вторник, 19 апреля 2011 г.

Сюр на Сюрзи


Озеро-убийца хранит свой секрет
Компания рыбаков из деревни Сафоново не в первый раз приехала порыбачить на озеро Сюрзи к островку Пыжик. Поставили сети, развели костер, выпили, закусили запеченной рыбой, которую успели до этого поймать. Затем сели в лодку и поплыли к сетям. И вдруг... "Какая-то слабость навалилась. Еле хватило сил вернуться обратно", -- вспоминает один из рыбаков. Всю компанию затрясло, как в лихорадке, и бросило в жар. Покидав вещи, решили добираться до дому. Но один из рыбаков так и не доехал до родной деревни.

Порыбачили...
Почему умер Владимир Белугин, врачи так и не определили. Ни в воде, ни в водке, ни в рыбе ничего не нашли. В свидетельстве записали лишь: "Смерть наступила от отравления неизвестным ядом".
Может, об этой истории никто бы и не вспомнил, не случись вторая рыбалка.
Прошел год. На этот раз на Сюрзи приехали не деревенские мужики, а компания посолидней: военные, милиционеры и даже три полковника ФСБ. Все повторилось в точности по тому же сценарию. Внезапно рыбакам, находившимся в лодке, стало трудно дышать, их затрясло в лихорадке, резко заболели спина и ноги, закружилась голова... Один из них, Вениамин Русанов, скончался ночью, не приходя в сознание. Спецрейсом МЧС тело Русанова переправили в Архангельск. Другим пострадавшим поставили диагноз: отравление неизвестным ядом, поражение печени, почек, мышечной ткани. Погибла собака одного из рыбаков.
И снова никаких пищевых ядов обнаружено не было. Все ели одну и ту же рыбу, и никто не чувствовал необычных запахов или привкусов. Да и заболели из компании не все.
А те, кто отравились, болеют до сих пор. Чем именно, врачи разводят руками.
Целых четыре научных экспедиции -- не такое уж частое в наше время явление -- с 2002 года посетили озеро Сюрзи. Его пытались исследовать и военные, и представители спецслужб. Но и разведка ничего не донесла.
Дымилась, падая, ракета?
Версии
Озеро Сюрзи увидишь не на всякой карте. Расположенное на границе Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Коми в 700 км от Архангельска, оно всегда манило рыбаков сказочными рыбными богатствами: за налимом, хариусом и сигом сюда ездили те, кто знает толк в рыбалке и ищет уединения. До ближайшей деревни -- десятки километров... Что же за тайну скрывает голубая прозрачная вода Сюрзи? Каких только объяснений не предлагалось.
Паленая водка
Поначалу следствие приняло эту версию как основную: от некачественных спиртных напитков народу гибнет тьма. Но ни один из анализов не выявил следов алкогольного отравления. К тому же среди тех, кто заболел, употребляли не все.
Отравленная рыба
Сообщение о том, что в улове из озера ученые обнаружили ванадий, хром, свинец, ртуть и медь в количествах, превышающих предельно допустимые нормы в несколько сотен раз, оказалось ложным. Рыба как раньше, так и сейчас в озере плавает упитанная и не "сонная", в воде растут здоровые водоросли.
Радиация
Не обнаружена ни в воде, ни в воздухе, ни в рыбе. Чисты и снег, и мхи, и лишайники.
Геопатогенная зона
Предположение, что озеро находится на разломе земной коры и потому опасно для всего живого, ничем не подтверждается. В окрестностях полно птиц и зверей, которые прекрасно себя чувствуют. По синей гладкой поверхности Сюрзи плавают лебеди, вокруг бродят стада диких оленей.
Химия
Симптомы, которые появились у рыбаков, могут указывать на отравление тяжелыми металлами. Но в озере ничего подобного не нашли. Кстати, когда в первый раз озерную воду доставили на экспертизу, ученые заключили: это просто-таки эталон чистой воды, которую можно пить даже без кипячения.
Если не тяжелые металлы, то хлорированные углеводороды -- такое предположение ученые тоже высказали после экспертизы тел. Однако эти вещества -- побочные продукты химической промышленности, которой в Архангельской области просто нет. Ближайший завод, и тот лесоперерабатывающий, расположен в 300 км.
Может, это военная промышленность прячет в районе озера свои отходы? Маловероятно. Слишком далеко и дорого везти.
