среда, 20 апреля 2011 г.

Солнце трескается!

На недавно сделанной с помощью телескопов фотографии светила черная полоса четко разрезала оранжевый диск… К счастью, это только кажется: так "в фас" выглядят гигантские протуберанцы. Если посмотреть сбоку, можно увидеть на солнечном шарике огненные петли. Однако появление таких протуберанцев все же тревожная новость: это значит, что в последнее время Солнце проявляет аномально высокую активность и становится все ярче. Чем это обернется для Земли, ученые ответить пока не могут.

Кстати,
* Недавно была "пересчитана" мощность рекордной солнечной вспышки, случившейся 4 ноября 2003 года, и она оказалась на 70% сильнее зафиксированного два года назад результата. Ее энергии хватило бы землянам на 340 тысяч лет!
* В 2002-м голландский астрофизик Ван дер Меер напугал всех своей "гипотезой", что если температура внутри нашей звезды будет расти теми же темпами, то Солнце может взорваться через 6 лет (то есть уже в 2008-м). Процессы, которые идут сейчас на Солнце, якобы похожи на изменения, которые предваряют взрыв сверхновой. Эти катастрофические заявления, к счастью, оказались необоснованными.
* По традиционной точке зрения, Солнцу сейчас около 4,5 миллиардов лет. Это середина жизни звезды: водородного "топлива" внутри ядра хватит еще на такой же срок.

0 коммент.:

Отправить комментарий