вторник, 19 апреля 2011 г.

Кто растит сады дьявола

Муравьи, оказывается, бывают не только пастухами своих тлей, но и садовниками. Например, они переделывают леса, в которых живут, на свой лад.
Ученых давно интересовало, почему в джунглях Амазонки встречаются участки, где растут деревья строго одного вида. Местные жители называют их "дьявольскими садами" и считают, что это проделки лесного демона Чуятаки. Теперь стало известно: Чуятаки невиновен, а все растения, кроме дерева дуройя, в этих местах "на корню" истребляют муравьи вида Myrmelachista schumanni. Они впрыскивают в листья ненужных им растений свою кислоту (ростки гибнут за сутки!), а затем вольготно селятся в стволах любимых деревьев.

Кстати,
* Самому старому из "садов дьявола" 800 лет, в нем растут 328 деревьев.
* В Бразилии муравьев заподозрили в другом странном занятии: падре Мариа якобы видел, как они выгрызали на листьях пальмы рисунки божественного содержания. Время от времени в стране находят листья манго, пальм и гуайявы с загадочными изображениями из крошечных дырочек, напоминающими портреты Христа и богоматери. Научного объяснения находкам пока нет… а латиноамериканцы, как известно, отличаются пылким воображением.
* А еще на Амазонке есть вид муравьев, который строит ловушки на больших насекомых.

0 коммент.:

Отправить комментарий