вторник, 19 апреля 2011 г.

Прогнозы бессильны

Пакистан оплакивает своих жертв: на начало недели их число достигло 30 тысяч (и это не предел), без крова остались около 2,5 миллионов человек…
Самое мощное в этом году землетрясение грянуло в 8.50 утра в субботу, 8 октября. Эпицентр его оказался неподалеку от города Музаффарабад, причем на глубине всего в 10 км, а мощность удара составила 7,6 баллов. В городе не осталось ни одного целого здания… Когда уже начались спасательные работы, произошло еще 144 повторных толчка.
C 1896-го на территории Пакистана произошли десятки землетрясений мощностью выше 6 баллов. Ведь граница между евразийской и индоавстралийской тектоническими плитами пролегает именно через эту страну. Индоавстралийская плита движется на север со скоростью несколько сантиметров в год, "заползая" под евразийскую и вызывая толчки.
Точное время, место и силу возмущений земной коры предсказать невозможно. Но еще в 2001-м ученые предупреждали о том, что в районе Гималаев катастрофической (около 8 баллов) встряске земной поверхности давно пора случиться. Увы, единственный на сегодня способ узнать о вероятном землетрясении - просчитать, с какой периодичностью они повторяются в истории региона.

Кстати,
В России сильное землетрясение грозит Камчатке, проявляющей заметную сейсмологическую активность. На всякий случай здесь уже построили специальный госпиталь.

0 коммент.:

Отправить комментарий