вторник, 26 апреля 2011 г.

Коротко

* По данным НАСА, 2005-й стал рекордно теплым годом в истории. Зато 2006-й, похоже, наверстывает упущенное рекордными холодами и снегопадами в Европе и Азии.
* У 95% жителей восточной Азии в ушах все не так, как у европейцев или африканцев: ушная сера у них сухая. Практически все остальные жители Земли (сухо в ушах еще у 3% жителей Европы, Африки и Америки) - обладатели липкого варианта. Международная команда исследователей выяснила, почему. За серные различия отвечает один-единственный ген. Мутация, которая когда-то случилась с ним в Северо-Восточной Азии, и привела к такому разделению народов.
* Изучив диету 250 тысяч пациентов, лондонские врачи утверждают: для профилактики инсульта нужно съедать в день пять порций зеленых овощей или фруктов.
* Что погубило Афины в 430 году до н.э., от чего умерли треть населения города, включая знаменитого Перикла? Ученые смогли дать однозначный ответ на этот вопрос после анализа ДНК. В останках афинян из массового захоронения, обнаруженного в середине 90-х гг. прошлого века, нашли следы возбудителей брюшного тифа. Так брюшнотифозные бактерии уничтожили золотой век греческой истории.
* Самую крошечную в мире рыбу поймали в торфяных болотах Суматры - необычной экосистеме, где деревья растут на мягком торфянике толщиной в несколько метров. Рыбка Paedocypris progenetica всего 7,9 мм в длину. У нее недоразвитый череп и особого строения плавники.
А ведь, между прочим, дальняя родственница карпа. "Болела я!"

0 коммент.:

Отправить комментарий