среда, 27 апреля 2011 г.

Заглянем в будущее


Что век технический готовит?
Что будет? Вечный вопрос. Люди задаются им с момента, когда только появилось понятие будущего. Что будет завтра, послезавтра, через год, век, тысячелетие? Эх, так интересно взглянуть! Хотя бы одним глазком. Впрочем, зачем же одним? Можно и двумя: компания Panasonic в начале октября провела в Москве выставку под соответствующем названием -- "Мир будущего". К сожалению, там не предрекли ни следующего президента России и не ответили, кто станет победителем чемпионата мира по футболу в 2006 году, зато показали, какая техника ждет нас лет через 5-10, и как она изменит нашу жизнь. Что, согласитесь, тоже интересно.

"Айрис идентификация"
Мой дом, как известно, моя крепость. И мой офис -- тоже. Даже овощехранилище должно быть огорожено от внешнего вторжения. Но мы, русские люди, как никто другой знаем, что ни крепкие стены, ни амбарные или сейфовые замки, ни строгая охрана не смогут остановить нежеланных гостей, если они всерьез решат позариться на ваши огурчики-помидорчики. Стены можно перелезть, замки вскрыть, охрану подкупить... В отличие от системы распознавания по радужной оболочке глаза "Айрис идентификация".
Эта система предназначена для использования как на предприятиях, так и в быту, чтобы уберечь от незваных посетителей. Конечно, уже сейчас кое-где (в основном в сверхсекретных лабораториях) используются подобные устройства. Но изделие Panasonic настолько компактно и просто в эксплуатации, что его можно установить даже перед входом в любимый амбар. После чего записать в ее память данные о радужной оболочке глаза всех, кого пропускать в овощехранилище стоит. И теперь каждый раз, когда сюда кто-либо заглянет, этот аппарат за 1 секунду с помощью встроенной видеокамеры считает уникальный образ радужной оболочки посетителя и передаст результат в контрольный центр. А тот уж решит -- пропускать гостя или вызывать полицию. Причем эта система может быть запрограммирована на 100, 1000, 3000 или даже 5000 пользователей. Так что на колхоз хватит.
Индукционная варочная панель
Даже самые опытные хозяйки не могут порой избежать такой напасти, как ожог. Неважно -- газовая у вас плита на кухне, электрическая или модная нынче стеклокерамическая, в спешке немудрено задеть раскаленную конфорку рукой. Но совсем скоро, утверждают японские инженеры, допотопные газовые и электроплиты заменят индукционные варочные панели.
К их конфоркам безопасно прикасаться, даже если они включены. Никаких ожогов, вы даже не почувствуете, что конфорка работает. Фокус в том, что она создает тепло непосредственно в толще дна посуды: в индукционных плитах под внешней панелью устанавливают специальный блок, с его помощью генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в днище кастрюль, сковородок и прочей кухонной утвари, нагревает ее и только ее. При этом индукционные плиты нагревают продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем любые другие, включая газовые. И по точности температурного режима и эффективности работы не имеют себе равных: индукционные конфорки позволяют установить любую степень нагрева, в том числе и очень низкую (от 50 до 2800 Ватт). Мощность в 50 Ватт -- это идеальный режим для томления, приготовления нежных соусов и кремов, а при мощности конфорки в 2800 Ватт температура в посуде поднимается настолько быстро, что вода закипает в 2 раза быстрее, чем на газовой плите. Да и вообще индукционные варочные панели обладают быстрой реакцией: любое изменение в установленной температуре происходит немедленно (поэтому даже молоко, вот-вот готовое убежать, будет остановлено в один момент).
"Электрическое" мусорное ведро
А знаете ли вы, что, согласно последнему опросу, в странах Западной Европы 54% процента опрошенных в качестве ассоциации со словом "цивилизация" назвали обычный бытовой мусор? Ничего удивительного в этом нет, поскольку если мы и дальше будем "производить" мусор в таких же количествах, через 300 лет аж 15% поверхности нашей планеты будет покрыто свалками. Если, конечно, мы не возьмем на "вооружение" оригинальную технологию Panasonic по утилизации пищевых отходов.
Выполненное с использованием этой технологии мусорное ведро сначала в 7 раз сжимает мусор, а затем принимается за его переработку. В чем она заключается, японцы пока не говорят, поясняют только, что в процессе не используются ни бактерии, ни химические соединения, но ровно через 1 час 45 минут, "умное" мусорное ведро из картофельной кожуры, яблочных огрызков и куриных костей сделает высокоэффективное органическое удобрение. При этом, что особенно важно для эстетов, устройство уничтожает и все неприятные запахи.
