четверг, 21 апреля 2011 г.

Коротко

* Самой отвратительной едой люди считают клейкую и слизистую на ощупь - это выяснили эксперименты, проведенные в Австралии. Вкус и запах, как считают ученые, менее важен, чем структура. Это "мнение" досталось нам в наследство от первобытных, для которых именно клейкое в первую очередь означало гнилое и ядовитое.
* Уровни СО2 и метана в атмосфере Земли - рекордные за последние 650 тысяч лет. Это удалось узнать в результате исследований антарктического льда, взятого с глубины 3 км.
* Применив принципы астрономической съемки, ученые впервые сделали детальные снимки сетчатки глаза живущих людей. Сюрпризом стало то, что число клеток, отвечающих за восприятие разных цветов, оказывается, сильно варьируется и может отличаться даже в 40 раз. (Раньше считали, что у всех нас соотношение "красных", "зеленых" и "синих" клеток-колбочек примерно одинаковое.) Это значит, в мозге существует некий механизм, который уравнивает наше восприятие цвета независимо от набора клеток.
* Великой формуле Эйнштейна E=mc2 исполнилось сто лет! Повод поднять бокал за относительность всего и вся, включая наши знания, тайны и открытия.

0 коммент.:

Отправить комментарий