Ракетная ступень
Озеро Сюрзи находится недалеко от космодрома Плесецк. Сразу после трагедий с рыбаками люди заговорили о том, что в Мезенском районе, где расположено озеро, регулярно "выпадают" отработавшие ступени ракет. И, несмотря на то что районы для падения железа четко регламентированы и озеро к ним не относится, в работе техники вполне могут случиться сбои. А значит, рыбаки могли отравиться основным компонентом ракетного топлива -- гептилом. Но неоднократные анализы воды, сделанные в военных лабораториях, никаких следов ракетного топлива не обнаружили. К тому же ракетное топливо, пусть и токсичное, не может вызвать мгновенную смерть.
В конце 90-х годов Северный медицинский университет проводил исследование того, как космодром Плесецк влияет на здоровье жителей района. Окрестности Сюрзи тоже попали под наблюдение врачей. И тогда уже нашлись кое-какие отклонения неясного характера (заболевания печени, крови, врожденные аномалии) -- с ракетами никак не связанные.
Природная аномалия
В одном из исследований обнаружилось, что в озере в 10 раз повышено содержание фтора. Ученые считают, что человек здесь ни при чем: это явление природное. Может, есть и какие-то другие природные отклонения, например, источник ядовитых испарений на дне? Но, к примеру, в губительных африканских озерах, где выбросы сернистого и углекислого газов привели к массовой гибели людей, и вода была грязной и мутной. А Сюрзи прозрачно, как слеза...
Ищи то, не знаю что
Итак, оставалась одна, последняя, версия. На дне Сюрзи лежит нечто, проявляющее свои смертоносные свойства не постоянно, а время от времени. Возможно, этот объект выбрасывает на поверхность сильно ядовитые вещества. И вот прошедшим летом экспедиция, в состав которой вошли пять представителей различных московских научных центров, включая Институт океанологии РАН, а также работники прокуратуры, в специальных защитных костюмах и противогазах провела гидролокационные и радиационные исследования дна. Очередные пробы воздуха, воды, рыбы... Все анализы делали в нескольких лабораториях, и, по предварительным данным, они оказались абсолютно нормальными.
Словом, НИКАКИХ следов техногенных объектов в Сюрзи не нашли. Уже четвертой по счету экспедиции найти "то, не знаю что" не удалось.
Единственное, за что пока можно зацепиться, -- некоторые участки донного рельефа не удалось изучить досконально. Может, нечто притаилось там?
Или все-таки находку велено скрывать? Что-то же искали многочисленные вертолеты в районе озера в конце 80-х... И север России давно известен как любимый плацдарм НЛО...
С осени 2002 года озеро закрыто для посещения. Никто его не охраняет, но никто и не думает рыбачить здесь. Уже несколько лет берега озера не видели никого, кроме ученых и следователей.
Как говорят специалисты, сегодня Сюрзи -- один из самых изученных водоемов России. Но это нисколько не приближает разгадку его тайны.
Зловещие озера
* Ниос, Камерун. В результате выброса углекислого газа за день -- 21 августа 1986 года -- здесь погибли 1750 человек, более 20 тысяч отравились. В радиусе 10 км от озера погибли почти все животные.
* Монун, Камерун. 15 августа 1984-го от аналогичных причин погибли 37 человек.
Свежая новость: ученые предупреждают, что катастрофа может повториться в любой момент. Установленные на Ниосе и Монуне в конце 80-х трубы, которые выводят на поверхность донные скопления CO2, не справляются с задачей. Нужны дополнительные газоотводы.
* Бросно, Тверская область. С позапрошлого века ходят легенды, что на дне озера живет чудище вроде лох-несского. Но, по некоторым данным, на дне Бросно под большим давлением залегает скопление сероводорода. Вырываясь с глубины, газ иногда поглощает рыбацкие лодки.
* Сарез, Таджикистан. Это высокогорное озеро пока не нашло своих жертв, но в любой момент может вырваться из каменных пут и с огромным селевым потоком смести все города и кишлаки на своем пути. Озеро пытаются исследовать с 30-х годов, но до сих пор способы обуздать стихию не придуманы.

0 коммент.:

Отправить комментарий