среда, 27 апреля 2011 г.

Отдам любимую в хорошие руки


Книги летят по свету!
Простая идея буккроссинга -- "Прочитал сам -- передай другому" -- в нашу самую читающую в мире страну пришла из США. В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер понял, что количество книг в его доме достигло критической массы. Он отобрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу отметиться на его сайте и отпустил их на волю из застенков книжного шкафа, сложив в холле ближайшего кафе. Через полгода на сайте Рона постоянно паслись триста человек, поддержавших его идею. Через два года буккроссинг захватил Америку и переместился в Европу. (Популярность проекта позволила основателю буккроссинга оставить прежнюю работу и заниматься только любимым детищем. Рон воспитывает маленькую дочь и держит дома двух белых мышей, а за успех своего проекта благодарит родителей -- школьных учителей, прививших ему любовь к чтению.)
Идея всемирной библиотеки без читательских карточек, взносов и штрафов за несданную вовремя книгу понравилась очень многим. Сейчас в мире около 400 тысяч буккроссеров из 130 стран, отпустивших на волю почти миллион книг. Год назад книговорот пришел в Россию.

В погоне за произведениями
Правила движения просты: нужно зарегистрировать себя и книгу на отечественном сайте буккроссинга www.bookcrossing.ru, приклеить к обложке и форзацу объяснялку с инструкциями и "освободить" книгу в приглянувшемся месте, где любой человек может взять и прочитать ее. Тот, кто ее найдет, должен обязательно зайти на сайт и написать, что книга теперь у него, так кроссер отследит судьбу своей "подопечной". Если все сложится хорошо и ваша книга не попадет в мусорку, через несколько лет она может очутиться в другом конце страны и даже света.
У буккроссинга есть и другая сторона: на книги можно охотиться. Выжидать в засаде на сайте, пока кто-нибудь не отпустит то, что необходимо именно вам, а потом мчаться в указанное "освободителем" место, и вот она, добыча! Главное -- вовремя увидеть сообщение о книжке и первым оказаться в нужном месте. Но забирать книгу нужно быстро и обязательно в этот же день, иначе она попадет к "врагам" -- дворникам, уборщикам, охранникам, а от них -- в мешок с мусором. Может, поэтому у нас, в отличие от Европы и Штатов, редко "ловятся" книги: большинство пропадает, до того как "охотники" приезжают на место. Хотя, возможно, часть пропавших оказалась в руках людей, не заинтересованных в дальнейшем путешествии книги. В прошлом году было найдено всего 123 из почти 1000 "отпущенных" книг, а в январе этого -- 9 из 111.
В некоторых городах уже организованы официально безопасные кроссерские места: полки в книжных магазинах, кафе, клубы.
Если вы увидели одинокую книгу, знайте: вовсе не факт, что она потеряна. Возможно, ее оставили специально для вас. Прочитайте и передайте другому.
А сами кроссеры не собираются останавливаться на книгах. В планах -- обмен фотографиями, репродукциями картин, фильмами и даже парфюмерией.
Мир как библиотека
* В Италии идею буккроссинга подхватили госструктуры. Городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были "рассеяны" на рынках города и в здании мэрии.
* Во Франции движение поддержали книжные издательства. С их помощью в марте 2003 года на салоне книги в Париже "рассеяли" 2000 книг. В 2005 году там же прошел флэшмоб "11 сентября. Совершите свой поэтический теракт", по сценарию которого нужно было выйти из дома с книгой, важной для вас лично, и оставить ее с дарственной надписью незнакомому читателю в метро, на столике кафе и т.д.
* В США около 100 000 буккроссеров. Американцы уже зарабатывают на модном движении, торгуя популярными сувенирами с символикой кроссинга.
* В Великобритании "охота на книги" поддерживается государством, а термин "буккроссинг" в 2004 году внесен в Оксфордский словарь.
* В помощь европейским кроссерам создана радиопрограмма на Би-би-си, а в некоторых супермаркетах и магазинах "ИКЕА" выделены полки для книг-путешественников.
* В Москве, Ростове, Уфе, Питере уже появились безопасные для книг места в магазинах и кафе.
