианты имени богини, которую Плутон похитил и унес в свое подземное царство. Единственный недостаток этого имени в том, что его уже использовали, назвав так в 1895 году 399-й открытый с начала времен астероид.
2. Пис (Peace) или Пакс (Pax, латынь) -- Мир. Как недостижимую мечту в наши времена войн и терактов.
3. Галилей. В честь ученого, который первым посмотрел на звездное небо в телескоп.
Среди других человеческих кандидатур предлагались Исаак Ньютон, Брамс, Айзек Азимов, Мандела, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Карл Саган, Эвклид, мать Тереза, Николай Коперник, Аристотель и Артур Кларк.
4. Руперт. Так называется десятая планета в популярной книге Дугласа Адамса "Автостопом по галактике".
5. Боб. По принципу "Чем проще, тем лучше".
6. Нибиру. В честь загадочной планеты из уфологической литературы, названной по имени древневавилонского бога.
7. Цербер. Подобно тому, как этот мифологический трехголовый пес охранял вход в подземное царство, десятая планета охраняет границы нашей звездной системы.
8. Локи. Скандинавский бог огня. Был, подобно Плутону, замешан и в подземных делах.
9. Децималь (также Декатос, Планета X, Деканиус, Дека и т.п.) -- по порядковому номеру.
10. Марадона. Потому что Марадона -- лучший футболист всех времен с десяткой на майке.
Погадайте Плутону по звездам...
Впрочем, UB313 рано или поздно все равно получит имя. Но останется она при этом скромным астероидом или действительно станет десятой планетой -- вопрос. К юбилею Плутона споры о том, что он такое, разгорелись с новой силой. И, видимо, угаснут нескоро.
В Международном астрономическом союзе давно создана и работает особая группа, которая должна, наконец, определиться с минимальным размером планеты. И тогда уже планету от планетоида (то есть астероида) отличит любой школьник. А пока всех претенденток на 10 место скромно называют объектами пояса Койпера. По слухам, астрономы уже чуть ли не дерутся, пытаясь доказать каждый свою точку зрения на этот вопрос.
Чем может закончиться крупнейший астрономический спор? Вариантов несколько.
Первый. Признать, что все небесные тела пояса Койпера, оказавшиеся больше Плутона, тоже планеты Солнечной системы, и присваивать им имена по этому праву. А там будь что будет.
Второй. Раз и навсегда ограничить семью планет девятью членами, отдавая дань традиции и удивительным астрономическим открытиям прошлого.
Третий. Из соображений здравого смысла исключить мелкий Плутон из числа планет вообще. По определению, планета -- это небесное тело, которое по размерам и положению орбиты резко выделяется на фоне соседних объектов. А, между прочим, Плутон не только в своей "мелочности" виноват. Он еще и пересекает орбиту своего массивного соседа, Нептуна, и здесь нарушая всякую логику наших взглядов на устройство ближнего космоса.
И, наконец, четвертый. Разделить все планеты на подклассы по таким признакам, как расположение, состав и расплывчатый культурный фактор. По этой схеме Плутон -- историческая планета.
Скорей всего, решение будет консервативным: новые планеты в нашу систему "не пущать". Во-первых, с допуском десятой мигом устареют миллионы книг и энциклопедий. Во-вторых, начнется полный беспредел: раз есть десятая, будет и одиннадцатая, и двенадцатая, и так до бесконечности. Дети замучаются учить астрономию... Впрочем, не в России, где астрономия -- золушка среди школьных наук: в нашей программе просто нет такого предмета.
Факты о пока еще девятой
* Плутон по форме почти правильный шар. Вокруг Солнца он обращается за 248 лет (а вот его "конкурентка" Седна, например, с ее удлиненной орбитой тратит на это 10 тысяч лет!).
* Сутки на Плутоне в 6,5 раза длиннее земных.
* На освещенной стороне Плутона Солнце, которое там выглядит очень маленьким кружком, все равно светит светлее, чем наша полная Луна, в 275 раз. Представьте ночное небо, а на нем в ряд -- 275 лун.
* Несмотря на то, что Плутон намного меньше Земли, по массе они почти одинаковы.
* Астрономический знак Плутона состоит из инициалов Персиваля Ловелла.
Чужих наблюдают уже десять лет
6 октября астрономы отмечали еще одну десятку: десятилетие со дня открытия первой экзопланеты, то есть планеты, которая облетает вокруг своей звезды далеко за пределами Солнечной системы. Честь открытия принадлежит швейцарским астрономам. По сути, это событие стало вторым гигантским шагом в космос после утверждения Коперника, что Солнце не является центром Вселенной и в ней существуют мириады других систем...
За 10 лет было открыто около 160 дальних планет. Среди них пока не нашлось особенно похожих на Землю, но, по мере того как умножается число чужих миров, растут и наши шансы встретить себе подобных.
Должны успеть за 5 миллиардов лет, когда, по прогнозам, Млечный путь врежется в Туманность Андромеды. Репетицию этого события -- столкновение галактик в созвездии Рыб -- сфотографировал недавно тот же гавайский телескоп, благодаря которому открыли главную героиню этой статьи, Зену.

0 коммент.:

Отправить комментарий