Система автомобильной навигации
Уже существуют системы навигации -- устройства, установленные на автомобиле, которые могут не только определять точное местонахождение машины, но и составлять оптимальный маршрут следования. Panasonic пошла еще дальше. Во-первых, эта компания составила DVD с базой данных всех российских дорожных сервисов, картами автодорог и другой полезной для автомобилистов информаций, что уже само по себе подвиг, учитывая масштабы нашей Родины. А во-вторых, научила свою систему навигации обрабатывать одновременно запросы по пяти адресам, составляя по три варианта маршрута на каждый. При этом все развязки, повороты и прочая дорожная обстановка на экран монитора будет выводиться в виде трехмерного изображения.
Фитнес-родео
Есть такое способ лечения болезней позвоночника, да и внутренних органов в целом -- иппотерапия. Это когда больных катают на лошади в определенном темпе, и те, благодаря размеренным колебаниям, благотворно сказывающимся на костной системе человека, излечиваются. Довольно действенный метод, надо сказать. Поговаривают, что даже первые лица нашего (и не только нашего) государства его используют.
Но большинство простых людей при всем желании не могут себе позволить регулярно скакать на лошади. Поэтому японцы, у которых с лошадьми напряженка еще больше, предложили свое решение этой проблемы, разработав тренажер "Фитнес-родео". Он предназначен для физических упражнений в виде скачки на лошади в домашних условиях и способен точно воспроизводить все движения настоящего животного. В "Фитнес-родео" заложены специальные иппотерапевтические программы, подчиняясь которым тренажер выдает колебания, воздействующие на те или иные органы человека. Этот аппарат может также снимать усталость мышц или бороться с болью, которая возникает в позвоночнике и тазобедренных суставах. Нужно всего лишь посидеть на нем несколько минут в день.
Титановый велосипед
Вы только не смейтесь, но, оказывается, компания Panasonic, которая ассоциируется с телевизорами и магнитолами, выпускает велосипеды! Причем довольно давно -- с 1952 года. И в самой Японии чуть не каждый третий катается на велосипедах этой марки.
Но речь сейчас не о заслугах этих велосипедов. В самое ближайшее время японцы намерены начать поставку двухколесных Panasonic в Россию. Причем не абы каких, а с алюминиевыми и титановыми рамами, по которым, при желании, можно даже на бульдозере проехаться без последствий. Впрочем, главное даже не в этом. Благодаря использованию современных металлургических технологий форму этих рам можно делать на заказ. Захочется вам, к примеру, кататься на ракетоподобной раме -- пожалуйста! На велосипеде в форме лепестка? Без проблем! Только колеса формоизменениям не подлежат -- не придумали для них пока формы лучше, чем круг.
Плазменный телевизор VIERA
Panasonic не был бы самим собой, если бы не нашел места в будущем своим телевизорам. Телеприемник нового, уже восьмого по счету, поколения японцы назвали VIERA (Visual ERA) -- визуальная эра то бишь. Главная его особенность -- во впечатляющем диапазоне контрастности (4000:1) и сверхчеткости принимаемого сигнала, не говоря уже о том, что он может воспроизводить 8,6 миллиарда оттенков цвета.
Последнее достигается за счет технологии раздельного управления люминофорами Sub-Pixel Сontrol. Как известно, обычные плазменные панели управляют не каждым элементом основных цветов по отдельности, а группами из трех пикселей -- красного, синего и зеленого, воспринимая их как единые блоки. Это ограничивает возможность передачи тонких оттенков и может привести к зубчатости контуров. Новая же технология управляет каждым пикселем из этих групп по отдельности, корректируя их положение в контурах изображений и обеспечивая исключительную четкость картинки.
Мобильный телефон VS7
Возможно ли будущее без сотовой связи? Только если это будущее после ядерной войны. Лишь это, кажется, может искоренить мобильные телефоны.
VS7 -- новейшая разработка компании Panasonic. По отдельности характеристики телефона особого удивления не вызывают: экран 2,5 дюйма, 16 миллионов оттенков цвета, 2-мегапиксельная цифровая фотокамера, GPRS, MMS, МР3-плейер, сверхтонкий корпус, сменные карты памяти, Bluetooth... Но в совокупности все это вполне тянет на звание телефона будущего. Совсем скоро можно будет "в одном флаконе" иметь и телефон, и фотоаппарат, и музыкальный плеер. Причем за весьма умеренную плату.
Олесь КАЛАЙДА

0 коммент.:

Отправить комментарий