Книговорот в природе
За пять лет существования буккроссинга у него появились разновидности:
* Букрей (bookray) -- путешествие по почте. Книга отсылается по конкретному адресу конкретному человеку, а тот, прочитав, посылает ее еще кому-то.
* Букринг (bookring) -- книга также отправляется почтой, но по прочтении возвращается владельцу.
* Гибрид буккросинга и геокэшинга, когда в тайниках в качестве "сокровищ" оставляются книги.
Буккроссинг: инструкция по применению
Пару лет назад, когда стеллаж возмущенно выплюнул очередное приобретение, мне пришлось сесть на жесткую книжную диету. Теперь в магазине я долго взвешивала: так ли мне нужен именно этот шедевр. И все-таки скоро количество книг стало угрожающим. Причем каждая из них была чем-то дорога. Буккроссинг для таких книжных Плюшкиных, как я, -- отличное решение. Расстаться с дорогой для тебя книгой легче, зная, что ты не просто отпускаешь ее, а отправляешь свое послание миру, возможно, необходимое кому-то в эту минуту. Итак, решено, отправляю первых путешественниц.
Шаг 1-й. Выбор
Если ты хочешь влиться в буккроссинг, важно понимать, что неудачный перевод любимой сказки или роман с утерянными страницами не сделают кого-то счастливым. Оставляй то, чему бы ты сам обрадовался.
Я остановилась на "Золотом храме" Мисимы, "Мирах мистера Муллинера" Вудхауса (помню их чуть не наизусть, а потому в последние три года ни разу не открывала) и "Стража! Стража!" Пратчетта (приобретенной по ошибке, пока ее двойник путешествовал по друзьям).
Шаг 2-й. Подготовка
Три минуты уходит на то, чтобы распечатать с сайта цветные наклейки-пояснялки, пять -- на регистрацию книг и указание, где именно они выйдут в свет (если еще не определился, где хочешь "отпустить" книгу, наводку для охотников можно оставить и после) и пара -- на то, чтобы приклеить наклейки.
Шаг 3-й. Где?
В нашем климате оставлять книги на лавочках в парке или во дворе глупо. Страшно представить, что с ними сделают снег или дождь, если "охотник" не найдет их тут же. Официальных мест для буккроссинга у нас пока не появилось. Но есть кафе и кофейни, торговые комплексы, приемные, в которых иногда приходится ждать часами, вокзалы, наконец. Ага! Намечаю маршрут: веселые рассказы Вудхауса помогут скоротать время в зале ожидания вокзала, фантастика Пратчетта наверняка приглянется уставшему посетителю торгового комплекса, а Мисима пусть ждет своего серьезного читателя в одной из уютных кофеен.
Шаг 4-й. Как?
Мне казалось, что случайно "забыть" книгу -- самое простое. Как бы не так. Уже на вокзале я вспомнила, что из-за угрозы терактов там запрещено оставлять вещи. Осмотрелась: из углов зала ожидания подмигивают камеры слежения, а в самом вокзале полно милиционеров. Подхожу к одному из них, показываю книгу, рассказываю о буккроссинге. Он улыбается: "Хорошее дело, но здесь запрещено оставлять даже конверт. Представляете, что начнется, если кто-то заметит, что вы оставили книгу?" -- "А может, вы позволите? Ведь сами сказали, хорошее дело..." Милиционер каменеет: "Меня уволят. Идите, я вас не видел". На дрожащих ногах пробираюсь в дальний угол зала, падаю в свободное кресло, рядом кладу книгу. Через пару минут медленно иду к выходу. Мерещатся ОМОН, наручники, решетки. Надеюсь, неизвестный читатель, книга тебе понравится. Но оставлять что-либо на вокзале я больше не буду, уж лучше в поезде дальнего следования.
Дальше проще: десятиминутный кофе с подругой, и Мисима остался на подоконнике в кофейне. Охранники торгового комплекса равнодушны к Пратчетту на скамейке.
...Прошла неделя. Никто не признался в том, что нашел мои любимые книги. Но я надеюсь, что они попали в хорошие руки.
И все-таки, по-моему, перспективы у буккроссинга неплохие: это увлекательно и доступно для каждого вне зависимости от возраста и финансов. Если наши чиновники вслед за европейскими поймут очевидную пользу проекта, прививающего навыки чтения, и поддержат его на государственном уровне, Россия снова может стать самой читающей страной.
Галина ДРУЖИНИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий